B級屋台グルメ@屋台 かさ(呉) [ 呉グルメ]
2010年9月19日 19:32 呉 蔵本通
造船の街「呉」、小学校から高校まで造船所を見ながら育ったので巨大なクレーンは私の記憶と共に聳え立っている。
大学で広島を離れて、クレーンは珍しいのだと初めて知った18の春w
そんな呉の街のもうひとつの名物は屋台
堺川沿いの蔵本通りに十数軒ほどの屋台が並んでいます。
かさ
久々に友人と訪れた老舗の屋台。息子さんが引き継いでからは数えるほどしか訪問してないが、お母さんとは30年近いお付き合いだなぁ。
この日も横でニコニコ笑っていて、元気そうで良かった!
まず、瓶ビールでスタート!
隣の友人はお茶w だいたい、1000円しか持っていないのに「メシ喰いに行こう!」と誘う奴がどうかしてるぜw
まあ、俺も2000円しか持ってなかったから、あまり変わらんけどねw
店に入るなり「3000円しかないから、越えそうになったら教えて!」と言ったので安心してあれこれ注文w
トマトスライス 300円
原チャリで来たので飲めない友人のオーダー
暑い時期は鉄板のオーダーだね。
ソーセージ炒め 300円
ウィンナーとたっぷりの玉ねぎ!定番だね。美味しいね。
こら!貧乏人が先に箸をつけるなw
砂肝ネギ炒め 400円
この屋台、裏メニューの「タコとネギの炒めもの」がとてもウマイのだけど、今日はなんとなく砂肝気分w これも美味しかった!
ギョーザ 300円
これは、普通w
中華そば 500円
元来、食事をしに来たのですから、中華そばで〆
お金が二杯分残っていて良かったねw
呉の屋台ラーメンは醤油とんこつ。麺は細めのストレート。
薄いチャーシュー、しなちく、もやし、ネギのトッピング。
汁まで飲み干してフィニッシュ!
化学調味料が多目だけど、子供の頃から食べ慣れた味
親父に連れられて屋台に良く来たなぁ。最近、ラーメンを食べたいと思わなくなったけれど、偶にはこういうチープなグルメもイイ!
まあ、身体に良い物だけが美味い訳じゃないからねぇw
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
造船の街「呉」、小学校から高校まで造船所を見ながら育ったので巨大なクレーンは私の記憶と共に聳え立っている。
大学で広島を離れて、クレーンは珍しいのだと初めて知った18の春w
そんな呉の街のもうひとつの名物は屋台
堺川沿いの蔵本通りに十数軒ほどの屋台が並んでいます。
かさ
久々に友人と訪れた老舗の屋台。息子さんが引き継いでからは数えるほどしか訪問してないが、お母さんとは30年近いお付き合いだなぁ。
この日も横でニコニコ笑っていて、元気そうで良かった!
まず、瓶ビールでスタート!
隣の友人はお茶w だいたい、1000円しか持っていないのに「メシ喰いに行こう!」と誘う奴がどうかしてるぜw
まあ、俺も2000円しか持ってなかったから、あまり変わらんけどねw
店に入るなり「3000円しかないから、越えそうになったら教えて!」と言ったので安心してあれこれ注文w
トマトスライス 300円
原チャリで来たので飲めない友人のオーダー
暑い時期は鉄板のオーダーだね。
ソーセージ炒め 300円
ウィンナーとたっぷりの玉ねぎ!定番だね。美味しいね。
こら!貧乏人が先に箸をつけるなw
砂肝ネギ炒め 400円
この屋台、裏メニューの「タコとネギの炒めもの」がとてもウマイのだけど、今日はなんとなく砂肝気分w これも美味しかった!
ギョーザ 300円
これは、普通w
中華そば 500円
元来、食事をしに来たのですから、中華そばで〆
お金が二杯分残っていて良かったねw
呉の屋台ラーメンは醤油とんこつ。麺は細めのストレート。
薄いチャーシュー、しなちく、もやし、ネギのトッピング。
汁まで飲み干してフィニッシュ!
化学調味料が多目だけど、子供の頃から食べ慣れた味
親父に連れられて屋台に良く来たなぁ。最近、ラーメンを食べたいと思わなくなったけれど、偶にはこういうチープなグルメもイイ!
まあ、身体に良い物だけが美味い訳じゃないからねぇw
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
店の暖簾に『豚足!!』って入れるくらい呉ではポピュラーなんですか?
私はお肌のために食べますが京都はメニューで大体的に豚足はアピってないかも?
スンマセン、違うとこに食いついてしまいました^^;
わぁ~い\(~o~)/
屋台だ、屋台だぁ♪
寒そうですが行きたいなぁ♪
by mayu (2010-12-15 05:53)
クレーンは私の実家近くで見たことございません。。
周りは田んぼばっかり~。
2人で所持金3000円というオジちゃん達。素敵過ぎ。
by うつぼ (2010-12-15 06:50)
> mayuさま
呉の屋台では「豚耳」と共に人気に肴です。
でも、普通のお店ではあまり見たことが無いです。
> うつぼさま
まあ、造船所は海にしか無いからなぁ。
ちなみに9月中旬から10月上旬は本当に貧乏wで
姐さんと心置きなく飲むために節約してまして
普段、現金は持たないようにしてましたwww
by へろーめ (2010-12-15 07:11)
あああぁぁ呉の屋台って憧れるなあ。
前から行きたいんですよねー。
寒い時の屋台の雰囲気が好きです^^)
by rtfk (2010-12-15 08:42)
おはようございます。
先月、大和ミュージーアムに行きました。福岡から往復700Km強。二台のバイクで爆走しました(笑)いいところですね。
3000円でいいなー美味しそう!ナイス
by kein1100 (2010-12-15 08:46)
屋台のラーメン、懐かしいなぁ。
仙台はつまらない条例が出来て、当代限り、となったのが
30年くらい前。今出てるのは1軒くらいなのかな?
高校生の頃、やっぱ1000円くらいしかないのに、
おでんにワンカップ、ラーメンで〆てたなぁ。
by kotobukimaru (2010-12-15 10:31)
屋台で飲むって男らし~いい
楽しそうです!(^^)!
by cyamy (2010-12-15 13:37)
こういう食事大好きです♪
冷やしトマトから始まってシメでラーメン食べれるところがいいですね~。
瓶ビールの隣で飲むお茶はさぞかし切ない味がすることでしょう・・・。
by 黒猫シェフ (2010-12-15 14:27)
思い出の味、いいなぁ♪
あっしもそういうの、ほしいです^^
by もにょち (2010-12-15 18:49)
私の大好きな漫才コンビ「磁石」の一人が呉出身です。彼のおうちはお寿司屋さんらしいですが、いつか紹介されないかなあとちょっと期待しています。
by 青沢東(QMY) (2010-12-16 10:01)
体に悪いほどこそ、おいしかったり~。禁断の味だったり!
クレーン、赤いキリンは横浜の港付近にたくさんいたなあ。。
by lovin (2010-12-16 23:38)
きゃぁぁぁ===!
懐かしいぃ~☆
屋台だぁ~!!!
約30年前ですよ!
呉に1年半位住んでました!
宮原です★ってかなりローカルな話^^;
いゃぁ~懐かしい(T_T)
by Booちゃん (2010-12-21 10:26)
そうそう、ことさんの仰る通り仙台にも昔は屋台あったのに。。
当代限りになってしまったのです(T.T)
大人になってからあの雰囲気を味わいたかったのにさぁ。。
(ザ.オヤジ)
by wakame (2010-12-22 07:45)