広島 居酒屋「食楽 包丁人」 セミナーの後はお楽しみw [サントリー特集]
2010年8月31日 20:48 広島市中区八丁堀
トリスハイボールセミナー (クリックで記事へ) 終了後はお楽しみの懇親会!
タクシーで向かったのは八丁堀のこのお店
食楽 包丁人 (クリックでサントリーグルメガイドサイトへ)
ブロガー7人の他にサントリーの担当者及び高橋ウィスキーアンバサダー(名出しOK確認済みw)、そして支店長さんまで参加ですか・・・・・
自分が思っているよりサントリーさんの期待値が高いのかなぁ?
いただくのは、もちろんトリスハイボールです!
スコール!スコール!スコール!
サントリーでは乾杯はこの掛け声だそうで、ヴァイキングが「頭蓋骨(スカル)」で酒を飲んだ事に由来するとか、赤銅色に酒焼け 日焼けした支店長さんから薀蓄いただきました!
この日のお料理は「トリスハイボール」に合う物をお店で考えていただいたそうで、お刺身は旨味が濃い物や脂の強い物ですね。
煮物は揚げ煮で鳥肉と豆腐が濃い目の餡に絡まれていて、それぞれハイボールの辛さに合わせてあるのかな?
なにせグルメブロガーの集団なので料理が出るたびに一斉に撮影タイムw サントリーの皆さん驚いてましたねぇ。まあ、普段はもう少し空気を読むのですが、今回は公認ですから撮り放題ですwww
次は豚しゃぶの胡麻ドレサラダと出し巻き卵。
トリスハイは癖が無いのでどんな料理にも合うようです。
広島ならではの小イワシもフライです。
天ぷらならカレー塩とかバジル塩あたりが合いそうかな。
ここらあたりで「焼きおにぎり茶漬け」
これまで出汁でしか食べたことがなかったので番茶が新鮮。
デザートは定番アイスクリーム。
これは、さすがにトリスハイに合わないかもねw
今回は和食系のお店でしたが、癖の無いトリスハイはオールマイティーに使えました。ただ、その分混ぜる炭酸のチョイス、レモンの使い方で味が大きく変わりそうなので色々な店で飲み比べるのも面白そうです。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
広島 居酒屋 特集
食楽 包丁人 (クリックでサントリーグルメガイドサイトへ)
広島県広島市中区八丁堀12-8
TEL:082-222-3336
トリスハイボールセミナー (クリックで記事へ) 終了後はお楽しみの懇親会!
タクシーで向かったのは八丁堀のこのお店
食楽 包丁人 (クリックでサントリーグルメガイドサイトへ)
ブロガー7人の他にサントリーの担当者及び高橋ウィスキーアンバサダー(名出しOK確認済みw)、そして支店長さんまで参加ですか・・・・・
自分が思っているよりサントリーさんの期待値が高いのかなぁ?
いただくのは、もちろんトリスハイボールです!
スコール!スコール!スコール!
サントリーでは乾杯はこの掛け声だそうで、ヴァイキングが「頭蓋骨(スカル)」で酒を飲んだ事に由来するとか、赤銅色に
この日のお料理は「トリスハイボール」に合う物をお店で考えていただいたそうで、お刺身は旨味が濃い物や脂の強い物ですね。
煮物は揚げ煮で鳥肉と豆腐が濃い目の餡に絡まれていて、それぞれハイボールの辛さに合わせてあるのかな?
なにせグルメブロガーの集団なので料理が出るたびに一斉に撮影タイムw サントリーの皆さん驚いてましたねぇ。まあ、普段はもう少し空気を読むのですが、今回は公認ですから撮り放題ですwww
次は豚しゃぶの胡麻ドレサラダと出し巻き卵。
トリスハイは癖が無いのでどんな料理にも合うようです。
広島ならではの小イワシもフライです。
天ぷらならカレー塩とかバジル塩あたりが合いそうかな。
ここらあたりで「焼きおにぎり茶漬け」
これまで出汁でしか食べたことがなかったので番茶が新鮮。
デザートは定番アイスクリーム。
これは、さすがにトリスハイに合わないかもねw
今回は和食系のお店でしたが、癖の無いトリスハイはオールマイティーに使えました。ただ、その分混ぜる炭酸のチョイス、レモンの使い方で味が大きく変わりそうなので色々な店で飲み比べるのも面白そうです。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
広島 居酒屋 特集
食楽 包丁人 (クリックでサントリーグルメガイドサイトへ)
広島県広島市中区八丁堀12-8
TEL:082-222-3336
うーん、そのブロガー魂、見習いたいですねえ。
by kgoto (2010-09-02 22:48)
和食にトリス・・・
怖いもの見たさ、で飲んでみたい・・・
by kotobukimaru (2010-09-03 09:03)
そうなんですよね^^
いつもなら、空気みながら
撮影も控えめですし、私の場合
食べ、飲むに夢中でデジするのつい
「ま、いいか」になるところ。。
今回はブロガーの集い(?)ということで
なんの遠慮もなく行きましたw
傍からみたら、変な集団ですね。冷静に
考えたら。。さて、明日から行動開始です^^
by kuniko36 (2010-09-03 11:10)
ブロガーのオフ会のときって、HNでお互いを呼び合う?
たとえば、うつぼさんとへろーめさんとwakameさんと私で呑んだら、、、、
なんて考えて、一人で噴出しちゃいました~~(*≧艸≦)
by kizママ (2010-09-04 12:53)
選ばれしグルメブロガーの宴。
すごそうです~~。
by lovin (2010-09-04 14:43)
> kizママさま
たいてい本名は知らないのでHNで呼びあいます。
私は本名でも良いですがゲイバーの打ち上げみたいになりますよw
> lovinさま
偶然選ばれた食いしん坊達ですねw
by へろーめ (2010-09-04 18:42)
最初はちょと恥ずかしかったのですが最近は
ハンドルネームで呼ばれることに慣れた私。(笑)
素敵な女性に囲まれながら食べて呑んで
兄さんも楽しかったでしょう!!!
皆がカメラを構える姿は面白いですね。(^^)
by うつぼ (2010-09-04 19:57)
スコールという掛け声(?)の由来が分かりました。私はてっきり愛のスコールがサントリーの商品だとばかり…そういえば最近愛のスコール見かけませんねえ。
by 青沢東(QMY) (2010-09-05 16:22)
ここまで読んで、やっとスコールの由来を知りました。
サントリー本社の近くなんで、今度やってみます。
by ノリパ (2010-09-08 12:28)