つぼ焼き寿司@絲魚(いとい) 尾道 [ 尾道]
尾道で食べたのは甘い物だけではありませんw
瀬戸内ですから、お魚をたっぷりいただいて来ました。二日目のお昼に食べたランチを紹介しましょう。
絲魚(いとい)
尾道の海岸通りにあり、窓から尾道水道を望みながら食事ができます。今回はにぎり寿司を一人前と名物のお寿司をお願いしました。
前側にはブリとシャコと貝柱。
このあたりはシャコが名物ですから海老の代わりにラインナップされています。身の締まりや旨味はさすがです。
後ろの列は白身とイカ。白身はヒラメとスズキ。スズキは独特のクセが感じられず実に美味かったです。
残りはイクラとサワラ。サワラは回りを炙ってタタキにしてあります。脂が乗っていますが炙ってあるので香ばしさもあり美味いですよ。
これが、別注した名物のお寿司です。
つぼ焼き寿司
本にし貝に煮付けた貝を混ぜ込んだ酢飯を詰め込んで焼いてあります。
貝は焼かれて熱々ですから、スプーンで食べます。
酢飯はにぎりよりも酢が強く感じます。これは熱を加えているせいかもしれません。
う~ん。これはとても美味しいですね。
貝の奥まで詰め込まれて量もたっぷり!尾道に訪れる事がありましたら、ぜひ一度どうぞ!
ああ、おいしかった。
どうも、ごちそうさまでした。
瀬戸内ですから、お魚をたっぷりいただいて来ました。二日目のお昼に食べたランチを紹介しましょう。
絲魚(いとい)
尾道の海岸通りにあり、窓から尾道水道を望みながら食事ができます。今回はにぎり寿司を一人前と名物のお寿司をお願いしました。
前側にはブリとシャコと貝柱。
このあたりはシャコが名物ですから海老の代わりにラインナップされています。身の締まりや旨味はさすがです。
後ろの列は白身とイカ。白身はヒラメとスズキ。スズキは独特のクセが感じられず実に美味かったです。
残りはイクラとサワラ。サワラは回りを炙ってタタキにしてあります。脂が乗っていますが炙ってあるので香ばしさもあり美味いですよ。
これが、別注した名物のお寿司です。
つぼ焼き寿司
本にし貝に煮付けた貝を混ぜ込んだ酢飯を詰め込んで焼いてあります。
貝は焼かれて熱々ですから、スプーンで食べます。
酢飯はにぎりよりも酢が強く感じます。これは熱を加えているせいかもしれません。
う~ん。これはとても美味しいですね。
貝の奥まで詰め込まれて量もたっぷり!尾道に訪れる事がありましたら、ぜひ一度どうぞ!
ああ、おいしかった。
どうも、ごちそうさまでした。
つぼ焼き寿司、食べてみたいです。
by 38410415 (2008-12-22 02:44)
しゃこ、でかいですね。
つぼ焼き寿司は、初めてです。食べてみたいです。
by kgoto (2008-12-22 14:21)
つぼ焼き寿司?
おもしろ~い、おいしそ。
シャコは、、見た目が怖いので~~、パス。。。
by lovin (2008-12-22 23:06)
さすが瀬戸内でんな
にぎり旨そうです
特にシャコがいい感じ
つぼ焼き寿司は味の想像が出来ませんが
一度食したい逸品でしょう
by ken_jp (2008-12-23 07:09)
つぼ焼き寿司、初めて知りました。
握りもさすがに美味しそうですね~。
by ごんたママ (2008-12-24 23:54)