せいさんの創作料理教室 ~手打ちうどん編~ [広島グルメ]
味の店 みよしの (クリックで記事へ) で声をかけていただいたイベントに参加するべく、市内電車で横川へとむかいます。
クスッと笑おうキャンペーン
じゃんけん、ホイ!負けたにゃ~w
2011年8月21日 14:12 広島市西区横川あたり
公民館の調理室に集まる紳士淑女たち
この日のイベントは、「みよしの」店主のせいさんが主宰する創作料理教室。参加費はなんと無料!ただし、飲み物は持ち込みですw
テーマは、小麦粉と塩と水があれば誰にでもできる手打ちうどん
数年前に教えてもらい打ったことがあるのですが、なかなか奥が深い!
まずは、小麦粉に塩水を混ぜ合わせる「水回し」
そぼろ状になったところで、まとめてビニール袋に入れ休ませます。
ここで熟成の時間ですが、夏場ですから一時間ほど
この間に他の作業をこなします。
まずは、鰹節と昆布で出汁とり
主宰者の「みよしの」のせいさん。
うどんツユの隠し味にニョクマムを加えるなかなか深い味でした!
ここで「うどん」とは切っても切れないアレを作る準備に
卓上のお菓子類は持ち込みビールのアテねw
うどんと共用のネギ、牛蒡と油揚げは小さめに
鶏肉はお湯をかけて脂を落としておきます。
こんにゃくは水が出るのでサッと乾煎り
ニンジンも千切りにしておきましょう。
鍋の上に材料を乗せていき
最後に油揚げを敷き詰めたら、蓋をしてスイッチオン!
もう、何が出来るかお分かりですよねw
今回、私が持ち込んだ飲み物がコチラ
kotobukimaruさん (クリックでブログへ) からいただいた御神酒
いつもお世話になっている「せいさん」にも飲んで欲しかったのよ。
アテは、出汁昆布をちぎりながらいただきます。
山形県亀の井酒造の霊峰月山。とてもうまいお酒でした!
kotobukimaruさん、ありがとうございました!
さて、料理教室は続く
チップスターを薬味にするのかとビックリしちゃいましたf^_^;
うどんツユの隠し味にニョクマム、今度やってみます♪
by hatsune (2011-12-22 01:56)
出来上がりが超楽しみ!!かやくごはん・・・。作りたくなりました!
by 大林 森 (2011-12-22 02:05)
上手く出来た時の1杯は、また格別なのでしょう。
by たいへー (2011-12-22 07:43)
へろーめさん。
うどんの生地を足で踏むときにもしかして大人気だったのでは?
by punchiti (2011-12-22 07:55)
楽しそうなお料理教室ですね!!
わたしもうどん作ってみたい!(^^)!
by cyamy (2011-12-22 08:21)
飲みながらですか??
うどんって打ったことないですが、
一度やってみようかなぁ・・・
by くまら (2011-12-22 09:34)
ニョクマムですかぁ~よさそう♫
しょっつるでもいけますかね(^w^)
by rtfk (2011-12-22 10:12)
アタシも呑みながらじゃないと料理できません♪
リズムとか手際とか、かなり違います。。
by つるちゃん (2011-12-22 15:55)
こぶ食べながら酒、、合うだろうなあ。
って呑みながらの作業、、さすが兄さん!
by うつぼ (2011-12-23 12:15)
へーめろさん、うどん作りですかぁ!上手く出来ましたか?「もちろん!」と、聞こえてきましたよ~!(^.^)Vグルメの方は、自分で作って研究するのでしょうね。無料奉仕をしてくださった「せいさん」ありがたいですね!m(_ _)mやってみたいです。
亀の井酒造の「霊峰月山」、山形に住んでて、毎日、月山を見ながら出勤ですから、へーめろさんに「おいしい!」と言われると、飲めないあゆさこなのに、とっても、嬉しいです!郷土愛~!(笑)
by あゆさこ (2011-12-23 23:02)
こういう場面で飲んで頂いて嬉しいです。
また入手の折にはお送りしますね。
上の方のコメント、へろーめさん、うどん踏みに人気、
笑いました!!!
by kotobukimaru (2011-12-24 16:59)
カープ電車、かっこえええええええええええええ
by にのまる (2011-12-24 23:18)