たこ焼き@はなだこ(大阪・梅田)&TAKO館(大阪・天満) [ 粉もん]
関西のソウルフード 粉もん!
前回ご紹介した いか焼き (クリックで前記事へ)と並ぶ大阪を代表するメニューと言えばコレ!
たこ焼き! もちろん食してきましたよ~~!
新梅田食道街1Fにある「はなだこ」大阪に着いて最初に入った店です。
私は子供時代に大阪の親戚によく遊びに来ていたのですが、その時は50円で舟盛りいっぱい合った様な気がしますw
ま、ん十年前ですから物価が違いますなwww
6個入り(330円)をお願いしたのですが7個入ってます。ラッキー!焼き立てを早速いただきます!
ああ、うまいなぁ。生地の出汁とソースのバランスが良いですねぇ。
タコも大きいし、中に入ったネギ・紅生姜のアクセントも効いています。
半分はソースだけで、もう半分はマヨネーズをかけていただきました。この一度に5本出るマヨネーズの口が欲しいなぁ。
二軒目は造幣局の桜の通り抜けに行く途中に見つけたこのお店
「TAKO館」 ここは「食いしん坊の勘」が働きましたw
得一 扇町店で食べた後だったので、通り抜けの帰りに食べようかとも思ったのですが閉店していると嫌なので食べる事にw
私、自分の勘は信じる事にしているんです。。。。偶に外れるけどw
ここは4個から注文ができますので、とりあえず4個店内でいただきます。
この店は「だし味」のたこ焼きです。ソースをかけずに運ばれてきました。後は好みで備え付けのソースやマヨをかけていただきます。
うっ!うまい!
すいません m(_ _)m 待ち切れずに一個たべちゃいましたが、スゲェうまいです!
回りはカリカリ!中はトロッ!たこ焼きの理想です!出汁の味が効いていますのでソース無しでそのままパクパクいけちゃいますよ。
一応店長におススメを聞いてソース・醤油・しょうゆマヨでも味見しましたが、ソースが「だし味」を邪魔しない控え目な味でウマイです。醤油も出汁で割ってあり、さっぱりして良いです。マヨネーズはちょっと強すぎる気がするなぁ。
私的には①そのまま②ソース③醤油がBEST 3 ですね。
こうして、お腹いっぱいで造幣局の桜の通り抜けに向かうのでしたwww
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
前回ご紹介した いか焼き (クリックで前記事へ)と並ぶ大阪を代表するメニューと言えばコレ!
たこ焼き! もちろん食してきましたよ~~!
新梅田食道街1Fにある「はなだこ」大阪に着いて最初に入った店です。
私は子供時代に大阪の親戚によく遊びに来ていたのですが、その時は50円で舟盛りいっぱい合った様な気がしますw
ま、ん十年前ですから物価が違いますなwww
6個入り(330円)をお願いしたのですが7個入ってます。ラッキー!焼き立てを早速いただきます!
ああ、うまいなぁ。生地の出汁とソースのバランスが良いですねぇ。
タコも大きいし、中に入ったネギ・紅生姜のアクセントも効いています。
半分はソースだけで、もう半分はマヨネーズをかけていただきました。この一度に5本出るマヨネーズの口が欲しいなぁ。
二軒目は造幣局の桜の通り抜けに行く途中に見つけたこのお店
「TAKO館」 ここは「食いしん坊の勘」が働きましたw
得一 扇町店で食べた後だったので、通り抜けの帰りに食べようかとも思ったのですが閉店していると嫌なので食べる事にw
私、自分の勘は信じる事にしているんです。。。。偶に外れるけどw
ここは4個から注文ができますので、とりあえず4個店内でいただきます。
この店は「だし味」のたこ焼きです。ソースをかけずに運ばれてきました。後は好みで備え付けのソースやマヨをかけていただきます。
うっ!うまい!
すいません m(_ _)m 待ち切れずに一個たべちゃいましたが、スゲェうまいです!
回りはカリカリ!中はトロッ!たこ焼きの理想です!出汁の味が効いていますのでソース無しでそのままパクパクいけちゃいますよ。
一応店長におススメを聞いてソース・醤油・しょうゆマヨでも味見しましたが、ソースが「だし味」を邪魔しない控え目な味でウマイです。醤油も出汁で割ってあり、さっぱりして良いです。マヨネーズはちょっと強すぎる気がするなぁ。
私的には①そのまま②ソース③醤油がBEST 3 ですね。
こうして、お腹いっぱいで造幣局の桜の通り抜けに向かうのでしたwww
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
関西人は、粉もんがスキですね!
と言う私も、よく食べますが・・・。^^
by Yuki (2009-05-02 17:09)
お腹が鳴りました(笑)
中身がとろ~~~~~~
これは美味いでしょう!
42個まで買えるんですね^^
by takako (2009-05-02 20:05)
TAKO館。。。ぜひ行ってみたいです。
たこ焼きと言えば、大阪の友達につれていってもらったこのお店。。。
http://miage.blog.so-net.ne.jp/2008-02-14
なんとおやじ焼というものが。
by Morimo (2009-05-03 01:02)
たこ焼のアップの写真、めっちゃおいしそうですっ!
by よーちゃん (2009-05-03 11:34)
さっすが大阪 たこ焼きうまそうっすねえ
本場ならではですね
タコがでかい!
by ken_jp (2009-05-04 06:05)
関西と言えば粉もんですよね^^
へろーめさんの勘は当たるからな~♪
後ろをついていってお店に入りたいですw
by ごんたママ (2009-05-04 10:49)
最初のアップで涎が出ました。
で、後のほうのアップで殺意が!!!
by kotobukimaru (2009-05-04 19:24)
今日、銀だこでたこ焼き食べようか迷って食べなかったので見ると食べたくなります。
by たかぼん (2009-05-04 21:45)
おいしそう。
カリカリのタコ焼きの皮(^_^)v
by yuichan (2009-05-04 22:08)