広島牡蠣の昆布焼&地穴子白焼@酒菜 竹のした(立町) [ 広島-和食]
このブログでは御馴染みの善吉の近くに気になる和食店がありました。念願が叶って2008年末にやっと訪問することが出来ました。
酒菜 竹のした
食堂の二階にあるお店で横の細い階段を上がると細長いいわゆる鰻の寝床のようなつくりになっています。
最初に運ばれてきたのは付き出し。
今日は、松茸のおひたしと〆鯖
生ビールをお願いして、ゆっくりと本日のメニューを眺めます。
このメニューは階段入口にも掲示されているので、前を通るたびに
「ああ、これが食べたい!」と思っていましたw
まず、二品ほどお願いしました。
広島牡蠣の昆布焼 950円
私が一番好きな牡蠣料理です。プリプリの牡蠣を口の中に入れると昆布の旨味がサッと広がっていきます。
ああ、うまいなぁ!
焼あん肝とふろふき大根 880円
ふろふき大根の上に焼いたあん肝がのっかっています。
脂ののったあん肝は口の中でとろけていきます。大根との相性がいいですねぇ。これもウマイです。
これを食べ終わった後に、ご主人にオススメを聞いたところコレをすすめられました。
地穴子白焼 680円
サクサクの皮とふっくらとした身の対比が堪りません。
浅利汁 450円
今日の〆は味噌汁だけ。私でも、こんな日はありますよw
お料理は、どれも美味しかったですねぇ。
今回は二軒目だったのでお酒は控えましたが、日本酒の利き酒セットもありますので次回は日本酒でじっくり飲みたいですねぇ。
ああ、美味しかった。
どうも、ごちそう様でした。
酒菜 竹のした
食堂の二階にあるお店で横の細い階段を上がると細長いいわゆる鰻の寝床のようなつくりになっています。
最初に運ばれてきたのは付き出し。
今日は、松茸のおひたしと〆鯖
生ビールをお願いして、ゆっくりと本日のメニューを眺めます。
このメニューは階段入口にも掲示されているので、前を通るたびに
「ああ、これが食べたい!」と思っていましたw
まず、二品ほどお願いしました。
広島牡蠣の昆布焼 950円
私が一番好きな牡蠣料理です。プリプリの牡蠣を口の中に入れると昆布の旨味がサッと広がっていきます。
ああ、うまいなぁ!
焼あん肝とふろふき大根 880円
ふろふき大根の上に焼いたあん肝がのっかっています。
脂ののったあん肝は口の中でとろけていきます。大根との相性がいいですねぇ。これもウマイです。
これを食べ終わった後に、ご主人にオススメを聞いたところコレをすすめられました。
地穴子白焼 680円
サクサクの皮とふっくらとした身の対比が堪りません。
浅利汁 450円
今日の〆は味噌汁だけ。私でも、こんな日はありますよw
お料理は、どれも美味しかったですねぇ。
今回は二軒目だったのでお酒は控えましたが、日本酒の利き酒セットもありますので次回は日本酒でじっくり飲みたいですねぇ。
ああ、美味しかった。
どうも、ごちそう様でした。
タグ:立町
メニューかわいい♪
お料理、めっちゃおいしそ~(*´∀`*)
by もにょち (2009-01-27 22:04)
しみじみ、と、
旨そう~~~~~!!!
by lovin (2009-01-27 22:30)
昆布の上に牡蠣をのせて焼くんですか。
なるほど~。これは旨みが出そうですね。
真似してみたくなりました♪
by ごんたママ (2009-01-29 00:58)
おお、これが牡蠣の昆布焼きですね!穴子も旨そう~。
へろーめさんと「外飲み」出来たら、美味しい物教えてもらえそうだなぁ~。
by Ibucium (2009-01-29 23:50)
牡蠣の昆布焼きって初めて見ました。
広島の牡蠣大きくて美味しそう~
by キルト (2009-01-30 19:36)
なんと言っても地穴子白焼ですね
広島は穴子有名ですもんね
by ken_jp (2009-01-31 15:09)
めちゃくちゃうまそうです。
そちらに行ったら立ち寄りますよ。
これからも楽しみにしています。
by mr.freeman (2009-01-31 15:15)
このアナゴの焼き色にはノックアウトです。
凄いです、プロの技ですね。
by kotobukimaru (2009-02-02 18:39)