とりなべ@第一三とり(呉) [ 呉グルメ]
2010年4月29日 17:09 呉
呉で仕事が早めに終わったので、ちょいと一杯やるべく中通へ
ぷらっと (クリックでタグへ) の大将から親戚の店が新装開店したと聞いていましたので、そちらを訪問してみました。
第一三とり (クリックで前回訪問記事へ)
呉で一般に「鳥屋」と呼ばれる「鳥」の名を持ちながら魚がメインになる居酒屋の一軒です。ちなみに「三とり」の屋号を持つ店は他に数軒あります。
旧店舗に比べると確かにキレイになりましたねぇ。
ただ、キレイになりすぎて味に欠ける気もちょっとするw
鳥屋系の店全般ですが、魚は新鮮で美味いけれど、ちょっとお高い
もう少し手頃な値段なら毎晩通えるのになぁw
実は、既に二軒目なので酎ハイでスタート
みそだき 250円
鳥屋系のお店では絶対に外せない「みそだき(鳥皮の味噌煮込み)」
それぞれの店で少しずつ違う味付けを楽しみます。
鳥系のメニューは、どこも安いのですが、イマイチ力が入っていないんですよね。焼鳥もだいたいガスでして、炭火で焼いている店は見たことが無いw
串カツ 2本 200円
呉で串カツというと、鶏肉のネギマです。豚肉や牛肉の串カツは、大学で呉を出るまで食べたことが無いですね。
とりなべ 500円
以前、ご紹介した。鳥スープで煮込む「スープ豆腐」の豪華版です。
豆腐と野菜以外に、鳥肉も入っています。
そして、卵も入っているんです!
化学調味料の味がやや濃いけれど、呉で育った私には懐かしい味です。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
呉で仕事が早めに終わったので、ちょいと一杯やるべく中通へ
ぷらっと (クリックでタグへ) の大将から親戚の店が新装開店したと聞いていましたので、そちらを訪問してみました。
第一三とり (クリックで前回訪問記事へ)
呉で一般に「鳥屋」と呼ばれる「鳥」の名を持ちながら魚がメインになる居酒屋の一軒です。ちなみに「三とり」の屋号を持つ店は他に数軒あります。
旧店舗に比べると確かにキレイになりましたねぇ。
ただ、キレイになりすぎて味に欠ける気もちょっとするw
鳥屋系の店全般ですが、魚は新鮮で美味いけれど、ちょっとお高い
もう少し手頃な値段なら毎晩通えるのになぁw
実は、既に二軒目なので酎ハイでスタート
みそだき 250円
鳥屋系のお店では絶対に外せない「みそだき(鳥皮の味噌煮込み)」
それぞれの店で少しずつ違う味付けを楽しみます。
鳥系のメニューは、どこも安いのですが、イマイチ力が入っていないんですよね。焼鳥もだいたいガスでして、炭火で焼いている店は見たことが無いw
串カツ 2本 200円
呉で串カツというと、鶏肉のネギマです。豚肉や牛肉の串カツは、大学で呉を出るまで食べたことが無いですね。
とりなべ 500円
以前、ご紹介した。鳥スープで煮込む「スープ豆腐」の豪華版です。
豆腐と野菜以外に、鳥肉も入っています。
そして、卵も入っているんです!
化学調味料の味がやや濃いけれど、呉で育った私には懐かしい味です。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
へろーめさんの懐かしい味なんですね~
卵黄の色、照りがたまりませんね!
ホルモンなんですよね?
自宅でも出来そうですね!
作ってみよっと♪
呉って興味津々…
是非行ってみたいです。
by mayu (2010-11-26 18:27)
> mayu さま
鶏皮の煮込みです。
美味しいんですよ!
by へろーめ (2010-11-26 18:34)
スペシャルセレクトですね
私もこのメニューで飲んでみたいですw
by cyamy (2010-11-26 19:06)
確かにこのお値段だと普段使いしづらい感じ。。
とりなべは、具を食べた後にご飯を入れたら〆に
よさそう。。。
by うつぼ (2010-11-27 00:07)
呉は独特の食文化がありますね。
細うどんや冷麺はランチで食べましたが
飲んだことがないので一度トライしたいと思います。
by rtfk (2010-11-27 00:29)
あなたホントに呉の人?
呉の焼鳥屋で魚食う人間なんかおりゃせんで。あれは観光客用。
水槽で泳ぎよるんをさばいてもらってうまいとかいいよるんは、魚知らんモンのゆうこと。
呉で魚食べるんなら、もっと旨いとこはいくらでもある。焼鳥屋で魚食いよったらそりゃ高くつくじゃろ。毎日行くような人間は、酒と味噌と焼き鳥ぐらいじゃけそがに高くつかんわな。
そもそも、鳥系のメニューって言いよるけど、あんた焼き鳥屋に来とるんじゃろ?焼き鳥屋に来て焼き鳥に不満があるんなら行かにゃあええのに。
by 喝男 (2010-11-27 01:22)
> 渇男さま
お久しぶりですね。
残念ながら呉の「地のもん」です。
個人的に「鳥屋」を「焼鳥屋」だとは思っていないので
普段は、みそだき・ささみ系・スープ豆腐などをいただいており
お金がある時は、鯵やハゲも注文します。
>> 呉で魚食べるんなら、もっと旨いとこはいくらでもある。
次回は、是非オススメの店をご教授ください。
by へろーめ (2010-11-27 05:19)
キレイになりすぎて味に欠ける気が、、
兄さんらしい!(笑)
鶏肉のカツですか。それもいいな~。
by lovin (2010-11-27 09:48)
みそだきは、知りませんでした。酒の肴に合いそうですよね。
by kgoto (2010-11-27 11:15)
みそだきってはじめて聞きました!!皮の煮込みなんだぁ。。美味しそうッ(>▽<)仙台で見かけたこと無いよう。。羨
by wakame (2010-11-27 11:16)
〉へろーめ様
ワシはあなたに無礼を承知で書かせてもろうとります。
あなたの方が恐らく様々な店にも行かれてるでしょうから。
そんなことを踏まえた上で言わせて頂くならば、私がちょいちょい顔を出す店で魚の旨いのは、「磯亭」、「魚菜や」、金が入った時は「花月」ですかね。
by 喝男 (2010-11-27 13:46)
三つもとりがついているにも関わらず魚中心なんですね。でも、鳥鍋おいしそう!!卵も入ってとろとろと…お腹すいてきました。
by 青沢東(QMY) (2010-12-02 00:06)