賞味期限がなんぼのもんじゃい!@焼そば&豚バラ丼 [漢の手料理]
今年は暖かくなったと思ったら、また寒くなるの繰り返し
桜も咲き時を迷ったんじゃないでしょうかね?
クスッと笑おうキャンペーン
昔は、こんなガキがどこでも居たよねぇw
見事な洟垂れ具合です。 絶滅危惧種?発見情報を求むwww
さて、連日宴会続きでしたが、最近はちゃんと?自炊もしております。
これ、うまそうでしょう!でもねぇ・・・
先日、戸棚の奥から発見された焼そば
賞味期限が一ヶ月ほど過ぎていましたが、気にせず食べます!
具材はフリルレタスと豚肉
ところで、フリルレタスって知ってました?わし、初めて見た!
愛用のフライパンはオーブンでも使える鉄製!
テフロン加工とかマーブル加工などというお手軽で軟派な製品ではなく、あくまでも鉄にこだわった漢のアイテムです。
手間隙かけて使い込まないとすぐ焦げついちゃうんだよね。
この焼そばは、最近では珍しい粉ソースでした。
ぶち懐かしいっす。
広島の焼そばには「いか天(パリパリの奴)」を入れるものですが、ウチには無いので天かすで気分だけ楽しみます。
ああ、うめぇ!
粉ソースが想像通りのチープな味で、これはこれで堪らない!
さて、こちらは先日冷凍庫の奥から 発掘 された豚バラ丼の具。
「発見」ではなく「発掘」なのは、考古学的見地から・・・
賞味期限は5年前かぁ・・・(* ̄- ̄)人
ネタにもなるし、食べてみるかなw
ご飯を炊いて、豚バラをレンチンしている間に胡麻をパラパラ
タレをかけて
肉を盛り付けていきます。
脂身になんとなく透明感を感じるのは熟成の賜物でしょうか?
最後に七味をふりかけて出来上がり!
さて、いただきましょう。
もぐ、もぐ・・・・・
あ、ウマイ!
ガツガツガツガツ・・・
その後、お腹も下しませんでしたから、めでたしめでたしw
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした。
P.S, 10年物のふりかけも発掘しました。さすがのワシでも怖いw
へろーめ兄さん、こんにちは^^
アラ~意外といけるもんなんですね!?
へぇ~お腹壊すかと思いましたが大丈夫なんですか!?
でもあくまで目安…って言うけど5年前ってのは驚き!!!
焼きソバたまに食べたくなります^^
by mayu (2011-04-24 13:39)
かびてなければいいか、と思うタイプですが、
兄さんにはさすがにかなわない。。。
10年まえのふりかけ、未開封なら大丈夫でわ??
by うつぼ (2011-04-24 16:09)
あああぁぁ・・・トモダチにナレルカモ^^)
by rtfk (2011-04-24 18:28)
ワタシも結構賞味期限は気にしない派ですが、さすがに
5年前のものはパスするかも。。。
その点、にいさんチャレンジャーです、漢です、素晴らしい。
つか、洟垂れぶさかわわんこが超ツボです。
何匹かいても、絶対この子選びます!
by かうぞう (2011-04-24 18:42)
焼きそば、旨そう!
彩りも綺麗だし!
豚バラ丼も美味しそうですよ~
冷凍だから大丈夫でしょう(笑)
by kotobukimaru (2011-04-24 18:53)
昨日、セロリにて初めてお目にかかって、貴重な御話を拝聴し、感激している先生の大ファンです。どうもありがとうございました。
わしもブログをやっておりますが、今のところ、食とは全く関係ありません。
しかしながら、今後はその方面の話題もちょこっと入れて、幅をひろげていった方が良いかなと今は思っております。
私も今夜は2,3日前にスーパーで半額で買ってきて忘れていた賞味期限切れのさつま揚げをビール片手に食していましたが、先生の今日の記事を今見まして、先生のスケールの違いに、愕然として頭を垂れているところです。さすが先生・・・
今後もよろしくお願いいたします。
by 謎のフリーター (2011-04-24 19:00)
お腹が無事で何よりでした。匂いがOKなら経験上は大体大丈夫な気がします....。
by punchiti (2011-04-25 08:40)
・・・06年賞味期限のジュース、どうしよう・・・
やってみるか?
ブログのために(爆)
by bluebird (2011-04-25 14:28)
大丈夫なものなんですね~
ちょっと驚きです(^^:
by (。・_・。)2k (2011-04-25 15:56)
私は粉スースのチープな味が大好きです(●^o^●)
肉物の5年前は驚きです(>_<)
by vivian (2011-04-28 20:27)
十二分に熟成されてますね。強靭な胃袋に感服です。
by ノリパ (2011-04-30 10:08)