第一回 焼酎を楽しむ会@まんてんの星(岡山) [岡山]
2011年8月4日 18:33 岡山駅前
ホテルにチェックイン (クリックで記事へ) した後は、今夜参加するイベントへと向かいます。
途中で見かけたマンホールの蓋が桃太郎!
雉・猿・犬をお供に岡山駅前に続き登場です。さすがに岡山ですねw
クスッと笑おうキャンペーン
ちょ、おまっ!
まんてんの星
岡山駅前から続く商店街の中にある居酒屋で、以前ご紹介した おかやまの酒ばぁ さかばやし (クリックで記事へ) と同じ酒店の経営です。
第一回 焼酎を楽しむ会 本坊酒造
これが旅行終わってスグに、わざわざ岡山まできた理由です!
さて、心おきなく飲みましょうかねw
少し早めにつきましたので席で待っていたら生ビール!
いやあ、汗をかいたから、ありがたいっす。
今回の楽しむ会でいただく焼酎を寸評しておきます。
石の蔵から:仕込み水で前割りした焼酎。飲みやすいけれど薄いw
太古 屋久の島:匂いが強くてワシ好み
薩摩紅:紫芋を使っているので少し甘め
熟成 桜島:一時普段用に大量購入して家で飲んでいた桜島。それの熟成古酒ですから、やっぱりウマイ!
貴匠蔵~かねまつ きじょうぐら~:有機栽培した芋と米を使用したプレミアム焼酎。飲みやすいけど、個人的にはマイルドすぎかな。
芋全 貴匠蔵~いもぜん きしょうぐら~:「芋金」じゃなく「芋全」です、これは麹に米ではなく芋を使用して「全部芋」なので「芋全」とか・・・
ここだけの話、「金麹」を使った「芋金」だと思ってましたw
この6種類を料理に合わせながらいただいていきます。
桜島大根漬物・高菜漬
桜島大根の漬物がえらくうまかった!これだけで三合はかたい!
水菜サラダ
こういう野菜系がうれしいお年頃になりましたw
乾杯は前割り焼酎「石の蔵から」
本坊酒造さんとしても、本州ではこれがイチオシみたいです。
実は本場・鹿児島では、芋焼酎はお湯割にしたり、前割りした焼酎を「黒じょか」で燗をつけて温かくして飲むことがほとんどです。
流行のロックとかストレートは邪道らしいですね。
私はこの後、色々な焼酎を飲み比べながら料理を楽しみます。
馬刺し
いい色ですねぇ。例の事件で生牛肉は食べられなくなりましたが、馬肉はちゃんとした処理施設があるので食べられます。
うんうん、ウマイねぇ。生肉バンザイ!
ままかりの天ぷら
これは、岡山ならではの肴ですね。私も初めてです。
豚の角煮
これはお店のレギュラーメニューですが、「普段と料理法を変え「日本酒」ではなく「焼酎」を使用したので焼酎に合うと思います。」
え~と、酔っ払ってるから「美味しい」としか言えませんw
地鶏 炭焼
固めで噛むほどに味がでてくる地鶏。焼酎の香りに負けていません!
やはり、うまいねぇ!
ここで、本坊酒造さん賞品提供のクイズ大会の時間
ワシ、メッチャがんばりました!
賞品はミニボトルなど販促品ですが、第一問目を猛アピールの末、無事に答えたワシはレア品をゲットしました!
酒造会社の帆前掛け~ほまえかけ~!これがずっと欲しかったのよ!
これだけで、この会に広島からわざわざ駆けつけた甲斐がありました。
さて、楽しかった「焼酎を楽しむ会」もお開きの時間
〆は、「ひつまぶし」です。
若干、うなぎに一抹の寂しさを感じてしまいますが、
タレの味が良かったので素直に美味しかったw
デザートのアイスクリームは、近くの女性にあげました。
「美味しいですよ」 だそうです。
今回の「焼酎を楽しむ会」は帆前掛けも手に入ったし、焼酎もたらふく飲んだし、料理もとても美味しかったし超満足です!
次回もスケジュールが合えば参加したいですね。
ああああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
ホテルにチェックイン (クリックで記事へ) した後は、今夜参加するイベントへと向かいます。
途中で見かけたマンホールの蓋が桃太郎!
雉・猿・犬をお供に岡山駅前に続き登場です。さすがに岡山ですねw
クスッと笑おうキャンペーン
ちょ、おまっ!
まんてんの星
岡山駅前から続く商店街の中にある居酒屋で、以前ご紹介した おかやまの酒ばぁ さかばやし (クリックで記事へ) と同じ酒店の経営です。
第一回 焼酎を楽しむ会 本坊酒造
これが旅行終わってスグに、わざわざ岡山まできた理由です!
さて、心おきなく飲みましょうかねw
少し早めにつきましたので席で待っていたら生ビール!
いやあ、汗をかいたから、ありがたいっす。
今回の楽しむ会でいただく焼酎を寸評しておきます。
石の蔵から:仕込み水で前割りした焼酎。飲みやすいけれど薄いw
太古 屋久の島:匂いが強くてワシ好み
薩摩紅:紫芋を使っているので少し甘め
熟成 桜島:一時普段用に大量購入して家で飲んでいた桜島。それの熟成古酒ですから、やっぱりウマイ!
