北海道産生ウニ@ふう凛(博多駅前) [ 博多]
2011年6月1日 19;57 博多駅前
ふう凛で 大将おまかせコース 2500円 (クリックで記事へ) を一通りいただいた後は、本日のおすすめをじっくり眺めます。
大将おまかせコースは2500円・3500円・4500円の三種類ありますが、どれも基本の料理はほとんど変わらず、3500円でお造りと〆のご飯がグレードアップ、さらに4500円で肉料理が追加されると言う事でしたので、後でお好みで追加することにし2500円コースに決めました。
画像は、他テーブルに出る前の「黒毛和牛特上カルビの陶板焼き」
4500円コースだとこういうお肉料理をいただけます。
クスッと笑おうキャンペーン
イテッ! 真剣白ニャ取り(c)大林 森
アラカルトの一品目はコチラ。キレイでしょう!
北海道産生ウニ
子供の頃は瓶詰めウニしか食べていなかったので、アルコール臭さに少し毛嫌いしていたのですが、「生ウニ」はうまいよねぇ!
これを一口でいただくと・・・フォッフォッフォッフォッフォッ
自分がバルタン星人 笑顔になるのがわかります。
さて、今回は飲み放題にしたので一杯目は生ビール。
その後は日本酒一杯をはさんで芋焼酎のロックにしたのですが、撮るのを忘れちゃったので何を飲んだか覚えてないっすw
でも、この「大将の隠し酒 100円」だけはデータがありました。
三井の誉れ 夏純吟 チカーラ「チカーラ」はイタリア語で蝉の意味。茶色瓶に白いラベルは、木にとまる蝉をイメージしたもので夏ですねぇ。
これは福岡県三井郡太刀洗町の井上合名さんが醸す日本酒で、夏向けにすっきり爽やかに仕立てられた生詰の純米吟醸酒
適度な酸味が印象的で後口サッパリ、まさに夏の味でした。
ベーコンポテトサラダ
300円メニューで悩んだ時に、これも食べたくなったのだ。
タップリ入ったコーンの甘味とベーコンの香りが Good Job!
鹿児島産うなぎ白焼き
関西風に一度蒸し上げて、皮目をカリッと焼いた鰻
添えられた山葵を多めに乗せて口に入れる・・・・。
サクサクした皮と脂の乗った身の対比。
ツンと鼻に抜ける山葵の香り。
ああ、やっぱり蒲焼より好き!ってか愛している!
さて、本〆は贅沢にいきましょう。
車海老は生で!頭は焼いて供されます。
ねっとりとした甘味が堪りませんねぇ。
マグロ赤身も鮮烈でうまい!
蒸しアワビは軍艦。もっちりとした柔らかさに深い旨味。
本当に贅沢な〆で超満足!
最後は八朔のゼリーでお口直し
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした。
お姉さま、いつもありがとう!ゴチになりました!
ふう凛で 大将おまかせコース 2500円 (クリックで記事へ) を一通りいただいた後は、本日のおすすめをじっくり眺めます。
大将おまかせコースは2500円・3500円・4500円の三種類ありますが、どれも基本の料理はほとんど変わらず、3500円でお造りと〆のご飯がグレードアップ、さらに4500円で肉料理が追加されると言う事でしたので、後でお好みで追加することにし2500円コースに決めました。
画像は、他テーブルに出る前の「黒毛和牛特上カルビの陶板焼き」
4500円コースだとこういうお肉料理をいただけます。
クスッと笑おうキャンペーン
イテッ! 真剣白ニャ取り(c)大林 森
アラカルトの一品目はコチラ。キレイでしょう!
北海道産生ウニ
子供の頃は瓶詰めウニしか食べていなかったので、アルコール臭さに少し毛嫌いしていたのですが、「生ウニ」はうまいよねぇ!
