居酒屋なう!@英屋(高知) [ 高知]
2011年8月1日 20:06 高知・グリーンロード
高知の夜をたっぷり堪能しております。
高知は何と言ってもカツオでしょ!
そして、他にもうまい魚が沢山あるから、たらふく食べなきゃねぇ!
クスッと笑おうキャンペーン
お世話になりました。 判るよねw
英屋~ひでや~ (クリックで公式ブログへ)
前夜、「高知 居酒屋」で検索中に見つけたw 歌って踊れる料理人を目指すヒデさんのお店。そして、このヒデさんがナカナカのイケメン!
ブログはITがサッパリのお父さんのために英屋の看板娘でもある娘ちゃんが商売繁盛を祈って書いているそうです。
高知らしい魅力的なメニューがずらり!
何を食べようか迷うところですが、諸事情あってお腹が空いてないw
まあ、ウチの読者なら判るだろうけど・・・昼から飲んでるw
それでも、魚はだけは外せないなぁ。
飲物は冷酒「瀧嵐~たきあらし~ 生」
飲兵衛の多い高知らしいサラッとして喉ごし爽やか、グイグイいける危険な日本酒。あ~ん、酔っちゃう ウフッ
カウンターで常連の飲んだくれ 飲兵衛 いごっそうさんたちと一緒に飲ませていただきましたが同年で話が弾んで楽しかった!
付き出しは里芋の煮浸し。
出汁がイイのです。かなりの腕とお見受けいたしました。
刺身を盛り合わせにしていただきましたが
どの魚もイイ色です。見るだけで美味しそうでしょ!
極厚切りの鰹は今日イチ!夏期にしては脂が乗っていて実にウマイ!
くさみもまっこと感じんきに。さすがに土佐の鰹ぜよ!
鯖は「清水さば」と呼ばれる地物ブランド鯖。
夕方入荷で刺身でいただける鮮度の良さ、脂の乗り、身の締り、文句なしウマイ!
手前は高知で「流れ子」と呼ばれる「とこぶし」
あわびとは違う歯応え、旨味が酒飲みには嬉しいね!しかも、身の下にはハラワタが隠れている。これが苦甘くて、お酒がドンドンススムくん!
白身は「赤いさき」 熟成した旨味と脂の乗り
しかし、盛り合わせ総てレベルが高いねぇ!
左隣の呑兵衛さま持込 吟醸粕焼酎 七代目 西屋久右衛門
土佐鶴酒造が吟醸酒の酒粕から蒸留した贅沢きわまる焼酎
グラスを近づけるとふくよかな吟醸香が立ち上ります!
口あたりも、なんとも甘い!アルコール度数39度なので瓶ごと冷凍していただくのですが、喉越しもなめらかでウマイなぁ~~!
いやあ素晴らしい!まるで最高級のラムをいただくような感覚です。
これなら、焼酎NGのうつぼちゃんも飲めるな!
右隣の呑兵衛さま持込 天然鮎
頭から齧りつくと草原のようなハラワタの香り!これぞ天然物ですね
常連の皆様、ありがとうございました m(_ _)m
そして、常連さんが帰った後は大将と二人で閉店まで話し込む。
でも、娘一人で片付けているけど、イイの?
大将、高知を堪能させていただきました!
また、呉においでの際はご一報ください。色々案内させていただきます。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
高知の夜をたっぷり堪能しております。
高知は何と言ってもカツオでしょ!
そして、他にもうまい魚が沢山あるから、たらふく食べなきゃねぇ!
クスッと笑おうキャンペーン
お世話になりました。 判るよねw
英屋~ひでや~ (クリックで公式ブログへ)
前夜、「高知 居酒屋」で検索中に見つけたw 歌って踊れる料理人を目指すヒデさんのお店。そして、このヒデさんがナカナカのイケメン!
ブログはITがサッパリのお父さんのために英屋の看板娘でもある娘ちゃんが商売繁盛を祈って書いているそうです。
高知らしい魅力的なメニューがずらり!
