SSブログ

鯛皮のにぎり@大衆すし居酒 穴場(大阪・天満) [ 大阪-居酒屋]

立ち飲み 肴やを出たら雨がポツポツ。天満駅方面に足早に進むとこんなお店が

穴場

  大衆すし居酒 穴場 天満店 (クリックでお店HPへ)
お鮨が二貫で90円~、料理が180円~、飲物が280円~という看板が目を引きます。

鮨メニュー

料理メニュー

外にあるメニューですが、鮨も料理もたくさん種類がありますね。ていうか、多すぎてこのサイズの画像だと見えにくいですね m(_ _)m
〆に鮨でもつまみますか!ああ、楽しみ!


店に入りカウンターに座ると飲物の注文を取りに来られます。まずは生ビール(中)388円をいただいて何を食べるか考えます。

この店のシステムは、食べたい鮨・料理を備え付けの注文票に書き入れて店員さんに渡す。
ほどなくすると、こんな感じで運ばれてきます。

鮨

今回は5種盛り(10貫)w
「〆には多いかな?」「まあ、残ったらお持ち帰りにしよ!」と思ったのですが、おいしかったので全部食べ切ちゃいました。

げそ

  ゲソ 90円
いったい、どんな烏賊のゲソなんだろうと不思議なほど巨大なゲソをスライスされて大阪らしく甘めな煮つめが塗られています。歯応えも良く、とても一皿90円の鮨とは思えません。

イワシ

イワシ 90円。酢じめされたイワシですが、まあまあかなw 私的にもっと浅い〆具合の方が好き

子もち昆布

  子もち昆布 388円
魚卵が産み付けられた昆布ですが、最近は崩れた数の子を接着剤でくっつけた物が出回っているそうで。。。。これがそうだなw
これ、しょっぱい (T_T)
今回、一番高いネタだったのに、おいしくなかった orz

ずけマグロ

  ずけマグロ 188円 (表記はメニューのまま)
これが美味かった!口に入れると歯応えを残したまましっかりとした味わいがあります。赤身自体もかなり良くて、さすが大阪と驚きました。
次回は、赤身・漬け・中トロ・鉄火とマグロ尽くしを食したいですね。

鯛皮

  鯛皮 90円
初めてたべましたが、これが今回のお気に入り!皮の裏にゼラチン質のプルプルが残っていて何とも言えない味わいでした。十個くらい持ち帰りしたかった!

以上、10貫+生ビール中で1230円(1234円-サービス4円)
う~~ん。お得です!激安です!
やはり大阪は食の都ですね。

ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!


大衆すし居酒 穴場(あなば)


タグ:大阪 天満
nice!(18)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 10

kotobukimaru

鯛皮の握り、これ頂きました(笑)
by kotobukimaru (2009-04-24 12:22) 

ユキ

前にお寿司やさんで鯛を頼んだ時
皮はどうされますか~?
て聞かれてびっくり
最近は皮を嫌がるお客さんもいるらしい
うまいのに~っ
by ユキ (2009-04-24 19:11) 

Yuki

天満の周辺は、おすし屋さんが多いですね!
うなぎの有名なお店があったりで、時々行きます。(^ー'*)b
by Yuki (2009-04-24 22:51) 

かみさま

それは安くて美味しそう♪
大阪なら行けそうです(*^^)v
by かみさま (2009-04-24 23:08) 

もにょち

大漁~ 大量~
おいしそーッ!!(≧▽≦)ノシ
by もにょち (2009-04-24 23:47) 

hir

くうう、、、
旨そう!
たまりません!
我慢出来ません!
しかし、安いですね、、、
by hir (2009-04-25 00:46) 

うっしー

激安 かつ、激旨そうですねぇ(^0^)
by うっしー (2009-04-25 08:36) 

ken_jp

たまりませんね
一人でも入って一杯やりたい店です。
by ken_jp (2009-04-25 11:14) 

lovin

大阪はほんとに安くておいしいお店が多くて。
昼から飲める店も多くてシアワセ(笑)
今年、いつ行けるかな~~。
by lovin (2009-04-25 17:17) 

Morimo

ああ、夜食食べたくなってきた。。。
by Morimo (2009-04-26 02:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。