広島 「秋吉」 の秘密 [全国チェーン]
「秋吉」といえば
福井県を本拠地に関東、甲信越、近畿、北陸、中四国、
そして台湾にまで展開している焼鳥チェーンである。
広島にも直営店が3店舗ある。
この3店舗には、他地域にはない多くの秘密があるのだ。
広島秋吉のフラッグシップ広島新天地店に行った
今日は、月曜日なので「あか」(レバー)の入荷が無い
「純けい」(婆鳥のモモと皮、これがコリコリで旨い!)と
「しろ」(ホルモン、臭みがなくてプリプリでこれも旨い!)
を一人前ずつ注文した。
秋吉フリークなら違和感を感じているはずだ
ホットプレートに皿がのっかっている
そしてなにより 5本じゃない!
そう広島3店舗では1人前が5本ではなく、2本なのだ
まあ、やきとり消費量が全国平均の1.5倍もある
福井県民とは違うから仕方無かろうとも思う
ん・・・・・・・・・・
ひょっとして・・・・・・・・
焼鳥消費日本一に押し上げたのは
「秋吉」か?
「秋吉」っていつだったかTVで見ました!
”お~!これは行ってみたいね~”と家族で話してましたが
広島にもあるんですね?それも3店舗も・・・
でも”行ってみたい”と思ったのは5本ってとこが
豪快で面白いって思ったからだと記憶しています^^;
焼き鳥の里、博多育ちなもので♪
by かおり (2007-06-14 22:52)
博多、懐かしいです。
平尾に住んでいて、薬院の権兵衛にとり皮を食べに行ってました。
今は、名前が変わって「とりかわ粋恭」になってますね。
ああ、また食べたくなってきた。
by へろーめ (2007-06-15 00:46)