何を食べようか迷うところですが、諸事情あってお腹が空いてないw
まあ、ウチの読者なら判るだろうけど・・・昼から飲んでるw
それでも、魚はだけは外せないなぁ。
飲物は冷酒「瀧嵐~たきあらし~ 生」
飲兵衛の多い高知らしいサラッとして喉ごし爽やか、グイグイいける危険な日本酒。あ~ん、酔っちゃう ウフッ
カウンターで常連の
付き出しは里芋の煮浸し。
出汁がイイのです。かなりの腕とお見受けいたしました。
刺身を盛り合わせにしていただきましたが
どの魚もイイ色です。見るだけで美味しそうでしょ!
極厚切りの鰹は今日イチ!夏期にしては脂が乗っていて実にウマイ!
くさみもまっこと感じんきに。さすがに土佐の鰹ぜよ!
鯖は「清水さば」と呼ばれる地物ブランド鯖。
夕方入荷で刺身でいただける鮮度の良さ、脂の乗り、身の締り、文句なしウマイ!
手前は高知で「流れ子」と呼ばれる「とこぶし」
あわびとは違う歯応え、旨味が酒飲みには嬉しいね!しかも、身の下にはハラワタが隠れている。これが苦甘くて、お酒がドンドンススムくん!
白身は「赤いさき」 熟成した旨味と脂の乗り
しかし、盛り合わせ総てレベルが高いねぇ!
左隣の呑兵衛さま持込 吟醸粕焼酎 七代目 西屋久右衛門
土佐鶴酒造が吟醸酒の酒粕から蒸留した贅沢きわまる焼酎
グラスを近づけるとふくよかな吟醸香が立ち上ります!
口あたりも、なんとも甘い!アルコール度数39度なので瓶ごと冷凍していただくのですが、喉越しもなめらかでウマイなぁ~~!
いやあ素晴らしい!まるで最高級のラムをいただくような感覚です。
これなら、焼酎NGのうつぼちゃんも飲めるな!
右隣の呑兵衛さま持込 天然鮎
頭から齧りつくと草原のようなハラワタの香り!これぞ天然物ですね
常連の皆様、ありがとうございました m(_ _)m
そして、常連さんが帰った後は大将と二人で閉店まで話し込む。
でも、娘一人で片付けているけど、イイの?
大将、高知を堪能させていただきました!
また、呉においでの際はご一報ください。色々案内させていただきます。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
へろーめさん、満喫中ですか?
いいですね~四国!
魚三昧かな~?
このカツオの皮がヤバイ、新鮮さが出てますね!
ひでさん?
大将? ん~確かにイケメン?
格好いいですし、いいお店ですね!
by mayu (2011-08-02 14:21)
このネコは・・・『まかない』の食べすぎでしょうか?
いい旅ですね~。
by かずい (2011-08-02 19:41)
相変わらずフットワーク軽いですね。
トコブシ好きだなぁ。
娘さん可愛いじゃないの。
by うっしい (2011-08-02 21:46)
うつぼ、食べてほしかったなあ。。
左と右の常連様から美味しい酒に魚におすそ分け、
兄さんのお人柄ですねぇ。。
by うつぼ (2011-08-02 22:14)
お刺身おいしそー!ってか分厚!!((((゜Д゜;))))豪勢ですねえ。お酒のいただけない身としてはうらやましい限り。
トコブシ!鮎!大人の味ですねー!(・´з`・)おなか減ってきた・・・。
by 大林 森 (2011-08-02 23:48)
あぁ~こういうお店大好き・・・(^w^)
鰹の妖しい光に惑わされたい~(^m^)
by rtfk (2011-08-03 08:14)
刺身のその色!
間違いなく美味しいですっ
うらやましいーーーーー(笑)
by リュカ (2011-08-03 08:28)
どうも、こんにちわ。高知はいいとこですよね。
高知にまだおられるならば、帯屋町にある関羽なんておすすめですよ。
by 喝男 (2011-08-03 16:05)
うつぼ料理は味わいました?
by punchiti (2011-08-03 19:42)
ブログ見てきましたよん^^
鯖、食べたい!!
by つるちゃん (2011-08-04 13:00)
ほんとにいい色。。
魚、いっぱい食べてきたばっかりだけど、
やっぱりおいしそ。
by lovin (2011-08-07 09:53)