玉屋定食&大江戸せいろ@元禄二八そば 玉屋(東京・両国) [ 東京-麺類]
東京の朝焼け。初めて東京に来たのは何年前だろう?
その頃よりも空がキレイになった。 そう、ふと思う。
クスッと笑おうキャンペーン
ヘルメット&サングラス!かわえぇw
2011年9月4日 12:27 JR両国駅
午後に行われる友人の演劇をマチネ観劇するために訪れた東京
二泊三日の行程ですから、自由に動けるのは、この一日のみです。
観劇前に軽く昼飯を食べておこうと、友人と会場付近を散策
ツルツルっと蕎麦でも手繰ろうかと目に付いた蕎麦屋に入りました。
元禄二八そば 玉屋
大正8年創業ですから、蕎麦屋としては老舗?駆け出し?
うどん主流の地で育ちましたので、蕎麦は守備範囲外で判断できずw
ただ、吉良邸の近くにあるせいか「討入りそば」
店名からの連想?で「冷やし花火」など商魂はたくましいなw
でも、リーズナブルなうどんに比べて、蕎麦は高級品ですなぁ。
玉屋定食 980円
まずは友人のチョイス。え~、 軽く じゃないの?w
ざるそば、普通に一枚と
尻尾がはみ出す天丼 小さめw
これにそば寿司と味噌汁も付いてくるお得なセットです。
大江戸せいろ 1400円
こちらがワシのチョイス。こっちも 軽く ないかぁw
深めのせいろに盛りきりの蕎麦
つけ汁には野菜と豚肉
薬味は山葵ではなく、生姜と大根おろしが添えられていました。
蕎麦は二八。なかなかウマイですねぇ。
麺は細めですが、シャキッとした歯応えが印象的
時期的に香りは控えめですが、キレで勝負するタイプですね。
そして、大きな車海老の天ぷらが付いてきます。
ああ、プリプリでうめぇ!
久々のかぶりつく大海老で大満足!
ただ、関西圏の生まれですから胡麻油の香りがやや鼻につきますが、慣れるとなかなか味わい深いものですねぇ。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
おおお!美味しそうですね!関西の薄い出汁も好きですが、こっちのゴマ油がきっついのも大好きです!(≧ω≦)b たまらんですわ!
by 大林 森 (2011-10-03 17:34)
神戸にも胡麻油で揚げた天ぷらの
天ざるがあるんですが私は大好きです♪
とてもガッツリのお蕎麦でいいですね♪
by vivian (2011-10-03 18:23)
蕎麦も美味そうですが・・・
カレー丼にロックオンしてます^^;
by くまら (2011-10-03 20:08)
関西生まれですが蕎麦大好きです^^)
東京ではしょっちゅう食べています(^w^)
ところで同じ日に近くに居ましたね~(^m^)
by rtfk (2011-10-03 20:47)
天ぷらの衣の色が濃いこと@@
やや東京寄りの地元ですが天ぷらは色白さんが多いです。
by サンダーソニア (2011-10-03 21:13)
へろーめさん、おかえりなさい!
お疲れ様でしたねぇ!!
私も胡麻油の匂いのする天ぷら苦手かも~?
これも慣れてないせいもあるんでしょうが、やっぱり関西の揚げ方が好きかな?
でも、そばはやっぱり本場ですね~!
凄く美味しそうです!
一杯しなかったの???
by mayu (2011-10-04 05:40)
東京の下町っぽい、風情のある店構えですね。
こういう蕎麦屋さんで食べてないなぁ~
by ベアトラック (2011-10-04 06:29)
鴨せいろ、、店先の看板にあって店内のメニューにないんですか。
こういときのセットに鴨を使っていれば良心的なお店だと思いますが
下町なのでこれでも仕方ないかなあ、なんて。(^_^.)
ちなみに下町でもごま油を全面にだす蕎麦屋、、、そんなに沢山は
ないと思います。(浅草は多いかもしれませんが)
せっかくならマーボなす、とか、横綱定食とか、、面白そう。
by うつぼ (2011-10-04 06:43)
ねこかわええ^^
そういえば、昔浅草界隈で食べた天丼が、こういうルックスでした。
色黒でつゆもこい目の味で、ごま油の強い香り。
そろそろ鴨せいろ食べたい季節ですねぇ・・・
by bluebird (2011-10-04 09:04)
玉屋定食は、ボリュームもあってお得ですね。
天丼が食べたい。
by たかぼん (2011-10-04 09:16)
お蕎麦屋さんの天ぷらはごま油の香り、当然のように思ってました。家で揚げるのとはそこが違うって解釈してた。
関西って違うんだ~。へぇ~。
by つるちゃん (2011-10-04 11:56)
蕎麦も食べたいな~~。
そろそろ、汁のあったかい蕎麦がいいよね~。
天丼もおいしそうで、なによりです。(笑)
by lovin (2011-10-04 22:26)
大江戸食(捕)物帳。
大江戸で食べたものがありのままに書かれている。
-民明書房
by にのまる (2011-10-05 01:09)