呉名物 いが餅・びっくり饅頭・レトロなビヤハウス@呉みなと祭&中通 [ 呉グルメ]
呉の人間はやっぱり「キリンさん」が好きです。
クスッと笑おうキャンペーン
これも、ワシじゃないからねぇw ふてぶてしい・・・
露店に呉のお祭りでは外せない名物がありました。
いが餅
昔はお祭りでしか食べられなかったなぁ。
米粉をつかった「しんこ餅」で甘み抑え目のこし餡を包んで
色とりどりの花米で飾られて蒸しあげられます。
普通のお餅に比べて、サクッとした歯応えが特徴かな
最近はスーパーなどで年中販売されているようですから
呉においでの際は是非!
びっくり饅頭@びっくり堂
以前は違う場所にあったのですが、知らないうちに中通商店街の一角に移動していましたw それで久々に食べてみることに・・・
びっくり饅頭は、地方によって「二重焼」とか「回転焼」とか「大判焼」とか色々呼び名がある「今川焼き」ですね。
え~と、 「今川焼き」が正式名称って知ってました?
びっくり饅頭は、赤あん、白あん、クリームの三種類。
この日は、もちろん一番人気のクリームを購入。
焼き立てをパクッといただくと
クリームがトロ~~リ!ああ、懐かしい!
やはり、クリームは温かいうちに食べるのが一番美味しい。
さて、呉みなと祭で 地ビール三昧 (クリックで記事へ) を楽しんだ後は、
やはりビールしかないよねぇw
ぐっと一杯 思はず二杯!
このレトロなポスターに誘われて、こんなお店に
ビヤハウス オオムラ
かなりレトロ~~~~~な店構えでしょ。アチコチのブログで「廃墟かと思った。」と書かれているのも肯けますw
実は店内もかな~~~りレトロ。
そして、このレトロなビールサーバーもスゴイ
手前のドアから氷を入れて使用する年代物です。
最後にビアナイフで泡を切るマスター所作も美しいんだよなぁ。
このサーバーで注がれた生ビールは本当に美味しい。
肴はコレも昔懐かしい「ソースカツ」
いやあ、ホントに夕下がりのビールはウマイねぇ!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
さて、お替りも飲んだし、次に行くかw
びっくり饅頭
縁起いい~へろーめ兄さん、こんにちは^^
1番のりだぁ♪
この猫ちゃん、へろーめ兄さんかと(爆)
でも気品さえ感じますよ、とっても綺麗なお顔してますね。
へろーめ兄さん家の猫ちゃんですか?
京都は『大判焼き』って言うお店がほとんどですね!
私も大好きです。
アルコールも好きですが甘いものも大好きな困ったちゃんです!
by mayu (2011-05-03 15:24)
私は、粒餡よりも漉し餡が好みですので、いが餅がとても気になります。
ピンク色の花米が、とても春らしいですね。
by hirochiki (2011-05-03 17:41)
和菓子大好きなのでいが餅、釘付けです☆!
大阪では回転焼き、神戸では「たいこ饅頭」とか商品名ですが「御座候」とか言います^^
ちなみに御座候の白あんが大好きですw
by ちぃのん (2011-05-03 18:09)
お江戸では何ていうのか?ですが、大阪出身のワタシは
「回転焼き」ですね。
ワタシも御座候のが一番好き、クリームって選択枝はないなぁ、
粒あんラブなのでw
by かうぞう (2011-05-03 18:16)
いが餅は山形の蔵王名物のいが餅とは
別物なんですかね?
呉にもあるのは初めて知りました!
by LoveSki (2011-05-03 19:09)
niceが押せないし、、、
ログインしてるのに。嫌われとる?
埼玉飯能は、「甘太郎焼き」です。
マスターは、全国共通だと思っていたようです。
by つるちゃん (2011-05-04 12:41)
小さい頃から今川焼きだと思っていた千葉県民です。
氷冷式、、泡が細かくて美味しいんですよねぇ。。
by うつぼ (2011-05-04 15:57)
いいなあ。廃墟。
あ!じゃなくて、ビアナイフと美しい所作とビール!
やっぱ日本は茶道の所作的な、ね?え?あってる?
by lovin (2011-05-07 00:26)
へぇ~回転焼きの正式名は今川焼だったんですね・・・
勉強になりますね~
by vivian (2011-05-08 14:08)