SSブログ

今治名物 鉄板焼鳥@鳥林(愛媛・今治) [ 愛媛]

  2010年4月26日 18:56 今治
いずれご紹介しますが来島海峡大橋をホテルで借りたママチャリで渡った後、帰りはへこたれてフェリーで今治港に到着。疲れたorz

夕景

暮れなずむ街を次の今治名物を求めてさまよい歩きます。

鳥林

  鳥林 (とりばやし)
かつては焼鳥四天王と呼ばれたお店の一軒だそうですが、現在は代替わりして若い店主が切り盛りしています。

鉄板

今治の焼鳥屋さんには日本全国どこでもある焼き台はなく、こんな鉄板が置いてあるのです!

生ビール

サイクリングで疲れた身体に冷えた生ビールが染み込んでいきます。

鉄板

あれ?鉄板の上にあるのが焼鳥?

皮焼

  皮焼 250円
これが今治の焼鳥です!
イラチ(気が短い?)の今治人は焼く間が待てないので鉄板で焼いたのが始まりとか。コテも使って上下から一気に焼き上げます。

小さく切られた鳥皮はカリッと焼き上げられています。これは鉄板自体が斜めになっていて余分な脂が落ちるからです。

おまかせ

今回はおまかせでお願いしましたので代表的なメニューが並びます。

れんこん

  れんこん 250円
蓮根の肉詰め!今治では定番の様です。
野菜類は鉄板の下で焼かれるので脂の旨味を吸ってウマイのなんの!

せんざんき

  せんざんき 380円
骨付き鳥の唐揚げ!プリプリ・ジューシーでウマイ!

きも焼

  きも焼?(砂肝) 250円
小さく切られているので食べやすい!

全部、美味しかった!今治の焼鳥、侮れません!

ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!



nice!(44)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 44

コメント 14

(。・_・。)2k

チャリで渡れるって良いですね
矢切の渡しも空いてるときはチャリOKですよ(^^)
by (。・_・。)2k (2010-12-24 14:40) 

rtfk

この焼きとりうまそう^^)
蓮根はやばいですね。。。病みつきになりそうです。
by rtfk (2010-12-24 14:49) 

mayu

うんうん、私も蓮根は食べてみたいですし焼き鳥?いい感じです~(*^^)v
生が入って行きますネ^^

by mayu (2010-12-24 17:57) 

もにょち

レンコン、おいしそう!!
あぁ…焼き鳥…お酒、飲みたくなってきました…
by もにょち (2010-12-24 19:34) 

うつぼ

兄さん、めりークリスマス。
こういう焼き鳥なら上品に食べられてよございます。
で、ビールだけ~?
by うつぼ (2010-12-24 20:12) 

kgoto

へー、ですね。
鉄板の焼き鳥は初めてです。
でも、おいしそうですよね^^
by kgoto (2010-12-24 23:34) 

ken_jp

そうそう テレビで見たなあ
今治の焼き鳥は串ないんだってね
でもうまそうっすね。。
by ken_jp (2010-12-25 08:37) 

たかぼん

今治の焼き鳥って前にテレビで見ました。
渋谷にお店があるんですよね。
そのうち行きたいです。
by たかぼん (2010-12-25 08:57) 

ノリパ

串がないんですね。でもつまみながら飲むのにいい
サイズですね。食べたいデス。
by ノリパ (2010-12-25 09:39) 

wakame

メリメリです☆

クリスマスに鶏を頂いていません。。

反則です、、全部堪らんです。。(>.<;)

れんこんもおいしそうだなぁ❤
by wakame (2010-12-25 17:02) 

ぴーすけ君

(〃 ̄▽ ̄)o-o∠※PAN!"。・:*:・゚☆メリークリスマス・:*:・゚☆
by ぴーすけ君 (2010-12-25 18:27) 

cyamy

串のないやきとり手間がはぶけていいですね~☆
by cyamy (2010-12-26 07:43) 

lovin

焼鳥四天王、四天王って言葉になんかグッときますね。
鉄板でぎゅうぎゅうして焼く焼鳥もおいしいですな。
by lovin (2010-12-26 09:50) 

XXAR2

串が無いと、自分がドレだけ食べたか判らなくなりそう...( ̄ー ̄)ニヤリ
by XXAR2 (2010-12-26 16:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。