手打ちうどん とく一@広島市中区光南 [ 広島-麺類]
うちの近くには、オススメの飲食店が数軒あるのですが、その中に
広島いや中国地方でも指折りの讃岐うどんの名店があります。
本場香川県の名店「田村」、「山越」で修行した店主が開いた
手打ちうどん「とく一」です。
店主が打つうどんは、小麦の香りがたち、キメ細やかで
文句無くウマイです。
うどんは注文を受けて生麺から茹でられますので、注文後15~20分
ほど待つことになりますが、待つ甲斐のある美味しい「うどん」に出会う
事ができます。
釜玉 420円
この店の釜玉は、あらかじめタマゴを落とした丼の中に茹で釜から直接
入れられ、かき混ぜてから供されます。
醤油は別に添えられ、好みの量かけて食します。
ただ、釜揚げですから麺自体の塩味が強いので掛けすぎるとしょっぱく
なりますから注意が必要です。
うどんのアップです、エッジの効いた見るからに美味しそうな麺です。
釜揚げですから、歯ざわりはもっちりとしていますが、噛み締める奥に
固さではなく歯を押し返す腰が感じられ、噛む度に幸せを感じます。
ああ、美味しかった!
個人的には、ココのうどんは「艶やかな妙齢の女性」とでもいうような
しっとり感を強く受けました。
ただ広島と言う土地柄のため、やや柔らかめに茹で上げられます。
本場の様な麺をご希望でしたら、「硬め」を希望してみてください。
個人的オススメ度 ☆☆☆☆☆
とく一
営業時間 11:00~19:30
定休日 月曜日、第3日曜日
お、おいしそう。いいですねぇ、近所にこんなおいしいお店があるとは!
by mau (2007-10-20 19:29)
ご指摘いただき、感謝いたします。
by 中島茂信 (2007-10-20 20:38)
美味しそうですね~。
お値段も手頃だし、ふらりと立ち寄れる美味しいお店があるのがいいですよね♪
by ごんたママ (2007-10-20 23:10)
美味しそうなうどんですね~。
by 38410415 (2007-10-20 23:28)
大好きな釜玉!
美味そう!
いいなぁ!美味いお店が近くにあり!
食べたいです。
by 高橋家のぶたさんたち (2007-10-21 15:37)
> mau さん
あても無く散歩していると、おもしろいお店があることに気づきました。
住み慣れた町の違う顔を見るようで面白いです。
> ごんたママさん
> 38410415さん
若い店主と奥さんとお母さん?の3人で小さな店を
手を抜かないで営業しています。
本当に美味しいうどんですよ。
是非、一度食べにきませんかw
> 高橋パパさん
ここは、広島市内で最初に釜玉がメニューに載りました。
最近、自分的にベスト3の店の2軒が閉店したので
ここには頑張って欲しいです。
by へろーめ (2007-10-23 14:54)