貴匠蔵~かねまつ きじょうぐら~:有機栽培した芋と米を使用したプレミアム焼酎。飲みやすいけど、個人的にはマイルドすぎかな。
芋全 貴匠蔵~いもぜん きしょうぐら~:「芋金」じゃなく「芋全」です、これは麹に米ではなく芋を使用して「全部芋」なので「芋全」とか・・・
ここだけの話、「金麹」を使った「芋金」だと思ってましたw
この6種類を料理に合わせながらいただいていきます。
桜島大根漬物・高菜漬
桜島大根の漬物がえらくうまかった!これだけで三合はかたい!
水菜サラダ
こういう野菜系がうれしいお年頃になりましたw
乾杯は前割り焼酎「石の蔵から」
本坊酒造さんとしても、本州ではこれがイチオシみたいです。
実は本場・鹿児島では、芋焼酎はお湯割にしたり、前割りした焼酎を「黒じょか」で燗をつけて温かくして飲むことがほとんどです。
流行のロックとかストレートは邪道らしいですね。
私はこの後、色々な焼酎を飲み比べながら料理を楽しみます。
馬刺し
いい色ですねぇ。例の事件で生牛肉は食べられなくなりましたが、馬肉はちゃんとした処理施設があるので食べられます。
うんうん、ウマイねぇ。生肉バンザイ!
ままかりの天ぷら
これは、岡山ならではの肴ですね。私も初めてです。
豚の角煮
これはお店のレギュラーメニューですが、「普段と料理法を変え「日本酒」ではなく「焼酎」を使用したので焼酎に合うと思います。」
え~と、酔っ払ってるから「美味しい」としか言えませんw
地鶏 炭焼
固めで噛むほどに味がでてくる地鶏。焼酎の香りに負けていません!
やはり、うまいねぇ!
ここで、本坊酒造さん賞品提供のクイズ大会の時間
ワシ、メッチャがんばりました!
賞品はミニボトルなど販促品ですが、第一問目を猛アピールの末、無事に答えたワシはレア品をゲットしました!
酒造会社の帆前掛け~ほまえかけ~!これがずっと欲しかったのよ!
これだけで、この会に広島からわざわざ駆けつけた甲斐がありました。
さて、楽しかった「焼酎を楽しむ会」もお開きの時間
〆は、「ひつまぶし」です。
若干、うなぎに一抹の寂しさを感じてしまいますが、
タレの味が良かったので素直に美味しかったw
デザートのアイスクリームは、近くの女性にあげました。
「美味しいですよ」 だそうです。
今回の「焼酎を楽しむ会」は帆前掛けも手に入ったし、焼酎もたらふく飲んだし、料理もとても美味しかったし超満足です!
次回もスケジュールが合えば参加したいですね。
ああああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
焼酎を選ぶときに参考にさせてもらおぉっと♪
by tamanossimo (2011-09-06 00:39)
豚の角煮に馬刺し!地鶏ー!そしてお酒!そしてトドメのひつまぶし!最高ですねー!(≧ω≦)b
私はいつもどんよりですが、どっちも大好物です。(*´ω`*)
by 大林 森 (2011-09-06 00:39)
へろーめさん、おはようございます^^
桜島飲んだ事あります、うまいね!
馬刺しヤバイくらい綺麗☆
ぁ~にんにくと生姜で食べたいな~!!!
第2回ありますかね?
是非、参加したいなぁ。。。
by mayu (2011-09-06 07:19)
日本酒NGのワタシも、これなら参加したい!
馬刺しの色がイイですね~
最近、芋も麦も飽きて、甲類の黒ウーロン茶割りばかりです(笑
by つるちゃん (2011-09-06 10:10)
このお店、こんどいってみま~す!
by Dr.お好み焼き (2011-09-06 10:27)
あああぁぁ・・・馬刺しが夢に出てくるな・・・
もう晩ご飯の時間だなぁ・・・何にしようかなぁ~(^w^)
by rtfk (2011-09-06 18:13)
お!岡山駅前ですね。12月の岡山出張の時に攻めるリストに入れさせていただきました。
岡山も馬刺し食べるんですね。
by punchiti (2011-09-06 21:32)
馬刺し・・・いいもの食べてますね~。
ウラヤマシス~。
by かずい (2011-09-06 22:09)
兄さんが嬉々として飲んで食べている姿を想像。。
焼酎は未だに苦手ですけど、ポン酒の呑み比べ、ご無沙汰
なので久しぶりに行きたくなりました。。
by うつぼ (2011-09-18 06:32)
ぎゃれで利き酒当たったら
麒◯麦酒さんの前掛けプレゼントします(笑)
by にのまる (2011-09-20 10:31)
へろーめさん
書き込み失礼します。
まんてんの星店長 脇本です。
先日は会にご参加いただき、誠にありがとうございました。
ブログにて紹介していただき、本当にありがとうございます。
好評につき、10/26(水)第2回焼酎を楽しむ会を開催致します。
今回は宮崎より井上酒造さんと櫻の郷酒造さんをおよびします。
今回は宮崎の郷土料理と宮崎の焼酎のコラボをテーマにコーディネート致します。
ご都合よろしければぜひご参加くださいませ。^^
by 脇本誠一@まんてんの星 (2011-10-15 16:15)