いか焼き@阪神百貨店&イカ焼@天六屋(大阪・梅田) [ 粉もん]
初日3軒の後は、もう一つのテーマ「粉もん」いきまひょかw
今回、初体験の「粉もん」に挑戦してきました。まあ、B級グルメを語る上で外せない食べ物なので、どんな味か興味津々です!
いか焼き
小麦粉の生地にイカを入れて焼き、ソースなどを塗って食べる「粉もん」ですが、専用の鉄板で上下から挟み込み焼き上げるので、お好み焼きやたこ焼きとは決定的に食感が違うようですね。
「いか焼き」は梅田の阪神百貨店地下に1957年に出店したことがきっかけで人気が出たそうで、この地下1階スナックパークの店は現在も行列が絶えない繁盛店なんです。私の購入時も女子大生やおばちゃんが列を作っていました。
メニューは「いか焼き」、卵入りの「デラバン」、ネギ入り「和風デラ」の3種類のみ
もちろん、基本の「いか焼き」を注文です。
いか焼き 147円
携帯電話が約10cmですから、直径12・3cmといった処でしょうか。
中にソースが塗られ二つ折りで食します。
皮はもちっとした食感で大阪のお好み焼きやたこ焼きのフワフワ感とは一線を画しています。
甘めのソースと烏賊のクニュッとした食感と旨味も楽しいですねぇ。ただ、味が単調なので一枚食べれば充分かな。
「いか焼き」は、おやつ感覚なのかな?
昔ながらのイカ焼 天六屋
こちらは一枚100円で醤油・ソース・味噌の3種類の味があります。また、目の前で焼き上げるのを見られるのです。
この巨大なホットサンド機の様な特製イカ焼機がゆっくりと時計方向に回転しています。
イカを置いて、生地を広げたら、プレス機のように挟んで両面を一気に焼き上げます。そして、一周したら蓋が自動的に開いて出来上がり!見ているだけでも楽しいですよw
三種類とも食べてみましたが、個人的には味噌味が好きかな。皮がモチモチしていて阪神百貨店より美味しい気がします。
どなたか、イカ焼きに詳しい人!美味しい店情報ヨロシク!
ああ、おいしかった。
どうも、ごちそうさまでした。
今回、初体験の「粉もん」に挑戦してきました。まあ、B級グルメを語る上で外せない食べ物なので、どんな味か興味津々です!
いか焼き
小麦粉の生地にイカを入れて焼き、ソースなどを塗って食べる「粉もん」ですが、専用の鉄板で上下から挟み込み焼き上げるので、お好み焼きやたこ焼きとは決定的に食感が違うようですね。
「いか焼き」は梅田の阪神百貨店地下に1957年に出店したことがきっかけで人気が出たそうで、この地下1階スナックパークの店は現在も行列が絶えない繁盛店なんです。私の購入時も女子大生やおばちゃんが列を作っていました。
メニューは「いか焼き」、卵入りの「デラバン」、ネギ入り「和風デラ」の3種類のみ
もちろん、基本の「いか焼き」を注文です。
いか焼き 147円
携帯電話が約10cmですから、直径12・3cmといった処でしょうか。
中にソースが塗られ二つ折りで食します。
皮はもちっとした食感で大阪のお好み焼きやたこ焼きのフワフワ感とは一線を画しています。
甘めのソースと烏賊のクニュッとした食感と旨味も楽しいですねぇ。ただ、味が単調なので一枚食べれば充分かな。
「いか焼き」は、おやつ感覚なのかな?
昔ながらのイカ焼 天六屋
こちらは一枚100円で醤油・ソース・味噌の3種類の味があります。また、目の前で焼き上げるのを見られるのです。
この巨大なホットサンド機の様な特製イカ焼機がゆっくりと時計方向に回転しています。
イカを置いて、生地を広げたら、プレス機のように挟んで両面を一気に焼き上げます。そして、一周したら蓋が自動的に開いて出来上がり!見ているだけでも楽しいですよw
三種類とも食べてみましたが、個人的には味噌味が好きかな。皮がモチモチしていて阪神百貨店より美味しい気がします。
どなたか、イカ焼きに詳しい人!美味しい店情報ヨロシク!
ああ、おいしかった。
どうも、ごちそうさまでした。
こんにちわ。
大阪行ったときは必ず阪神百貨店フードコート!
イカ焼き買って甲子園~。
朝ごはんはうどんで~。
って感じっす!
食べたいなあ。
by lovin (2009-04-25 17:14)
阪神百貨店のイカ焼きは、ずいぶん食べました。^^
しばらく行っていないのですが、お店の構えも
すごく綺麗になったんですね!@@
by Yuki (2009-04-25 17:52)
そういえば、今回こちらで食べてないです。
by 38410415 (2009-04-25 22:16)
イカ焼き。。。まだ食べたこと無いです。
by Morimo (2009-04-26 02:25)
イカ焼き・・・私も未体験です・・・。
西広島に「大阪発信!イカ焼き」の店があって・・・
夕方前を通ると良い匂いがしてるんですが・・・
一度食べてみようっと!!
by Ibucium (2009-04-26 11:18)
これの薄くてカリカリの煎餅は兵庫の名物ですよね。
あれは酒のつまみになって美味しいですが、
もちっとしたのはどうなのでしょうね?
さすが粉ものの西ですね、いろいろ奥が深いですね。
by kotobukimaru (2009-04-26 11:56)
あーテレビで何回も見たことあるなあ
食べたことはないので 羨望です!
by ken_jp (2009-04-26 12:44)
ある意味ソウルフードです!
たべたい~。
by SUZY (2009-04-27 09:27)