ブーランジェリ タケウチ&タカギ@青春18きっぷの旅(大阪) [関西グルメ]
大阪センベロ耐久レースは5軒+1軒で終わりました。
最後に滋賀県瀬田の ぎゃれ楽坐(クリックで前記事へ) を出た後はまっすぐ大阪に帰りホテルで速攻寝ました。
さすがの私もお腹いっぱいで、これ以上は何も入りませんからねw
大阪駅からホテルまで地下街を歩いている時に見つけました。
がめつさとユーモアが同居する大阪らしい宣伝ですよね。
泉の広場です。子供の頃大阪に遊びに来た際に何度か訪れた事があります。ここ、こんな端っこにありましたっけ?梅田の地下街は迷路の様で何度来ても良く分からないんですw
翌朝は少し早起きしてホテルをチェックアウトし、靭公園まで歩いて行きます。ちなみに中央にあるロータリーにマネキンが数体?芸術ってやつですか?ようわからん!
さて、この公園まで来たのは、vivian さんのブログでも良く紹介される大阪で屈指のパンを食べる為でだったりしてw
ちなみに「boulagerie(ブーランジェリー)」ってフランス語でパン屋さんの事らしいですね。知ってました?
Boulangerie Takeuchi (ブーランジェリー タケウチ)
靭公園のそばにあり、大阪でも超有名人気店です。訪問は11時前くらいでしたが店内はいっぱい!入口には警備員が居たりして行列店の片鱗を感じさせます。
店内に入り驚くのは目の前にパンを焼く窯、タネをこねる厨房が仕切られることなく広がり、小麦・バターの香り、パンの焼ける匂いが渾然とし並べられたパンと一体感さえ感じさせます。
三日月形のパンの中には丸ごとのオリーブとアンチョビ!
オリーブの塩気とアンチョビの旨味がパンの中でうま~くまとめられて、最高にうまいです!でも、このパンはワインが無いと後悔しますね!実は帰りのJRの中で食べたので心残りがいっぱいw 次回、行く時には5・6個は買って帰りたいですね!
これは、レーズンのブリオッシュ。
濃厚なブリオッシュ生地にレーズンが散りばめられて、なんとも贅沢な仕上がり!バターの香りも何とも言えません。
もちろん美味しかった!
タケウチを出て大阪駅方面に歩き、もう一軒のパン屋さんに
Boulangerie Takagi (ブーランジェリー タカギ)
こちらも有名なパン屋さんですね。ここの店内も売り場の横はパン焼き窯でどんどん新しいパンが焼かれています。焼きたてのパンの香りと姿の美しさについ買い過ぎちゃいそうで怖いw
小エビのタルティーヌ 210円
フランスパンの上に小エビがタップリ!その上をチーズが覆って、こんがり!もちろん、缶ビールと共にいただきました。うまかった!
リンゴのガレット
薄~~い生地にリンゴのスライスがいっぱいw
リンゴ自体がジャムやフィリングの様に手をかけた訳ではないので、リンゴ自体の甘さやジューシーさを感じられてリンゴ好きには堪らない逸品ですね。
パン達をお供に広島への帰りの鈍行列車旅が始まるのでした。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
最後に滋賀県瀬田の ぎゃれ楽坐(クリックで前記事へ) を出た後はまっすぐ大阪に帰りホテルで速攻寝ました。
さすがの私もお腹いっぱいで、これ以上は何も入りませんからねw
大阪駅からホテルまで地下街を歩いている時に見つけました。
がめつさとユーモアが同居する大阪らしい宣伝ですよね。
泉の広場です。子供の頃大阪に遊びに来た際に何度か訪れた事があります。ここ、こんな端っこにありましたっけ?梅田の地下街は迷路の様で何度来ても良く分からないんですw
翌朝は少し早起きしてホテルをチェックアウトし、靭公園まで歩いて行きます。ちなみに中央にあるロータリーにマネキンが数体?芸術ってやつですか?ようわからん!
さて、この公園まで来たのは、vivian さんのブログでも良く紹介される大阪で屈指のパンを食べる為でだったりしてw
ちなみに「boulagerie(ブーランジェリー)」ってフランス語でパン屋さんの事らしいですね。知ってました?
