スープ豆腐@本家鳥好(呉) [ 呉グルメ]
呉には、地域住民から「鳥屋」と呼ばれる飲み屋がある。
鳥好、三とり、鳥八など「鳥」の名を屋号に持ち、
焼鳥はもちろん刺身・焼魚などの鮮魚料理、
天ぷら、フライなどが供されるのが特徴である。
そして、この「鳥屋」になくてはならない看板メニューが
鳥皮味噌煮込み
ささみ天ぷら
串かつ
スープ豆腐
これらは、店によって若干の違いはあるが、どれも食べて外れがない。
この「鳥屋」の発祥と言われているのが、
「本家鳥好」 である。
瀬戸内海の鹿島出身のご主人が、廃鶏と島の新鮮な魚を客に提供し、好評を得て鹿島の若者の就職口となり、暖簾分け・独立などで広がっていき、数々の「鳥屋」が生まれたのである。
なお現在、横須賀にも鳥好の系列店があるようだ。
今回紹介するのは、「スープ豆腐」
取手と後ろのフタを見て懐かしさを感じる人も多いだろうw
年季の入った小型アルミ鍋で供される鳥スープの湯豆腐である。
味は、鳥の旨みをたっぷりと感じさせてくれる滋味深い、どこか懐かしさを感じさせるスープで、最後の一滴まで飲み干してしまう。
これには、具が豪華になった「スープ鍋」も存在するが、締めは断然「スープ豆腐」がオススメ!
来訪された際には是非、締めで味わって欲しい一品です。
本家鳥好
呉市中通3-2-4
定休日 日曜日
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