漢の枝豆茹で & 山形のだし [漢の手料理]
みんな、ワシがグルメな毎日を送っていると思うだろうなぁ。普段は貧しい食生活を送っていて、その反動で偶に爆発するだけなんだけど
信じられないよねぇ・・・ワシだって、そう思うw
クスッと笑おうキャンペーン
ナイス!ネーミングw
さて、当ブログにいつもコメントをいただく 大林 森先生テヘ (クリックでブログへ) がブログで枝豆への熱い想いを吐露されていました。
記事 (クリックで当該記事へ) でいつも失敗すると言われていたので、ワシ風の「漢の枝豆茹で」をアップしますので参考にしちゃってください!
枝付きの枝豆を入手しましたので、なるべく枝を残したまま茹でます。
一人暮らしで大きくて浅い鍋の必要性が低いため、揃えておりませんので、大きなものをゆでるにはフライパンを使用します。
本来は枝豆の両端を切って茹でる様ですが、枝付きのまま食べたいし、だいたい下拵えが面倒くさいのでそのまま茹でますw
まず、「ええっ!こんなに!」って量の塩をまぶし(二掴みくらい?)
30分~1時間くらいおきます。
そのあと一旦ザルにあげて、お湯を沸かします。
沸騰したら投入!茹で時間3分くらいで、ザルにあげます。
ここで味見。固ければ余熱でもう少し柔らかく
ちょうど良い頃を見計らって水を掛けてやればできあがり。
要は、固めに茹で上げて、余熱で調整ってことです。
塩味が足りなければ、食べる際に荒塩を振ってやれば良いのです。
気にしちゃダメ!ほら、簡単でしょう!
肴はこれだけでは足りませんので他にも簡単に作りましょうw
山形のだし
ずっと気に入って食べていたのに、近くのスーパーでは最近定番落ちしたみたいで買えなくなりました (T_T)
山形の郷土料理で「胡瓜・茄子・茗荷・紫蘇・葱のみじん切りの浅漬け」が説明するには一番イメージ的に近いですかね。
これが、ご飯や冷奴に乗せてもいいし、刺身や焼肉でもいける。
暑い時期に食欲が落ちても大丈夫!
サッパリしてうまいんだなぁ!
ねぎからし
同じ会社が作っている「葱と赤唐辛子を薬味ダレで漬け込んだ」漬物?
これは、ネギ好きには堪らない一品
冷奴やカツオのタタキの薬味でよし!
海軍さんの麦酒 (広島県呉市の地ビール)
全国的にも珍しい単体で黒字の地ビール会社w
そして、広島県を代表するプレミアム豚「幻霜ポーク」
半額なので買えましたw
かるく焼いて、「ねぎからし」でいただきます。
ああ、うめぇ!
鯨ビール (海軍さんの麦酒と同じ醸造元)
呉で「大和ミュージアム」とならぶ観光スポット「鉄のくじら館」からかな?
ちなみに「鉄のくじら」は潜水艦のことで、「鉄のくじら館」には退役した潜水艦がそのまま飾られていて、中に入ることもできます。
最後は、もらい物の牛肉でステーキ丼・・・素敵!
強火でサッと焼いただけなのでピンクも焦げもあるでよぉ!
霜降りの良いお肉でしたが、「だし」と「ねぎからし」のおかげで
サッパリといただけました!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
うおおおおお!へろーめ兄さん!わざわざ私のためにありがとうゴザイマス!(⊃д⊂)!!やっぱ写真付きってすばらしい!(≧ω≦)b
わかりやすいですよねーーーーー!(・´з`・)
ネギ辛子も大好きで私も時々食べてます!(≧ω≦)b ラーメンにも入れてますた!
お手製のステーキ丼も素敵ですー!
うーん・・・。やっぱレシピブログってこうありたいですよねえ・・・。
ほんまにミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 正直、感動しました!(≧ω≦)b ありがとうございましたー!
by 大林 森 (2011-10-14 18:25)
山形の「だし」 ケンミンショーで見てから
非常に興味あるんですが・・・・(^m^)
まだ食べていません。。。
by rtfk (2011-10-14 20:58)
山形の東根温泉にとまったとき夕飯でシソがダメといったら、
翌朝の「だし」がシソ抜きになっていたのにミョウガが入ったままで
くるしい思いをしながらごはん食べたのを思い出しました。。
(って記事にしちゃったけど(笑))
ねぎからし、、最近、猫居酒屋で食べてから私も常備してます。
(兄さんの写真の賞味期限は昨年だけど!)
カリカリに焼いた油揚げとか厚揚げとか冷奴でも美味しいすね!
by うつぼ (2011-10-14 21:24)
お料理上手なんですね☆彡
お肉の焼き加減もgoodで~す(~o~)
by cyamy (2011-10-15 03:50)
へろーめさん、おはようございます!
さすが、へろーめ兄さん(^_-)-☆
完璧ですねーっ!!!
私もだし、大好きです♪
豆腐やご飯のおともにピッタリ、ねぎからしも美味しいよね~
うちの近所じゃまだ、どちらも購入可ですよ。
お肉とも相性いいのですね。
最後の牛さんのお重は素敵~☆
by mayu (2011-10-15 07:18)
どれも旨そうです
最後のステーキ丼が圧巻ですね
肉がさっぱりと食べれそう。。
by ken_jp (2011-10-15 09:40)
幻霜ポーク…美味しいですよね。
我が家でも半額じゃないと買えなかったけど…。
それにしてもこのネギダレ…美味しそう…。
こっちで売ってないかな~??
by Ibucium (2011-10-15 12:39)
枝豆大好きです。ふふ。
しかし、このステーキ丼、まじでやばい!
今空腹なのよ~~。
by lovin (2011-10-15 14:04)
枝豆の茹で方♪勉強になりました♪
私もカタメが好みですね♪
しかしお料理お上手ですね(*^_^*)
by vivian (2011-10-17 21:15)