蟹をむさぼり喰らふ@ふう凛(博多駅前) [ 博多]
2012年2月18日 13:47 博多
旬彩処 よしき (クリックで記事へ)を訪問した翌日
天気予報で雪とは聞いていましたが、「まあ、九州だしなぁ。」とタカをくくっていたのですが、午後から強い雪が降り始めて・・・
夕方には、こんなつもり具合に・・・
福岡県が実は日本海側なのだと思い知らされましたw
クスッと笑おうキャンペーン
ワシもこんな墓がいい!w
2012年2月18日 18:03 博多駅前
雪は降りつづいていますが、タクシーで目的のお店へ
降り立った時に見上げたら雪桜が・・・キレイですね。
ふう凛 (クリックで前回訪問記事へ)
2月上旬に訪問した際、この日に特別メニューでの予約をお願いしましたので、雪なんぞに負けてたまるかとやってきました。
まずは、とりビー(とりあえず生ビール)で乾杯
外は寒いけれど、お店の中は暖かいからね
この日はコースではなく、特別メニュー+アラカルト
付き出しは二種で、まずは煮穴子
ふっくらと炊き上がっていて、なんとも美味しい!
こちらは、自家製オイルサーディン
塩がきつめで白ワインが欲しくなるw
そして、いきなり特別メニューが運ばれてきました!
松葉かに刺身
小皿の大きさと比べていただけると大きさが判りますよね
実は肉食系婆の夢は美味しい蟹の刺身を食べること!
今年はスポンサー(姉)もつきましてw 山陰の旅館などを物色していたのですが、この冬は雪が多くて交通の便が最大の問題に
前回、ふう凛で飲んでいる時にふと「ここで食べればいいのよ!」
これで、今回の博多旅行が決定いたしましたw
ふう凛の大将が厳選した松葉蟹は特大!
醤油は、甘味の強いものと塩味が強いものの二種
ああ、蟹が甘い!しかも新鮮なので臭みもなし!
魚嫌いの肉食系婆も大満足です!
蟹には、やはり日本酒ですよね!
いつもの「大将の隠し酒 100円」をオーダー
今夜の酒は京都ですか
毎回違うお酒を飲ませていただいて、本当にありがたい!
焼き蟹
足は刺身にしましたので、爪と肩は焼き蟹に
う~~ん、やはりデカイ蟹ですねぇ!
しかも、焼いた蟹味噌も添えられています!
熱を加えることで香りが立ち、水分が飛んで身がしっかりしてくる。
炙られた甲羅の香ばしさも加わり、焼き蟹が一番ウマイと思う。
こうして、蟹味噌に浸しながら食べると尚更格別ですなぁ。
ふぁっふぁっふぁっふぁっ
人は美味しいものを食べると笑顔になるんだよねぇ。
親子三人で黙々と貪り喰らふ宴は、まだ始まったばかり
肉も喰らふ編 (クリックで記事へ) につづく
へろーめさん、おはようございます^^
朝から、ふう凛さん2連発…
お腹減ってきましたーっ(>_<)
でも凄いカニのボリューミーさ!!!
お酒は京都では!?
こちらはキュとにもあってほしいお店ですね、行きたいから^^;
by mayu (2012-03-27 05:26)
お早う御座います^^)
たまりません・・・
この冬は蟹を一回しか食べなかったような気がする・・・(涙)
by rtfk (2012-03-27 06:27)
なんて美味しそうな蟹なんでしょう・・・
しかも私の大好きな刺身に焼♪
最高ですね♪
ちなみに煮あなごも大好物です♪
by vivian (2012-03-27 14:03)
カニには自宅で食べましたけど
最初のはこれくらい大きかったです。
でも生OKとは書かれていましたが鍋にしちゃったw
どのお料理も丁寧な感じですね。
by サンダーソニア (2012-03-27 16:37)
私もこんなお墓に入りたいwww
やはり魚介類には日本酒でしょ(^^)v
by yasu (2012-03-27 20:43)
このメニューは確かに日本酒(大吟醸)が良く合いそうですね。
by かずい (2012-03-27 22:47)
ぐわ!カニざんまい!!おいしそおおおおお!(*´・д・)(・д・`*)ワシもこんなカニ食ってアレルギーであんなお墓に入ります!(ゝω・)ゞ
by 大林 森 (2012-03-28 06:20)
こりゃたまりませんわ。
焼いた味噌・・・酒が止まらんじゃないですか!
by kotobukimaru (2012-03-28 08:50)
オイルサーディンだけで、ワインハーフボトルは軽くいけそう。
蟹、、には日本酒がいいないいなー。
by うつぼ (2012-03-31 23:28)
うう、うう、うう。。
かに、、にはシャンパン、白ワインもいいなあ。。
by lovin (2012-04-01 15:00)