半熟玉子のしぞ~かおでん@海ぼうず(静岡) [東海・信州]
2011年9月5日 17:50 静岡駅
台風12号の影響で在来線が乱れる中、熱海駅 (クリックで記事へ) を出た後、やっとの思いで辿り着きました。
クスッと笑おうキャンペーン
マクドなるほド バーガー!
静岡での途中下車は、もちろんご当地グルメ!
今夜は「しぞ~かおでん」をいただくためです。
居酒屋 海ぼうず 本店
移動中や待ち時間にネットで検索し、吟味した末に選び抜きました。
数多ある静岡おでん(しぞ~かおでん)の店から選ばれたキラーコンテンツは、「5時間煮込んだ 半熟玉子の静岡おでん」
これを発見してからは、もう目が釘づけ!
まず飲み物は「静岡割り」 いわゆる緑茶割りでスタート
なんとなく身体に良さそうな気がするのも嬉しいw
お通しは、お盆の中の数種類から選ぶ方式。塩辛やキムチ、煮物などから、やはり静岡は「釜揚げシラス」を選ばなきゃねぇ。
まずは、通常メニュー
黒はんべ、桜海老などご当地の食材が並びます。
こちらが静岡おでんメニュー
種類の多さと単価の安さが一際目を引きます。
入口横にある巨大な鍋で、じっくりと味をしみこませているのです。
静岡おでん 7本盛り 560円
静岡おでんの最大の特徴が、上に降りかけられている「ふりかけ」
魚粉や青海苔・鰹節など店の味に合わせて秘伝の調合があるとか
こちらが、すじと白焼き(たぶん)
アッサリ系の味付けに魚粉の香りがよく合います。
こちらは、間違いなく「黒はんべ」
魚を骨ごとすりつぶした黒い身が旨味たっぷり!
しゃもじつくね タレ玉 280円
一応、焼き物も頼んでみました。
うずらの生卵付きで、絡めて食べるとウマイ!
半熟玉子の静岡おでん 120円
盛り合わせの卵は、固ゆででしたので単品を追加注文。
これを食べなきゃねぇw
パカッ!トロ~~~リ!ふっふっふっふっふっ・・・
ああ、うまいねぇ。これ、ご飯の上で割って食べたいです!
さあ、目的も果たしましたので名古屋に向けて出発です!
最後に「I LOVE 静岡おでん」もいただきました!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
うおおおお!美味しそうー!((((゜Д゜;))))!静岡のおでんってふりかけなんですね!(・´з`・)初耳!
あと茶色くなるまで煮込んであってヨダレが出ますー!(≧ω≦)b
たまごが半熟なのがおどろき!やはりプロの技は違うなあ・・・。
ふりかけくらいは実験してみたいです。<(_ _)>
by 大林 森 (2011-10-08 18:55)
岐阜・名古屋の味噌おでんは堪能したことあるのですが
静岡のおでんは未経験です。。。食べてみたい。。。
by rtfk (2011-10-08 19:12)
半熟玉子の静岡おでん
めちゃヤバイですね(●^o^●)
ホント♪オンザライスですね(^_-)-☆
by vivian (2011-10-08 21:19)
美味しそうなおでんですね。
自分もいつか本場で食べてみたいです。
by たかぼん (2011-10-08 23:21)
へろーめさん、こんにちは^^
食べた事ないんですよーっ、この粉?かけて食べてみたいし半熟玉子はヤバイねぇ。。。
ご飯の上で割りたいね^^v
美味しそうなおでんに季節になりましたね!
by mayu (2011-10-09 07:20)
この魚粉をかけるのが旨そうだなあ
テレビでは何回かみたけど
まだ未体験です。。
by ken_jp (2011-10-09 08:54)
静岡おでんおいしそうです
半熟玉子はぜひ食べてみたいです(^_-)-☆
by cyamy (2011-10-09 12:07)
半熟玉子うまそ~~^^
by LoveSki (2011-10-09 17:03)
いらっしゃいませ~黒はんぺんはフライもイケますよ。
by サンダーソニア (2011-10-09 19:13)
せっかくなら21本盛り、食べてほしかった。(無責任発言)
メニューの「イカわたなべさん」ってナニ?
イカとわたを焼いたか煮てるのかなー。(気になる)
by うつぼ (2011-10-09 21:43)
半熟たまごのおでん、サイコ~~~!
このくらいの半熟が大好き。
しぞーかおでん、おいしいですよね。
by lovin (2011-10-15 14:20)