Boulangerie Takeuchi (ブーランジェリー タケウチ)
靭公園のそばにあり、大阪でも超有名人気店です。訪問は11時前くらいでしたが店内はいっぱい!入口には警備員が居たりして行列店の片鱗を感じさせます。
店内に入り驚くのは目の前にパンを焼く窯、タネをこねる厨房が仕切られることなく広がり、小麦・バターの香り、パンの焼ける匂いが渾然とし並べられたパンと一体感さえ感じさせます。
三日月形のパンの中には丸ごとのオリーブとアンチョビ!
オリーブの塩気とアンチョビの旨味がパンの中でうま~くまとめられて、最高にうまいです!でも、このパンはワインが無いと後悔しますね!実は帰りのJRの中で食べたので心残りがいっぱいw 次回、行く時には5・6個は買って帰りたいですね!
これは、レーズンのブリオッシュ。
濃厚なブリオッシュ生地にレーズンが散りばめられて、なんとも贅沢な仕上がり!バターの香りも何とも言えません。
もちろん美味しかった!
タケウチを出て大阪駅方面に歩き、もう一軒のパン屋さんに
Boulangerie Takagi (ブーランジェリー タカギ)
こちらも有名なパン屋さんですね。ここの店内も売り場の横はパン焼き窯でどんどん新しいパンが焼かれています。焼きたてのパンの香りと姿の美しさについ買い過ぎちゃいそうで怖いw
小エビのタルティーヌ 210円
フランスパンの上に小エビがタップリ!その上をチーズが覆って、こんがり!もちろん、缶ビールと共にいただきました。うまかった!
リンゴのガレット
薄~~い生地にリンゴのスライスがいっぱいw
リンゴ自体がジャムやフィリングの様に手をかけた訳ではないので、リンゴ自体の甘さやジューシーさを感じられてリンゴ好きには堪らない逸品ですね。
パン達をお供に広島への帰りの鈍行列車旅が始まるのでした。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
耐久レースだったんですか。(笑)
翌朝は見事に切り替えて爽やかな雰囲気ですが、
やっぱり飲んじゃったんですか。。。
私でも多分呑みたくなるようなパンでお気持ちはよく分かります。。
by うつぼ (2009-08-28 06:50)
> うつぼさま
食べ物を残せない性分なもので胃袋の耐久レースになりましたw
もう一人居たら10軒は行けたと思います。
ねぇ、yd さんw
by へろーめ (2009-08-28 10:10)
曽根が重い・・・・
二枚目の写真。
お台場のビーナスフォートだと思った!
違うんだね
by ゆきぽん (2009-08-28 13:58)
大阪、広島間ってどのくらいの距離なんでしょう?
日本地図で見ると、東京、仙台間くらい?
それが、鈍行ですか!
おつかれさまです
でも、美味しそうなパンがうらやましい!
by hir (2009-08-28 18:37)
> hir さま
広島-大阪間は340kmくらい、新幹線なら1時間半くらいです。
この日は結局滋賀県まで逝ってますので総移動距離は460kmかなw
まあ、学生時代に鈍行列車に慣れているから出来る事ですね。
ちょっと鉄ちゃんの血も混じってますしwww
by へろーめ (2009-08-28 19:08)
あ~いいなぁ タケウチ&タカギ♪
有名ですね~^^ 美味しそう食べたーい!
by そら (2009-08-28 21:47)
リンクして戴きありがとうございますm(__)m
大阪北の超有名パン屋めぐりですね♪
タケウチさんのハード系。タカギさんの甘い系
どちらも美味しいですよね(^_-)-☆
by vivian (2009-08-28 22:22)
泉の広場、通ったことありますよ♪
パン、おいしそー♪
こういうパン屋さんがあったとは…
by もにょち (2009-08-29 07:51)
三日月形のパン、これは酒飲みにぴったりそうですね。
オリーブにアンチョビ入り、今度作ってみよっと。
by kotobukimaru (2009-08-29 08:38)
おいしそうなパンは買いすぎてしまいますね・・・
by アホライダー (2009-08-29 12:11)
泉の広場。
大阪行くと、その辺、うろうろしますわ~~。
鶴橋行きたい~~。
by lovin (2009-08-29 14:21)