これを一口でいただくと・・・フォッフォッフォッフォッフォッ
自分が
さて、今回は飲み放題にしたので一杯目は生ビール。
その後は日本酒一杯をはさんで芋焼酎のロックにしたのですが、撮るのを忘れちゃったので何を飲んだか覚えてないっすw
でも、この「大将の隠し酒 100円」だけはデータがありました。
三井の誉れ 夏純吟 チカーラ「チカーラ」はイタリア語で蝉の意味。茶色瓶に白いラベルは、木にとまる蝉をイメージしたもので夏ですねぇ。
これは福岡県三井郡太刀洗町の井上合名さんが醸す日本酒で、夏向けにすっきり爽やかに仕立てられた生詰の純米吟醸酒
適度な酸味が印象的で後口サッパリ、まさに夏の味でした。
ベーコンポテトサラダ
300円メニューで悩んだ時に、これも食べたくなったのだ。
タップリ入ったコーンの甘味とベーコンの香りが Good Job!
鹿児島産うなぎ白焼き
関西風に一度蒸し上げて、皮目をカリッと焼いた鰻
添えられた山葵を多めに乗せて口に入れる・・・・。
サクサクした皮と脂の乗った身の対比。
ツンと鼻に抜ける山葵の香り。
ああ、やっぱり蒲焼より好き!ってか愛している!
さて、本〆は贅沢にいきましょう。
車海老は生で!頭は焼いて供されます。
ねっとりとした甘味が堪りませんねぇ。
マグロ赤身も鮮烈でうまい!
蒸しアワビは軍艦。もっちりとした柔らかさに深い旨味。
本当に贅沢な〆で超満足!
最後は八朔のゼリーでお口直し
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした。
お姉さま、いつもありがとう!ゴチになりました!
ああ、腹減ったときにこの写真は・・・・
by よーちゃん (2011-07-13 18:05)
ウニ・・・(@@)b
by 淳司 (2011-07-13 19:39)
うにー!((((゜Д゜;))))確かに瓶詰めって好き嫌い分かれますよねえ・・・。('A`)
北海道でも滅多には食えないですよー!(ノε<。)゜うらやましー!
真剣白ニャ取り!ナイスです!(≧ω≦)b
by 大林 森 (2011-07-13 19:48)
ご訪問ありがとうございます。
九州は食べ物も酒も美味しくて良いですね!
熊本に出張に行ったとき、良い思い出ばかりです。
by かずい (2011-07-13 21:27)
私の昔に食べたウニは板の木の香りがして・・・
そこから苦手です^^;
今は新鮮なウニでも一口で十分かな?^^;
しかしリーズナブルですね・・・
ますます行きたくなりました(^_-)-☆
by vivian (2011-07-13 21:31)
へろーめさん、おはようございます^^
vivianさんと同じく本当にリーズナブルですね!
マジっすか、って感じです。
しかも美味しそうで仕事が丁寧でホレボレしますよ。
私も博多に行きたくなりました。
兄さん、やっぱりポテサラ頼むんですね^^;
by mayu (2011-07-14 05:32)
ふうりんさん 大将も味も素敵ですよね。ひとり博多出帳の時
堪能しました。関西では泉北で住んでて 岸和田のだんじりも
手伝いに行かれたとか。ごまさば!あ~食べたい!
by 岸和田婦人部 (2011-07-14 08:19)
ウニ好きです
お寿司よりもつまみで
焼きのりで巻いて何もつけないで食べるのか好きなんです!!
by cyamy (2011-07-14 08:58)
福岡県三井郡太刀洗町といえば、
「大刀」「龍の幹」などの研鑽株式会社さんもありますね。
日本酒蔵の近くに焼酎蔵。
おそるべし、福岡。
by にのまる (2011-07-14 10:05)
ウニと白焼き・・・目に毒です(涙)
あぁ~お腹すいた。。。
by rtfk (2011-07-15 11:00)
隠し酒、、面白いラベルですね。。。
生うに、鰻白焼き、、、うまいに決まってるもんなあ。
って朝から呑みたくなってる土曜日。
by うつぼ (2011-07-16 07:02)
ウ~~ニ~~~。。。
食べたい。まじで。大好きなんです。。
by lovin (2011-07-16 11:46)
美味しそうデス。それがしも久しぶりに行きたいです。
by ノリパ (2011-07-16 17:16)
アラカルトで一回分飲めそうです^^
by bluebird (2011-07-20 14:21)