うどん屋 de 居酒屋使い@おどるうどん(広島・舟入) [ 広島-麺類]
かき船
元々は広島の牡蠣養殖業者が大阪に運搬するための船でした。
最盛期は百隻近く営業していた様ですが、現在残っているのは広島市内の二隻のみ
一年中、かき料理が食べられるので、広島においでの際は是非!
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手を上げろにゃ~
おどるうどん (クリックで前回訪問記事へ)
このところ足繁く通っている讃岐うどんの名店
実は酒類も置いていますので、ちょっした居酒屋使いもできます。
この夜は、発泡酒 290円とおでんでスタート!
「げそ天 120円」と「とり天 大 120円」もいただいて、熱々を肴に
当然、生発泡酒はお替りねw
〆は「チーたま」 チーズ&バター入り釜玉
さっと混ぜあわせて一口・・・これ!うめぇ!
香りがなんとも堪らない!まあ、「釜玉」は和製カルボナーラと呼ばれているくらいなので、当然チーズ&バターは合うわなぁ。
で、つい普段どおりトッピングしに行く途中
「ネギ、入れられます?」 え?
あ、そういうこと・・・ネギで香りが飛んだ。大失敗っす。
普通の釜玉になっちゃいました orz
「チーたま」にネギ&味つき天かすはオススメできません。
気をつけてね (T_T)
ここからは、また別の日ね
もちろん、生発泡酒でスタート。
「はす天 60円」が大きすぎるので「ちく天 大 120円」が小さく見えますw
どちらも揚げたて熱々!
うどん用の出汁醤油をかけていただきます。
「とり天 大 120円」も外せませんね。
なにせジム帰りですから、良質な蛋白質が必要です。
この日の〆は「かけうどん 冷冷 240円」
水でしめた冷たいうどんに、冷たいかけ出汁。
うどんの歯応えを楽しめる最高の食べ方ですね。
ネギと梅しそ天かすをタップリ入れて、いただきます。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
へろーめ兄さん、おはようございます^^
うどん屋さんが居酒屋使いっていいですね。
満たされますね!
ハス天いいですね~デカッ(*^^)v
発泡酒も美味しいし好きですよ♪
by mayu (2011-04-15 05:50)
カルボナーラみたいなうどん食べてみたいです
それにしてもねこちゃんかわいすぎです~❤’’
by cyamy (2011-04-15 08:56)
。。。もうどこからツッこんで良いのかわかりませぬ。。涙
このお店、宮城にもできないかなぁ..(-.-)
by wakame (2011-04-15 21:21)
かなわ^^)
いいですよね~満潮時には風情があります
by rtfk (2011-04-15 21:52)
引越前にはじめて広島に来たときにこの「かなわ」は、え~すご~いい!!ッて思いましたがよ。風情が何とも…。
おどるうどんは、場所だけは確認しましたが
オットと私の休みが、このさきほとんど重ならないので
しばらくお預け???
でも、ここは絶対にいきます!(鼻息粗!!)
by Ibucium (2011-04-15 23:10)
むむむっ・・・?
こういった飲み方も良いですね(^^)b
by 淳司 (2011-04-16 02:09)
とり天、どのくらいカロリーあるんだろうなー。。
by うつぼ (2011-04-16 13:27)
↑胸肉だったらそんなにカロリー高くない・・?
いやいや・・大だしw
by bluebird (2011-04-16 16:54)
かけの冷冷?夏はいいですね~~。
おいしいうどん食べたいな~~。
by lovin (2011-04-17 09:22)
確かにうどん屋の天タネはツマミにぴったりだと思うけど、
こっちの方ではうどん屋で余り呑んでるの見掛けないなぁ。
あ、新宿の麺通団はそんなことないかも。
ちなみに今日の昼は冷しぶっかけだった。
by うっしい (2011-04-17 16:07)