いきだね寿司ランチ@活種 鮮寿(岡山) [岡山]
いよいよ年の瀬もおし詰まってきました。
12月25日から始まった「青春18きっぷの旅 年末ver.」も無事終わり30日深夜に広島に帰って来ました。しかし、まだまだ落ち着けませんw
ここ最近は正月に東京に行っていたので久々に家族&親戚一同と年を越すことになり、これから呉に帰ります。あいにくネット環境が無く三日まで更新できませんので先にごあいさつさせていただきます。
本年は色々お世話になりました。
どうぞ、来年もよろしくお願いいたします。
m(_ _)m へろーめ
それでは、本年最後の記事は私らしく食物にしましょうかw
「青春18きっぷの旅 リベンジ編」で最初のランチをご紹介しましょう。
活種 鮮寿 ~いきだね せんじゅ~
データが吹っ飛んだ旅行(T_T) (クリックで前記事へ)で文字のみでご紹介したお店です。リベンジのために途中下車してランチでの訪問です。
お昼は「いきだね寿司ランチ」のみの営業でした。
カウンターに案内されると牡蠣の殻に載せられたオシボリ、お茶、醤油と塩、前菜が運ばれてきました。
前菜 イカゲソとハリハリの胡麻サラダ
ハリハリは水菜のことです。胡麻ドレの味もよく美味しかったですね。
お鮨は小皿でいただくのではなく、耳かき状の小さなさじで醤油と塩を鮨につけてでいただきます。
板さんに聞くと「白身は塩がおススメ」とのことです。
お鮨とお椀は前菜を食べ終わった辺りで運ばれてきました。
味噌汁の具はつみれ。白味噌の優しい味が印象的でした。
お鮨は八貫。まず、左からサワラ・ホタテ・太刀魚
岡山ではサワラは外せませんね。
左から〆さば・コチ・ツバス。
ツバスはブリの小さいので関東ではイナダくらいかな?
最後はマダコ・玉子(上)、アナゴ(下)
御覧の通り少しずつ手の加えられた鮨はどれも美味しいですね。最後のアナゴは口の中でホロホロと溶けていきました!
前回の「おまかせ」では味の組み立てがバラバラだったのが不満でしたが、ランチは自分好みで組み立てられるので良いですね。
お鮨には「自家製サワラとイカスミの蒲鉾」が添えられていました。
う~んお酒が欲しい!
最後にデザート「あずきの?」聞こえませんでしたw
甘味抑え目で美味しかった!
以上で1500円は、かなりオススメのランチです。
岡山駅から歩いて8分程度なのでお近くにお寄りの際は是非!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
12月25日から始まった「青春18きっぷの旅 年末ver.」も無事終わり30日深夜に広島に帰って来ました。しかし、まだまだ落ち着けませんw
ここ最近は正月に東京に行っていたので久々に家族&親戚一同と年を越すことになり、これから呉に帰ります。あいにくネット環境が無く三日まで更新できませんので先にごあいさつさせていただきます。
本年は色々お世話になりました。
どうぞ、来年もよろしくお願いいたします。
それでは、本年最後の記事は私らしく食物にしましょうかw
「青春18きっぷの旅 リベンジ編」で最初のランチをご紹介しましょう。
活種 鮮寿 ~いきだね せんじゅ~
データが吹っ飛んだ旅行(T_T) (クリックで前記事へ)で文字のみでご紹介したお店です。リベンジのために途中下車してランチでの訪問です。
お昼は「いきだね寿司ランチ」のみの営業でした。
カウンターに案内されると牡蠣の殻に載せられたオシボリ、お茶、醤油と塩、前菜が運ばれてきました。
前菜 イカゲソとハリハリの胡麻サラダ
ハリハリは水菜のことです。胡麻ドレの味もよく美味しかったですね。
お鮨は小皿でいただくのではなく、耳かき状の小さなさじで醤油と塩を鮨につけてでいただきます。
板さんに聞くと「白身は塩がおススメ」とのことです。
お鮨とお椀は前菜を食べ終わった辺りで運ばれてきました。
味噌汁の具はつみれ。白味噌の優しい味が印象的でした。
お鮨は八貫。まず、左からサワラ・ホタテ・太刀魚
岡山ではサワラは外せませんね。
左から〆さば・コチ・ツバス。
ツバスはブリの小さいので関東ではイナダくらいかな?
