秋刀魚の竜田揚げ みぞれ餡掛け [漢の手料理]
昨夜、無性に秋刀魚が食べたくなった。
仕事を終えてから、近くのスーパーに行ったのだが
なんと秋刀魚が売り切れorz
あきらめきれずに捜していたら、開き秋刀魚を見つけた。
本当は、ほろ苦い内臓の味を堪能したかったのだが
しかたがない
で、作ったのが秋刀魚のミゾレあんかけ
ひらき秋刀魚をそのまま焼いて食べても何かちがうので
一手間かけて、竜田揚げにしてあんをかけようとしたのですが
からみやすいようにトロミをつけたら、どうも足りない。
それで、大根おろしで増量した苦肉の策であったが大成功!
もう一品は、ネットで手に入れたマヨタン
ボイルした豚のタンをマヨネーズであえるだけの簡単メニュー
それだけでは、彩が悪いのでキムチを載せてみました。
これも、焼酎の肴には丁度良い一品でした。
ごちそうさまでした。
タグ:手料理:魚
この時期はやっぱり秋刀魚ですよね^^
みぞれ餡、美味しそうですね~。
by ごんたママ (2007-09-24 23:02)
おー!秋刀魚のあんかけ!
美味そう!
みぞれあんがまた美味そう!
こんどやってみよっと!
by 高橋家のぶたさんたち (2007-09-25 08:42)
えーと
切り身の塩焼きは味気なかったので
蒲焼にしようかと思ったのですが面倒くさくて
竜田揚げにして餡を掛けようとしたら
量が少ないので、大根おろしを入れたと言う
妥協の産物が、これほど高評価とは・・・・・・・
嬉しい!
by へろーめ (2007-09-28 15:42)