小笹屋竹鶴 番外編@二毛作(立石) [ 東京-立石]
私がお気に入りの街「立石」の二毛作は、おでんもウマイのですが、料理もなかなかいけます。手狭な調理スペースを工夫してたくさんの美味しい料理を食べさせてくれるのです。
書くのがすっかり遅くなってしまいましたが、12/20に来店の際年末年始の予定を聞きました。
「申し訳ないのですが、年内は31日までなんです。
年明けも1日からしか営業しません。」
・・・・・・・・・・・・・休み無しかよ!
さて、今日のお通し「マグロの生姜煮?」をいただきながらメニューを眺めて注文します。飲兵衛好みのツボを抑えた料理が並んでいます。
とりあえずお酒を決めて、それに合わせて料理もお願いしました。
チロリでぬる燗にしていただいたのは、広島県竹原の酒。
小笹屋竹鶴 番外編 現在の「小笹屋竹鶴」は契約栽培された雄町を使用しているのですが、番外編は以前の山田錦を使用した酒を寝かせて熟成させた、なんと13BYという代物!お猪口の中のお酒の色が何ともいい色合いをしています。
熟成感と酸味がマッチして実にうまい!
一品目 千枚漬けとスモークサーモンの吉野酢がけ
キレイですねぇ。
千枚漬けに挟まれたスモークサーモンに葛でとろみが付けられた三倍酢が掛けられています。
たおやかな味で日本人に生まれた事を感謝したくなります。
二品目 白子ポン酢
簡単な料理ですが、これを口に運ぶと魂が震えますね。
もちろん新鮮な白子と丁寧に作られた自家製ポン酢の組み合わせの妙であることは言うまでもありません。
ああ、実に美味い。
もちろん、私がこれくらいで終わる訳がありません。もう、少し食べましたので続きます。
新年おめでとうございます♥
へろーめさんも年中無休でおいしいもの三昧でしょ(笑)
ことしもよろしくお願いします(・∇・)ノ
by かおり (2009-01-07 12:05)
私だったら白子となまことサバスモークと・・
とか思いながら見入っちゃいました。
by ごんたママ (2009-01-08 00:46)
メニュー全部に心惹かれます。
白子美味しそう~
ポン酢がかかってなければ…
by キルト (2009-01-08 09:54)
白子の画像にKOです!
by kotobukimaru (2009-01-10 09:29)
竹鶴ではないですか!!
しかも13BYだなんて、くぅーーーー
一杯呑ませていただきたいですね。
白子にばっちりだったでしょう^^
いいなぁ~。
by takako (2009-01-10 20:41)