最後はマダコ・玉子(上)、アナゴ(下)
御覧の通り少しずつ手の加えられた鮨はどれも美味しいですね。最後のアナゴは口の中でホロホロと溶けていきました!
前回の「おまかせ」では味の組み立てがバラバラだったのが不満でしたが、ランチは自分好みで組み立てられるので良いですね。
お鮨には「自家製サワラとイカスミの蒲鉾」が添えられていました。
う~んお酒が欲しい!
最後にデザート「あずきの?」聞こえませんでしたw
甘味抑え目で美味しかった!
以上で1500円は、かなりオススメのランチです。
岡山駅から歩いて8分程度なのでお近くにお寄りの際は是非!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
伊香保にいるだよ~!
サムイだよー。雪アルだよ…。
今年も美味しそうな写真を沢山ありがとーごじゃりました('◇')ゞ
明日からの来年もヨロピク♪
来年は是非とも一緒に飲みたいですわ( ´艸`)
by ゆきぽん (2009-12-31 20:15)
やはり岡山にも海の幸の素敵なお店があるのですね。
あと、ブログご来訪ありがとうございました。静岡のお店ででも、あるいは広島のお店ででも、是非オフ会が出来れば、、、と思います!良いお年を!
by たっきぃー (2009-12-31 21:45)
今年は楽しませていただきました。<m(__)m>来年もよろしくです。
by fullcon (2009-12-31 21:52)
美味で呑みたくなるような記事を沢山有難うございました。
すし屋、、、意外と行きませんが、鰆とイカ墨蒲鉾で冷酒なんか
キュッとやりたくなりますね。
来年も楽しい呑み記事を楽しみにしております。
上京の折にはゼヒゼヒオフ会で。(^^)
by うつぼ (2009-12-31 22:28)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お互いに身体に気を付けてぐびってやりたいですね!
by yasu (2010-01-01 09:04)
あけましておめでとうございます。
今年も美味しい記事をヨロシクお願いします。
by うっしい (2010-01-01 14:37)
あけましておめでとうございます☆彡
へろーめさんにとって、
おいしいものとの出会いの多い1年となりますように♪
今年もよろしくお願いいたします(´∀`)
by もにょち (2010-01-01 16:35)
明けましておめでとうございます。
去年はリアルでお会いしたり、お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
1500円!CPいいですね~
でも足りなかったでしょ?(笑)
by kotobukimaru (2010-01-01 17:31)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
これは途中下車して行くだけの価値は十分ありますね。
デザートまで付いて1500円とは・・・
by 海 風 (2010-01-01 17:45)
今年も宜しくお願いします。
また、記事も楽しみにしています。 ^^
by 38410415 (2010-01-01 19:26)
A Happy New Year!
今年もよろしくお願いいたします。
by pokopeko (2010-01-01 20:27)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by たかぼん (2010-01-01 23:08)
あけましておめでとうございます(・∇・)ノ
今年もよろしくお願いいたします♪
旧年中は「コレでもか!」と美味しそうなものを見せ付けていただき感謝して(?)おりますわー♥
今日は博多に帰ります^^
by かおり (2010-01-02 01:32)
あけましておめでとうございます。
今年もおいしいブログをよろしくお願いします。
by kgoto (2010-01-02 16:44)
明けましておめでとうございます。今年も酔いお年を・・・
お互いに肝臓には気をつけなきゃいかんゾー、みたいな感じ
ですね。今年もよろしくお願いします。
by ノリパ (2010-01-02 17:52)
おめでとうございます。
今年もおいしいもん、いっぱい紹介してください!
by よーちゃん (2010-01-02 22:51)
明けましておめでとう御座います☆
お寿司、美味しそうです。。お寿司食べたーいです(T_T)
ホロホロ穴子。。
by wakame (2010-01-03 08:46)
明けましておめでとうございます。
今年こそお会いして一献傾けたいですね!
本年も宜しくお願い致します♪
by yd (2010-01-03 10:20)
明けましておめでとうございます!
公私ともどもお世話になりました^^
年末には滋賀までご来店頂き、ありがとうございます。
今年もヨロシクお願いします♪
by にのまる (2010-01-03 12:23)
もの凄く綺麗で丁寧な仕事をされてますね♪
お店の名前のつけ方もステキです(*^^)v
by vivian (2010-01-04 19:56)