しろまんま@風土(広島・大手町) [広島グルメ]
時計の短い針がてっぺんに差し掛かった時に
「古民家ごはん処」なんて看板見ちゃうとつい立ち寄りたくなりませんか?
そして、席について注文するのはもちろん しろまんま
これ、、、、仕方ないですよねぇ?
入口は、妙におしゃれなデザインで低くなってます。ま、一人なので「頭をぶつける」お決まりのネタは省略です。
実は釜飯や混ぜご飯もあるのですが、
自然乾燥天日干し米「こしひかり」+利尻昆布なんてのを見せられるとストレートに食べたくなりますよねw
目の前で炊きあがるのを待つ間にちょっといっぱいw
胡瓜一本漬けと酎ハイなどチビチビやりながら時間を潰します。
胡瓜はイマ時の浅くてサラダ感覚な漬物なのがちょっと残念。
酸っぱいくらい古い方がご飯にあうのにね。
少し蒸らして炊きあがり!
まんまのお供は、やっぱりこれ!
特選玉子と自家製かけ醤油
これっきゃない!
炊き立てまんまに玉子を入れて、醤油をたらしたら、軽くかき混ぜる。
あとは一気に!
しあわせw
ああ、美味しかった!
ごちそうさまでした。
帰り道 寒くて眠くて あったかい
「古民家ごはん処」なんて看板見ちゃうとつい立ち寄りたくなりませんか?
そして、席について注文するのはもちろん しろまんま
これ、、、、仕方ないですよねぇ?
入口は、妙におしゃれなデザインで低くなってます。ま、一人なので「頭をぶつける」お決まりのネタは省略です。
実は釜飯や混ぜご飯もあるのですが、
自然乾燥天日干し米「こしひかり」+利尻昆布なんてのを見せられるとストレートに食べたくなりますよねw
目の前で炊きあがるのを待つ間にちょっといっぱいw
胡瓜一本漬けと酎ハイなどチビチビやりながら時間を潰します。
胡瓜はイマ時の浅くてサラダ感覚な漬物なのがちょっと残念。
酸っぱいくらい古い方がご飯にあうのにね。
少し蒸らして炊きあがり!
まんまのお供は、やっぱりこれ!
特選玉子と自家製かけ醤油
これっきゃない!
炊き立てまんまに玉子を入れて、醤油をたらしたら、軽くかき混ぜる。
あとは一気に!
しあわせw
ああ、美味しかった!
ごちそうさまでした。
帰り道 寒くて眠くて あったかい
タグ:大手町
2008-12-06 23:59
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コメント(9)
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つやつやですね。
炊き立てのしろまんま、それだけでご馳走ですものね。
by kotobukimaru (2008-12-09 09:34)
おしゃれなお店ですね♪
そして、おいしそうなしろまんま~♪
食したいぃ~(´∀`人)
by もにょち (2008-12-09 10:36)
この世で一番おいしいのはしろまんまですよね!
そしてお供は玉子。
メニューみて、これは玉子かけごはんでしょう!と思ったら
へろーめさんも選んでて笑いましたw
by キルト (2008-12-09 18:13)
あう~、たきたてのしろまんま~。
たまごかけごはん~。
今日の晩ゴハン、それだけにしたら怒られるかしらん??
by Ibucium (2008-12-09 18:23)
食べたいっ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by ゆきぽん (2008-12-09 21:09)
しろまんま!
つやつやで美味しそう。
鮭としそ昆布と梅干しのセットもいいなぁ♪
by ごんたママ (2008-12-09 23:23)
はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな!!おくどさんで炊いたご飯は美味しいよね!!
本日はご来店誠にありがとうございました!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-12-09 23:39)
うわ~うわ~~。
アタシは梅干とお漬物で!
by lovin (2008-12-11 21:15)
風土が無くなっています。
しろまんま、炊きたてのご飯が美味いところを
知りたいのですが・・・
by オリバー (2010-12-11 23:19)