SSブログ

アワビの肝煮@かねます(勝どき) [ 東京-立ち飲み]

東京最終日羽田18:30発の便ですが、最後のごちそうを食べるために初日に訪れた日本一最強の立ち飲み屋 かねます
今日も開店時間の16:00に訪問しました。

アワビの肝煮


入谷で食事した後に地下鉄で月島に向かい時間調整のため商店街をブラブラ歩いてみました。

月島もんじゃ

NHKの朝ドラ「瞳」の舞台になっているため、街がちょっと元気ですね。でも、そういう街でも路地裏に入ってしまうのが私のイケナイ癖ですw

月島 路地裏

「100円もんじゃ」を見つけたのですが、運悪く定休日だったので次回の宿題ですかね。


4時の開店早々に到着、移動時間を考えると30分くらいの滞在時間です。さっさと注文して、さっさと飲んで食べて羽田に向かわなければいけません。

店内カウンター黒板メニュー

かねますのメニューです。達筆過ぎて解読がやや困難ですがwさっそく、定番のハイボールと「まぐろ」を注文しました。

まぐろ

海苔の上に中トロを叩いたものを乗せ巻き込んで、海苔巻きのように切って供されます。

まぐろ

まぐろ

巻き込まれた中トロは、少し凍っています。パリッとした海苔と、まぐろのザクザクとした歯ごたえ、中に巻き込まれた海ブドウのプチプチとした食感の対比を楽しんだ後に、舌の上で中トロが溶けていきます。
うま~~~~~~~!(C)38410415さん
これは、いい中トロですね。海苔の下には大葉が敷きこまれているのでサッパリとした香りが楽しめる上、海苔がしけるのを防いでいます。
いや、これは良くできていてウマイですねぇ。


さて二品目は、「アワビの肝煮」
アワビの肝煮

アワビの肝と紐が2個分とアワビの身が一切れ
肝がデカイです!

アワビの肝煮
アワビの肝煮、 すげえウマイ です。

一個分復元してみましたw

05280.JPG

かなり大きなアワビからとられた肝でしょうね。

肝の苦味が濃い目の味付けに合っていて、丼で食べたいくらいです。
アワビの身も柔らかくて、見た目以上に手がかかっているのは間違いありません。

今回は、30分で以上二品とハイボール二杯。料金は3600円です。立ち飲み屋で使う金額ではありませんが、料理に対する満足感は非常に高いです。料理・素材自体は、料亭で出てくるレベルです。
本当にオススメの店です!お近くに行かれた際は是非!!

ああ、おいしかった!!
どうも、ごちそうさまでした!!!


かねます



nice!(62)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 17

しの

もし、冬季に行かれる事があったら、是非牛筋を食べてみてください。お値段は左から2番目の金額ですが、ありえないくらい美味しいですよ♪
by しの (2008-07-11 19:13) 

キルト

マグロだけでなく海ブドウ、大葉が入ってるあたりは
なかなかですね。
メニュー、半分くらい読めませんでしたw
by キルト (2008-07-11 20:20) 

lovin

ぜったい行こう~~♪
しかし、18:30の便で、16:00に。。
さすがです!見習わなくては!
by lovin (2008-07-11 22:25) 

kgoto

来週早速行きます。
by kgoto (2008-07-11 22:34) 

うっしー

この中トロ巻き、あふれ出てるじゃないですかぁ~♪
by うっしー (2008-07-12 00:03) 

38410415

先日、会社からお店の前まで自転車で行きました。
でも、まだ仕事中だったのでそのまま素通りしました。 笑。

by 38410415 (2008-07-12 11:28) 

Chiro

わ~これまたおいしそう♪
by Chiro (2008-07-12 17:05) 

たかぼん

ここのお店もおいしそうですね~。
いつか行く店リスト入りですね。
by たかぼん (2008-07-13 22:40) 

いけ麺

旅の最後で、感動のフィナーレですね~!いつか、行ってみたいお店です(^。^)
by いけ麺 (2008-07-14 00:30) 

ごんたママ

マグロに海ぶどうですか。
面白い食感なんでしょうね^^
一度行ってみたいです~。
by ごんたママ (2008-07-14 01:58) 

まぐろ

茄子田楽食ってないなんて。。。

by まぐろ (2012-04-13 01:17) 

rtfk

写真をつまみに飲めそうです(^w^)

by rtfk (2012-04-13 04:28) 

たいへー

一杯飲み屋、私も行ってる所がありますよ。
電車の待ち時間なんかに利用してます。
by たいへー (2012-04-13 07:42) 

mayu

へろーめさん、こんにちは^^

わぁこれは私もrtfkさんと同じく写真だけでも飲めるかも!?
ヤバイですね(>_<)

兄さん、是非次回一緒に♪
by mayu (2012-04-13 14:50) 

yasu

私も大好きなアワビだ!
本当に美味そうですね!私も食べたいです!
一献やりながら。
by yasu (2012-04-14 15:40) 

うつぼ

きも煮で二合はいけるかな。
大葉で海苔がパリパリ、、といっても食べられないしなあ。
by うつぼ (2012-04-15 13:31) 

大林 森

あわびにねぎとろ!どっちも好物でやんすー!(≧ω≦)b !んまそうー!
by 大林 森 (2012-04-16 00:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。