地鯵のタタキ@居酒屋ぷらっと(広島・光南) [ ぷらっと]
今宵は、お久しぶりの「居酒屋ぷらっと」
最近、データを整理中で色々と埋もれたものを発見中ですw これも以前食べたものですがご紹介しましょう。
これまでの料理はこちらをクリック → 居酒屋ぷらっと
付き出し 小エビの塩ゆで
シンプルですけれどコレうまいですよねぇ。以前は殻をむいて食べていましたが、最近は頭をもいで殻ごと齧り付きます。
そういえば、海老のフライやてんぷらの尻尾も食べるようになりました。嗜好が変化しつつあるのかな?
鯵のタタキ
活きのいい鯵で造るタタキは、口の中で身が跳ねるようです。
うまいにゃ~~~~~!
地物の蓮根の天ぷら 抹茶塩で
色々なブログを読んでいると、東北のあたりではレンコンを天ぷらでは食べないようですね。こんなにホクホク、サクサクしてうまいのに、なんかもったいないw
自家製 アオリイカの一夜干し
小型のアオリイカを一夜干しにしています。高級な一夜干しです。
いや、もうねぇ、酒が止まらないんですけどぉ!
ああ、美味しかった!
ごちそうさまでした!
最近、データを整理中で色々と埋もれたものを発見中ですw これも以前食べたものですがご紹介しましょう。
これまでの料理はこちらをクリック → 居酒屋ぷらっと
付き出し 小エビの塩ゆで
シンプルですけれどコレうまいですよねぇ。以前は殻をむいて食べていましたが、最近は頭をもいで殻ごと齧り付きます。
そういえば、海老のフライやてんぷらの尻尾も食べるようになりました。嗜好が変化しつつあるのかな?
鯵のタタキ
活きのいい鯵で造るタタキは、口の中で身が跳ねるようです。
うまいにゃ~~~~~!
地物の蓮根の天ぷら 抹茶塩で
色々なブログを読んでいると、東北のあたりではレンコンを天ぷらでは食べないようですね。こんなにホクホク、サクサクしてうまいのに、なんかもったいないw
自家製 アオリイカの一夜干し
小型のアオリイカを一夜干しにしています。高級な一夜干しです。
いや、もうねぇ、酒が止まらないんですけどぉ!
ああ、美味しかった!
ごちそうさまでした!
レンコンの天ぷらは、我が家ではつくりますが、お店では見ないかもしれません…
山芋の天ぷらは、よくでてきますよw
タタキ、おいしそうですね~♪
by もにょち (2008-09-12 07:54)
一夜干し、うまいんですよね。さあーっと、アブって、あの歯ごたえがなんともいえないですね。
by kgoto (2008-09-12 21:05)
アオリイカの新子が出るシーズンですね、沖付けもうまいよね!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-09-12 23:12)
やはりイカの一夜干しには
マヨネーズ+ 一味が好き~~^^
しかも小型のアオリイカならうまみもギュギュでしょう!
by takako (2008-09-13 13:41)
海老は殻ごとがう~まいです!
ぷりぷりの鯵、うらやましいい~~。
by lovin (2008-09-13 14:24)
鰺のたたきもレンコンの天ぷらも美味しそう♪
東北の方はレンコンを天ぷらにしないんですか。
初めて知りました。。
by ごんたママ (2008-09-13 17:16)
レンコンの天ぷらは我が家では定番です。旨いんですよね、焼酎呑みながら食べんのが…
by ken_jp (2008-09-19 08:16)