あおりいか&ハゲの刺身@頑固亭(三原) [ 三原・竹原]
今回の尾道は日帰り、暮れ始めた太陽を追いかけるように広島へと帰ります。
朝は雲ひとつない晴天でしたが午後から曇に、今にも空が泣き出しそうですが寄り道したのは、「お好み焼きのおばちゃん」(クリックでブログへ) のお店
お好み焼きと釣り魚料理 頑固亭(クリックでHPへ)
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ええ、お父さんの釣ったお魚さんたちに会うのが目的ですw
残念なことに昨夜は海が荒れて漁に出られなかったそうで、活魚は少なめです。
頑固亭特製の生簀も今日は寂し目です。
とりあえず、生ビールとお刺身をお願いしました。
まず、一品目はあおりいかの刺身
まあ、何も言わずにアップ画像をご覧ください。
ウマイんです!
ねっとりした舌触りと甘味が堪りません。透き通るようなエンペラはコリコリとして身とは全く違う食感で楽しいですね。
アオリイカは、やはり烏賊の中では一番うまいです。
次は、ハゲ(ウマヅラハギ)です。これは、活魚をもうひとりのお客さんと分け合いました。
う~~ん、キレイでしょ。脂がのってウマイですよ。歯を押し返すような弾力は活魚独特のものですね。縁側部分はサッと湯引きにされています。
さて、ハゲの刺身と言えば一番の楽しみはコレですね。
普段の行いが良いので、大きな肝がでてきました。口の中でトロリと溶けていきます。甘味とコクが堪りません!
ああ、うめぇ!
今回も、おばちゃんの寝酒を分けてもらいましたw
「賀茂金秀」東広島市黒瀬町にある金光酒造のお酒。
若い杜氏さんの作るお酒は、軽い口当たりのさわやかなお酒でした。
おばちゃん、ありがとうね!美味しかった!
三原の名物と言えば「タコ料理」
前回食べなかった「たこ天」をお願いしました。大ぶりに切られたタコはミディアム状態で揚がっていて、これもウマイ!
ちょっとお肉系が食べたくなって「ホルモン」もお願いしました。
帰りの時間も迫ってきましたので〆をお願いしました。
今宵は、「焼きそばスペシャル」
海老・イカ・豚肉・野菜がたっぷりと入った焼きそばに目玉焼きが!
ああ、今夜も美味しかった!
どうも、ごちそうさまでした。
記事アップ、ありがとうございました!
へろーめさんおすすめの「九平次」やっぱり美味しかったです、またお越しくださいませ。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-02-06 11:39)
アオリイカの刺身はあまーーいですよね^^
うんうん、私もエギングをするのでわかります^^
あ、今年はまだタコ釣りにいってないので
落ち着いたら釣りに行きたくなってしまいました^^
訪問ありがとうございます
今日も広告応援クリックさせて頂きます^^
by やまがたん (2009-02-06 18:38)
おいしそ~♪
おばちゃんのところから、たどりつきました^^
by momo (2009-02-06 18:38)
いつもながら旨そう~~。
momoしゃんは( ̄m ̄* )ムフッ♪
美味しいものに敏感なのよねん( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
by ゆきぽん (2009-02-06 22:59)
いいなあ~~。
三原。。。
by lovin (2009-02-07 08:52)
初めましてTAKUMAです。
頑固亭、ニアミスだったんですね。
もし、同じ日だったらさぞ楽しかったでしょうね(ある意味怖い?・笑)。
ご主人の魚は本当に旨いですよね。
アナゴ、無くて残念でしたね。
次回は何が獲れてるのかって想像するのも、また行きたくなる理由なんですよね。
もちろん定番のお好み焼きも…。
by TAKUMA (2009-02-07 09:15)
なんと言っても かわはぎですね。刺身と肝たまりません!
by ken_jp (2009-02-07 12:43)
メニューがお魚さんの形に切りぬいてあるぅぅ~。
こういうお店、大好きです!!
イカもホント透明ですね・・・
by takako (2009-02-07 19:17)
あおりにうまの刺身、肝、殺意が沸きました!
by kotobukimaru (2009-02-12 08:15)