うまいもの家だんだん(広島市大手町) [ 広島-居酒屋]
最近、ちょっと気になっているタカノ橋商店街で
またまた気になるお店を発見
うまいもの家だんだん
「だんだん」とは、出雲地方の方言で「ありがとう」の意味
その名の通り日本海直送の海の幸が売りのお店です。
まずお通しですが、これが常時3種類から選べます。
今日選んだのは、「チリメンジャコのもろみ和え」
キュウリの下にはチリメンジャコ、醤油もろみで和えられて
柔らかな味は酒の肴には最高です。
店内を見渡すとこんなものが
レンガの後ろには炭焼きの焼き場があります。
いやあ、焼き物を頼まないわけにはいかんでしょう。
目に留まったのは肉厚な「スルメイカの一夜干し」480円
早速、焼いてもらいます。
この店では、小型炭火コンロで卓上で焼くこともできますが、
それでは火の通り具合が気になって気持ちよく酔えませんので、
焼いてもらいました。
肉厚です。ぷりぷりです。うまいです。
量も充分、一人ならこれだけで最後まで逝けます w
次は、変わったメニューが目に入ったので注文してみました。
まぐろ頬肉のから揚げ(カレー塩で) 650円
食べてみると、まるで肉のような歯ごたえで口の中に旨みが
溢れてきます。少し癖があるのですが、「カレー塩」がそれを
うまく打ち消して旨みだけが残り、
ビールが進む進む
いやあ、美味しかった!
リーズナブルで美味しいお店を見つけましたので
また、少し通ってみようかなと
個人的オススメ度 ☆☆☆☆ (これからの期待も込めて)
うまいもの家だんだん
広島市中区大手町5-6-18
営業時間 11:00~14:00(平日のみランチあり)
17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日 日曜日
いやー美味そう!特にまぐろ頬肉のから揚げが目に付きます!
美味そう!鮮度もよさそうですね!
美味しそうな情報を「だんだん。」(笑
by 高橋家のぶたさんたち (2007-09-05 08:45)
魚を選んで炭焼き!
なんと贅沢な。。。
煙がここまで来そうです~
by nobuperi (2007-09-05 12:40)
おいしそうですね・・・。
いつも記事を読ませていただいては、おなかをすかせています。
リンクをブログとHPのほうから貼らせていただきました。
これからもよろしくお願いします。
by しの (2007-09-05 20:08)
> 高橋パパさん
ここのランチの評判がよさそうなので
今度食べてみようかと思っています。
その時は、紹介しますね。
> nobupenさん
いらっしゃいませ
素晴らしいお料理を眺めて、うらやましがっております。
また、お邪魔します!
> しのさん
こちらこそ、いつも楽しく読ませていただいています。
これからもよろしくお願いいたします。
by へろーめ (2007-09-07 19:05)