さすが大阪!粉もん天国!@蒲生たこ一(大阪・神山町?) [ 粉もん]
大阪駅もリニューアルして少し雰囲気が変わりました。
まるで外国にでも居る様な良い画が撮れました。
昔のゴミゴミした大阪駅はどこに行ったの?なんか寂しい・・・
クスッと笑おうキャンペーン
隣の芝生は青いw
実は、夜咄 にのまる (クリックで記事へ) でデートした mayu さん (クリックでブログへ) からお土産をいただきました。
頂戴したのは黒七味のポーチ
原了郭 ~はらりょうかく~ (クリックで公式サイトへ)
古くは赤穂義士の流れを汲み、一子相伝の独自製法で十三世の名を継承した当主自らが製造する宮内庁御用品でもある香煎の老舗
ポーチの中には、小袋に分けられた黒七味
見るからに黒い「黒七味」は香りが高く、辛味もかなり強いです。
この程度の量でも十分なほど辛いので、ちょうど使い勝手も良いですね。
2011年11月14日 22:33 大阪市北区神山町あたり?
さて、ダイワ食堂 (クリックで記事へ) から帰り道、赤提灯に魅かれる
蒲生たこ一
大阪市城東区蒲生に本店がある「たこ焼屋さん」の支店?
ネットで色々調べたのですが、よく判らなかった。
たこ焼 12個 300円
最近は「たこ焼」もお高くなり、12個500円くらいが相場になっていますが、コチラでは500円なら21個も入ってきます。
しかも、このパックの中には13個!1個オマケ付きなのもウレシイね!
ソース味としょうゆ味、トッピングはマヨネーズとネギのチョイス
本日のオーダーは、「しょうゆ、マヨネーズ少なめ」
「しょうゆ」は出汁の効いたアッサリ系の味で何個でも食べられそうw
表面はカリカリ、中はトロトロ。理想的な焼き上がりですね。
中のタコは小さめですが、生地に出汁が良く効いていてウマイ!
これまで食べた中でベスト3に入る味です!
あえてソースではなく、しょうゆ味を選んだのは黒七味を試すため
振り掛けると「七味」の面影がないほど「黒い」!そして、う~ん辛い!
少量で十分なので香りがきつくならず、料理を引き立ててくれますね。
いやあ、素晴らしい!スグに気に入りました!
お気に入りが一つ増えました。mayuさん、どうもありがとうございました!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
この夜は、これで〆ました。 あ、アレ?
オマケ
帰りにコンビニがあるのがイカンのや・・・
なんとも、B級なスイーツでしたw オイチカッタ
へろーめさん、こんばんは!
辛かったでしょーっ?
でも私はこれが大好きなんです♪
vivianさんも好きって言ってくれました!
私も今、お茶漬けを食べてから…
記事アップ、と計画しています。
普段のお茶漬け食べる機会を狙っています。
ふふふ、にのまるさんの料理、へろーめさんのレクで綺麗に撮れてるんですよね~ルンッ♪
この、たこ焼きやすっ!!!
これくらいの値段だと嬉しいですよね。
たこ焼きにも黒七味合いましたか?
by mayu (2011-12-12 22:20)
黒七味、、何度かかけたことがあるのですがピリリですよね。
東東京の下町七味に慣れているせいか、最初はお上品な味に
驚きましたが、タコ焼きにかけちゃう兄さん、さすがです!
by うつぼ (2011-12-12 22:50)
おおお!お安い!(*´ω`*)!やっぱ大阪ですよねえ。(・´з`・)こっちに来てからタコヤキはほとんど頂いてないです。大阪の安さを知ってしまうと、ついつい違うもの食べちゃうんですよねえ・・・。
プリン大福!超頂いて見たいです!ネタ的に。(o=x=)!
by 大林 森 (2011-12-12 23:47)
うまそーーー
大阪へ行くと、粉物ばっかり食べちゃうので
思いっきり太るイメージがいまだにあります^^;
by くまら (2011-12-12 23:52)
黒い七味ですか。
ガツンと効きそうですね。
by たいへー (2011-12-13 07:37)
黒七味、いいですね。
1、2枚目の写真が素敵です!
by ベアトラック (2011-12-13 09:41)
粉もんの中で唯一好きなのはたこ焼きです^^
ワタシは、醤油で。
とろ~り美味しそうだねぇ。
by つるちゃん (2011-12-13 12:56)
黒七味 初めて知りました(汗)
試してみたいです(^w^)
by rtfk (2011-12-13 13:42)
たこ焼きだけどbaker's dozenなんですね(*^_^*)
by hatsune (2011-12-14 17:54)
黒七味は私もmayuさまに頂いてから
常に持ち歩いています♪
大阪では高島屋で売っているんですよ♪
どんべえにかけたら、どんべえがめちゃ旨に変わります♪
なのでタコ焼きにかけて・・・解ります♪
私も何でもかけてますから~♡
by vivian (2011-12-15 18:17)
プリン大福、いま食べたい!
by にのまる (2011-12-21 04:05)