おばあちゃんの雑煮@銚子屋(北小岩) [ 東京-B級グルメ]
以前ご紹介した銚子屋に昨年末と年明けに行ってきました。
朝5時過ぎから22時頃まで、お父さんとお母さんが二人で営む店は昭和の匂いが色濃く香り、世界とはどこか違う時間の中にたたずんでいるように感じます。
おじいちゃん・おばあちゃんの家に遊びに行く、そんな気がしてくるんですよ。
骨董品級のステレオと8トラのカラオケが懐かしいでしょw
まず、年末の訪問はお昼過ぎw ハイボールに付き出しのかぼちゃ。
まず、マグロの刺身。見た目はイマイチですが、美味しいマグロでした。
モツ煮込み。ホルモンの臭みもなく、味付けもまあまあ、量もタップリ。
外が明るいうちに飲む酒はなんでこんなに美味いんでしょうねw
前回、年末年始の営業を聞くと「15日頃まで営業してから休みを考えんの。お正月も開けてるよ」と言われたので年明け早々に再訪です。
いつものハイボール。付きだしはお正月だからナマス
鯵の刺身。これも、見た目はイマイチですが美味しかったですよ。
お雑煮。お正月の特別メニューがカレンダーの裏に書かれて貼られていたのでお願いしました。
お父さんが杵でついた自家製だそうで、ねばりのある美味しいお餅でした。関東風に大きな角餅を焼いてからいれてありました。この大きさのお餅が二個入っていたので、さすがにお腹いっぱいですw
美味しかった。
どうも、ごちそうさまでした!
雑煮がうまそうやねえ
これぞ昭和って感じだね
by ken_jp (2009-02-08 12:00)
老舗感があっていいですねぇ!
店の雰囲気が良い調味料になってますね(^0^)
by うっしー (2009-02-08 18:52)
お雑煮の餅の焼け具合が良いですね~!
by fullcon (2009-02-09 01:10)
レトロ感がいいですね!
昭和のいい時代って感じです♪
by pan-nohi (2009-02-09 10:23)
おー、東京のお雑煮ですね~
ウチは千葉ですが、具は海苔のみです・・・。
千葉でも、土地土地でずいぶん違うみたいですが・・・。
(海苔だけ、って言っても
今は、はばのりも、青海苔もなかなか取れないとかで
かなり高級雑煮らしいぞ!)
by ユキ (2009-02-09 23:30)
いいですね~
昭和ですね~
by kotobukimaru (2009-02-12 08:12)