秋刀魚のたたき@酒の奥田(大阪・天満) [ 大阪-立ち飲み]
四条大橋、河原町側のたもとに一際目を引く洋館が建っている。
最上階に塔を持ち、まるで教会の様なバロック様式の建物で元々西洋料理店でしたが、現在は東華菜館という中華料理のお店です。
入口の豪華な装飾は中華料理には不似合いかなw
クスッと笑おうキャンペーン
京都にて発見 ピンク閣寺?w
居酒屋たつみ (クリックで記事へ) で昼から軽く飲んだ後は大阪へと移動
やはり、昼酒は大阪が一番ねw
2011年11月14日 15:26 大阪・天満駅
まずは、天満駅まで移動。お馴染みのアノお店に行きましょうか
酒の奥田 (クリックで前回訪問記事へ)
15時開店、禁煙&禁携帯電話使用の老舗立呑み
キリンビール大瓶 350円
正直、安すぎですが、天満駅前の基本価格ですね。
カウンターの奥にある串(50円)やスティック(350円)が伝票代わり
どて焼き 200円
コクのある味噌で柔らかく煮込まれたスジ肉
名古屋の「どて焼き」は赤味噌ですが、こちらは甘めの白味噌ベース。
まあ、どちらも酒のアテには最高ですけれどねw
カキフライ 150円 & ゲソ天 50円
一本単位で注文可能の揚物。本来串カツは裏側にある二号店が専門なのですが、カキフライだけは本店でも食べられます!
以前見た常連さんの食べ方(醤油+酢+七味)で食べたらウマかった!
秋刀魚たたき 350円
この時期、やはり秋刀魚を外すわけにいきません。
刺身にするには、まだ脂が乗り切る前の今の時期が一番好き!
もっと寒くなったて、脂っぽくなったら焼いた方が好き!
さて、次の店がワシを呼んでいるw のでボチボチ
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
へろーめさん、こんばんは^^
あぁ~昼酒飲みたいなぁ!!!
へーめさんの記事を見ると飲みたくなる!?(爆)
by mayu (2011-12-07 22:12)
わたくし昼の酒は無理でやんす
秋刀魚のたたきって初めて見ました~
酒呑むと煙草が欲しくなるので、私には無理かな
このお店(;;)
by くまら (2011-12-07 22:55)
ふおおおおお!本場でドテ焼!((((゜Д゜;))))!おいしそうーーーー!サンマのたたきも新鮮でおいしそですー!うらやましい・・・。やっぱ大阪いいなあ・・・。(・´з`・)
by 大林 森 (2011-12-07 23:22)
昼のビールは、なぜ美味しいのでしょう?
ちょっと、気分も上がりますなぁ。
by たいへー (2011-12-08 08:56)
私も脂っぽすぎる秋刀魚のお刺身はNGです。
さっぱりとタタキはいいですね^^
大瓶350円って、、、儲け無しやね(汗
by つるちゃん (2011-12-08 13:06)
秋刀魚は、生が一番好きです~
バロック形式の建物って、まるでヨーロッパの寺院みたいですね~
中華って・・・・
by ふぢたしょうこ (2011-12-08 14:40)
うわー、ここいいですね!
大阪にいったら一度いってみたいと思います☆彡
見ていて思わずゴクリ。
by なゆ (2011-12-08 17:28)
これは日本酒かなあ。
大関が200mlで250円!やすい!
by うつぼ (2011-12-08 22:26)
待ちに待った、大阪立ち飲み編のスタートですね!
奥田のコの字カウンターが目に浮かびますw~
またいきてぇ~!
by ちょびひげM (2011-12-09 12:27)
大瓶350円はすっごいですね
やっぱり大阪だ ディープだ!!
by ken_jp (2011-12-11 08:36)
ピン閣寺・・・
by にのまる (2011-12-21 04:13)