あなごめし@うえの(広島・宮島) [弁当・駅弁]
おいしそうでしょw
これは あなごめし です。
私は仕事であちこちを飛び回っていたので毎日二食はお弁当でしたね。最近は現場を外れてデスクワークが中心なので弁当食もめっきり減り、お昼は従食中心になってしまいました。まあ、お弁当は飽きちゃいますから、今の方が幸せかなw
先日、久々の現場で贅沢なお弁当に遭遇しましたw
うえの あなごめし (クリックでお店WPへ)
広島・宮島口駅の駅弁としても有名で、明治34年(1901)創業から「あなごめし」を駅弁として売り出したのですから108年の歴史を持つことになります。でも、コレ一個が1260円もするんですよ!
まあ、正直一個では足らないんですが、この日は余分にありましたのでたっぷり堪能させていただきましたw
あなごのアラでとった出汁で炊き込んだ醤油飯の上に穴子の蒲焼きが敷き詰められています。
経木(へぎ)の折箱に詰められ、添えられるものはガリ・奈良漬・沢庵の香の物だけ!シンプルなお弁当です。
以前は地物のアナゴしか使わないと書かれていましたが、産地偽装の問題が発生してからは削除されてしまいましたw まあ、漁獲量を考えると無理な事はゴニョゴニョゴニョwww
全国の駅弁大会とか、広島ならば三越で購入できますのでわざわざ宮島まで出向かなくてもよくなりましたが、できれば宮島口駅前のお店で熱々の「あなごめし」を是非ご堪能ください。
おいしかった。
どうも、ごちそうさまでした。
おいしそーーーーですね!!!
あなごめしうえの、私の地元、小中学校時代を一緒に過ごした同級生の実家なのですよ!
あ〜食べたくなりました.....
by あつこ (2009-06-16 01:33)
レトロな包み紙もいいですね!
地物だけじゃちと厳しいですよね^^;
by ごんたママ (2009-06-16 07:24)
うわ~~、おいしそ~~。
パッケージもステキすぎます。
広島でしか、、食べられないんだ。。。
そうなると余計に食べたくなります。。。
行くか。。しばらくは無理だ。。(笑)
by lovin (2009-06-16 08:07)
おいしそう♪
そして、レトロでかわいい!!
素敵でいいですね~(´∀`)
by もにょち (2009-06-16 09:19)
おいしそうですね~
レトロな包装も狙い通りですね。
うち、貧乏だったので子供の頃、鰻って騙されて
アナゴばかり食べさせられていました・・・
by kotobukimaru (2009-06-16 09:23)
穴子がぎっしりですね!!
タレと一緒に・・・おいしそ~♪
by pan-nohi (2009-06-16 11:52)
美味しそうですね!
鰻より、穴子のほうが好きです。^^
by Yuki (2009-06-16 12:09)
大好物です♪
by かみさま (2009-06-16 12:37)
おいしいゼッタイ!!!
by アホライダー (2009-06-16 20:08)