鮨屋のガリ&亀齢にごり酒 亀どん [漢の手料理]
たまには家でおとなしく晩酌w
西条の酒蔵めぐりの際に亀齢酒造で購入したお酒
にごり酒 亀どん をいただきました。
にごり酒ながら、辛口でキレのあるお味でスイスイ入っていきます。
う~~ん。危険なヤツw
酒器は一緒に購入してきた「亀齢」マーク付きのぐい飲み
お気に入りの銘柄付きの酒器で飲むとお酒がいっそう美味くなるような気がするんですよねw
この「亀どん」はオリが少なめで、薄にごり酒とにごり酒の中間くらいでしょうか?にごり酒特有の甘ったるさがなく実に美味い酒です。
肴は西条のランチで訪れた 「鮓や 大東(すしや おおとう)」 でいただいた
自家製ガリこのガリが堪らなくウマイ!
一口かじると爽やかさが口の中一杯に広がっていきます!
このガリは竹生姜で作られており、柔らかさを追求するため種から2番目と3番目の部分しか使用してないそうです。
こだわりの鮨屋のこだわりのガリです!うん!美味い!
これに合わせたのは、鳥軟骨の炒め物。中火でじっくり表面がカリカリになるまで焼き上げました。味付けは塩コショウのみ。
この一品は、お好み焼き屋のおばちゃんの店で焼いているのを見て、冷凍庫に眠っていた食材を掘り起こしました。
軟骨は揚物のイメージが強いのですが、焼いて食べるのも美味かったですね。
ああ、今夜もおいしかった!
どうも、ごちそうさまでした。
こういうシンプルなぐい飲みは素敵ですね。
でもこのガリは美味しそうですね。
by EP71 (2009-03-04 21:35)
ガリ!
まってました
寿司屋さん自家製っていいですね
本格的でうらやましい!
更に鳥軟骨の炒め物って、、、
日本酒がばんばん入っちゃいますね
すばらしい、晩酌されてますね!
酔っぱらいとして、見習いたい限りです
by hir (2009-03-04 21:45)
ガリ好き!
by ゆきぽん (2009-03-04 22:16)
> hir さま
酔っぱらいは、見習わなくていいですからw
by へろーめ (2009-03-04 22:42)
ガリはおすし屋さんにある薄いのしか食べたことが
ありませんが、このような固体で是非食べてみたいなぁ~(^0^)
by うっしー (2009-03-04 23:25)
口の中が、唾液で一杯であります(^-^)ノ
マッタリ家飲みいいですね~
by SUZY (2009-03-05 10:01)
軟骨、こりこりが伝わってきます。
がりも美味しそう!
生姜、自家製の紅生姜漬けたいのだけど、
新生姜、売ってないのよね~
by kotobukimaru (2009-03-05 14:08)
…亀どん、かわいいです♪(´▽`)
by もにょち (2009-03-05 18:35)