夏のお楽しみ&懐かしスイーツ [スイーツ]
ドコにでも有る みかんの缶詰 ですが
子供の頃から、ちょっと変わった食べ方が大好きで
特にこの時期 夏の大きなお楽しみ です。
冷凍庫でカチカチに凍らせてあります。
スプーンでガリガリと削りながらいただきます。
シロップとみかんが程よくミックスされて
ゆっくりと舌の上で溶けていきます。
市販のアイスクリームより甘さ控えめでなかなかいけます!
スーパーなどでは100円くらいで販売されていますので
是非!お試しください!
そして、最近ちょっとハマっている懐かしスイーツ!
牛乳寒天
今風のゼリーとは違うちょっと硬質な寒天
子供の頃、よく食べましたねぇ。
花見のお弁当には必ず赤色や緑色の寒天が入ってました。
こんな、牛乳やコーヒー入りはオサレで楽しみだったなぁ。
固めで口に入れるとちょっと歯応えがあるんですよね。
ああ、懐かしい!そして、牛乳の優しさ甘さがいい感じ!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
酒の記事ばかりだから、たまにはこういう甘い記事もいいよねw
ヒンヤリして美味そうですねぇ(^0^)
by うっしー (2010-07-17 22:15)
なるほど
みかんの缶詰はやってみたいなあ。。
by ken_jp (2010-07-18 06:57)
牛乳寒天懐かしい~
でも最近良く見かけるので、流行ってるんですかね?
by キルト (2010-07-18 08:07)
凍らせるのは、やったことなかったです!
牛乳寒は、昔給食のデザートで出てきたような気がします。懐かしい!
by たっきぃー (2010-07-18 08:37)
牛乳寒天グー!!
凍らせたやつは、、頭がキーンってなりそうっ!
by lovin (2010-07-18 11:48)
牛乳寒天、、昔よく食べました。
うちも入っていたのはみかんの缶詰。。
こんど缶詰凍らせてみよっと。(^^)
by うつぼ (2010-07-18 14:51)
牛乳寒天、食べたこと無いけど美味しそう。。。。❤
by wakame (2010-07-19 01:00)
牛乳寒天大好きです!
by kotobukimaru (2010-07-19 09:08)
牛乳かん!懐かしい!!思わず涙が出そうになりました。
それにしても、缶詰って凍らせても破裂しないんですね。シャーベットみたいでおいしそうです!!
by 青沢東(QMY) (2010-07-19 13:10)