フカヒレ料理@福魚翅(スリウォン通) [バンコク2008]
サイアムでの自由時間は、迷子3名が出ただけで、まあ無事に終わりw
タイ古式マッサージを楽しんだ後に、また 食事の時間が
二日目の夕食はフカヒレ料理
スリウォン通り、プラザホテル近くの中華料理「福魚翅」
ごらんのように土鍋で煮立ったフカヒレスープが運ばれてきます。
フカヒレの量は、そこそこですが、 味は、「もう少し丁寧にアクをとってくれていたら美味しかったのに!」という感じですかねww
もちろん、ビールは欠かせません。シンハビールとアサヒスーパードライ
アサヒスーパードライはタイで現地生産されているのですが、日本とは違い瓶が緑色です。
本日のメニューを持ってきてもらいました。
フカヒレスープ+三品+アワビご飯+杏仁豆腐で約2200円
次にやってきたのは、フカヒレの炒め物
卵と野菜とキノコ、うーんフカヒレは口の中で主張しません。
明子姉さんの様に、かなり遠慮深いタイプのようですw 「飛雄馬・・・・」
エビのカレー卵炒め
大ぶりな海老はプリプリで、かなりスパイシーな味です。ニンニクもかなりきついのでビールをガンガンやっている私にはちょうど良いのですが、すでに和食が恋しい他の社員には不評でした。
空芯菜のニンニク炒め
タイで食べたかったものの一つ、空芯菜です。これも、かなり唐辛子とニンニクが入っていました。
アワビご飯
最初のフカヒレスープと同じ土鍋に入れられて出てきました。
どうやら、基本のスープは同じ様です。さすが、マイペンライの国タイw
アワビは柔らかくて、フカヒレスープより旨味が深く、美味しいです。
最後にデザート!日本ではとろけるような杏仁豆腐が主流ですが、これは角のたった歯応えの良さそうな、寒天を思い出させる杏仁豆腐でした。
どうもごちそうさまでした
うわぁ、フカヒレ三昧だ!
味わってみたいですぅ~(^0^)
by うっしー (2008-02-23 08:06)
炒め物系がとっても美味しそうです!
これでビールをごくごくいきたい!
by (2008-02-23 09:50)
ここの前を通りましたよ。
あのお値段にかなり惹かれました。
プルプルふかひれ、うらやましいです★
by (2008-02-23 11:10)
日本語のメニューがあることに驚き!!
by ユキ (2008-02-23 11:33)
おなかが…w
お肌に良さそうですね♪ 食したいです☆
by もにょち (2008-02-23 16:28)
ふかひれ、食べられないので
エビをお願いします(^◇^)
by ゆきぽん (2008-02-23 16:32)
ふかひれもおいしそうだけど、エビも、
空芯菜もデザートもおいしそう。
本当日本語のメニューがあるなんて(@_@;)
by (2008-02-23 20:23)
お~、フカヒレ三昧ですね!
これで2,200円は安いですね^^
by ごんたママ (2008-02-23 22:43)
どれもおいしそう。
ニンニク三昧というのもいいですね。
タイの暑い中歩き疲れて体力回復によさそう。
by たかぼん (2008-02-24 21:50)