SSブログ

秋刀魚の竜田揚げ みぞれ餡掛け [漢の手料理]

昨夜、無性に秋刀魚が食べたくなった。
仕事を終えてから、近くのスーパーに行ったのだが
なんと秋刀魚が売り切れorz

あきらめきれずに捜していたら、開き秋刀魚を見つけた。
本当は、ほろ苦い内臓の味を堪能したかったのだが
しかたがない

で、作ったのが秋刀魚のミゾレあんかけ




ひらき秋刀魚をそのまま焼いて食べても何かちがうので
一手間かけて、竜田揚げにしてあんをかけようとしたのですが
からみやすいようにトロミをつけたら、どうも足りない。
それで、大根おろしで増量した苦肉の策であったが大成功!

もう一品は、ネットで手に入れたマヨタン


ボイルした豚のタンをマヨネーズであえるだけの簡単メニュー
それだけでは、彩が悪いのでキムチを載せてみました。



これも、焼酎の肴には丁度良い一品でした。

ごちそうさまでした。


タグ:手料理:魚
nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

ごんたママ

この時期はやっぱり秋刀魚ですよね^^
みぞれ餡、美味しそうですね~。
by ごんたママ (2007-09-24 23:02) 

高橋家のぶたさんたち

おー!秋刀魚のあんかけ!
美味そう!
みぞれあんがまた美味そう!
こんどやってみよっと!
by 高橋家のぶたさんたち (2007-09-25 08:42) 

へろーめ

えーと
切り身の塩焼きは味気なかったので
蒲焼にしようかと思ったのですが面倒くさくて
竜田揚げにして餡を掛けようとしたら
量が少ないので、大根おろしを入れたと言う
妥協の産物が、これほど高評価とは・・・・・・・

嬉しい!
by へろーめ (2007-09-28 15:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。