秋の気配@松茸のかほり [漢の手料理]
とりたてて理由があった訳ではありません
しいて言うなら、今日の空があまりに青かったから
買っちゃいました。
松茸もこれだけあると感動が薄れます。
小ぶりで痛みかけの松茸をお遊びでラーメンに入れてみました。
スープが松茸の香りです。
なかなか侮れません。
メインは、ホイル焼!
網焼きだと焼けた時に出るお汁がもったいないので
さっと日本酒を振りかけて焼き上げます。
焼き上がりに、スダチを絞り、ポン酢をさっとかけていただきます。
口の中に秋がいっぱい!
独特な香りと歯ごたえが、堪りません!
ホイルにたまったお汁も んまい!
明日は、湯豆腐 に決定です!
購入したのは、「ぷらっと」斜め前の激安八百屋さんでしたw
タグ:手料理:野菜
2007-10-16 23:51
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コメント(6)
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うっわ。贅沢なことしてますねー!!
by ごんたママ (2007-10-17 00:44)
おー!松茸!
なんとラーメンに!
松茸のホイル焼きにエビスビール・・・・いいなぁ!
美味そう!
by 高橋家のぶたさんたち (2007-10-17 07:55)
私、カナダ産が好きなんですが
今年はまだ一本も・・・・・
早く食べたい!!
by かおり (2007-10-17 15:05)
ダンナが毎晩キノコ鍋をやっているようですが、まだマツタケは入れてないようですねえ。香りマツタケ味シメジ…悔し紛れにそんなことを言ってるのかもしれませんね。
by 青沢東(QMY) (2007-10-18 06:07)
薄れません、感動ものです!
こちらに売ってるとしたら・・北朝鮮産?(笑)
by (2007-10-18 14:56)
> ごんたママさん
見た目は贅沢三昧ですが、なんせ980円ですし、
食べ切るのに三日かかりましたので、一日分だと
椎茸1パック分くらいですw
> 高橋パパさん
ホイル焼きですが、皿を暖めていなかったので
スグに冷めてしまい、ちょっと残念な感じに
美味しく食べるためには手抜きは禁物のようです。
>青い花さん
今回購入したものは、香りがイマイチでした。
ただ今年は中国産が売れないようなので、
産地偽装した安い松茸がたくさん出回ると思います。
> 青沢東さん
松茸は縁起物ですからw
天然のシメジは本当に美味しいですよ。
松茸なんか足元にも及びません。
> サフランさん
中国産の松茸が日本ではまったく売れないので
きっと香港にも中国産松茸がたくさん入ってくると思いますw
by へろーめ (2007-10-21 13:19)