姿造り&鍋@はな花(東広島・黒瀬) [ 東広島]
12月24日から27日まで4日間の仕事が終わりました。
やっぱりコレが無ければ終わりませんw
打ち上げ
今日は、東広島市黒瀬の繁華街から離れた住宅街の中にぽつんと建つ
和風居酒屋 はな花です。
最初に運ばれてきたのは、ちぬ(黒鯛)の姿造り
店には水槽があり、注文を受けてからさばかれます。
ちぬは、今日の漁で上がったもので生きが抜群で、身が締まりコリコリとして、甘みもあり最高です。
ひらめの生き造り
運ばれた時には、まだ動いていました。この刺身も旨かったですね。
刺身を食べつくしたら、骨煎餅にしてもらいます。
これは最高に旨い!
丁寧に揚げられているため、一番太い骨まで口の中でサクサクと砕けていきます。塩が振られているだけですが、旨みが深くて堪りません。
鍋はホルモン鍋です
ニラの下にはキャベツ・モヤシ・玉ねぎがたっぷり、出汁はニンニクが良く効いていてホルモンの臭みはありません。
味のバランスが良いのでどんどんお腹の中に入って行きます。
鍋の最後の〆は中華麺です。
今日はスタートが23時過ぎでしたので、料理は刺身と鍋だけです。
ちなみに今日のメニューが下です。面白そうなメニューが並んでいます。
次は、色々食べたいですね。
ただ、一人でこの店に行ける自信がありませんw
和風居酒屋 はな花
広島県東広島市黒瀬町南方1983
とってもおいしそうッ♪
お魚がおいしいお店は貴重です…
いいなぁ…骨煎餅、大好きです…(*´∀`*)
by もにょち (2007-12-29 21:39)
生き造りに鍋、〆の中華麺
どれも食べたいです!!
とりあえずお仕事お疲れ様です
by やっさいもっさい (2007-12-29 22:17)
生き造り、見るからに新鮮そうでおいしそうですね!
ホルモン鍋もいいですね。〆の麺がナイスです(^。^)
by (2007-12-30 00:23)
お疲れさまでした!
ヒラメの活き造り、美味しそうですね~♪
by ごんたママ (2007-12-30 00:51)
ちぬの生き造りの盛り付けがとっても素敵w
大根を身にまとってますね。
骨せんべい、本当に美味しそう(*´∀`)
by (2007-12-30 11:20)
黒瀬(TT)
おばあちゃんちが黒瀬です。
あぁ、ヒラメといいチヌといい、
早く地元に帰りたいです。
「ソフトシェルクラブ天」なんてのも見えますし、
そそるメニュー満載ですね☆
時間に余裕があれば、実家に帰ったときに
このお店を探してみます!!!
by にのまる (2007-12-30 15:17)
チヌは今が一番美味しい季節です。黒瀬町で作られている「賀茂金秀」というお酒は、結構、旨いです(笑)
by (2007-12-31 21:27)
チヌの活造りにSM的なものを
見出す、変態な私・・・・(!)
by ユキ (2008-01-03 10:33)