すずきトマトソース-頑固亭(三原)@青春18きっぷの旅 [ 三原・竹原]
岡山B級グルメを楽しみながら鈍行列車は西に向かいます。
そして、今回の「青春18きっぷの旅」最後の目的地に到着しました!
山陽本線 三原駅 これが、最後の途中下車!大阪を出てから途中下車しながら約六時間の鈍行列車の旅でした。
三原に来たのは、もちろんこのお店が目的です!
お好み焼きと釣り魚料理 頑固亭(クリックでお店ページへ)
これまでのメニューはコチラ → 頑固亭
三原に来たらここにこなくちゃねぇ。
さあ、何が食べられるかな?
頑固亭も夏モードで鉄板の手前からビニールで覆われています。
こうしないとクーラーの効きが悪いんだって。
最近は魚の喰いが悪いらしく、頑固亭特製生簀の中にはハゲ(カワハギ)とスズキのみ。黒板メニューにも刺身は二種類だけでした。
飲物は、とりあえず生ビール!長旅で渇いた喉に冷たいビールが染み渡ります。ぷはぁぁぁ~~!
付き出しは茄子のピリ辛炒め。これ、生ビールにピッタリ!
生ビールの二杯目が終わる頃、注文した魚が運ばれてきました。
選んだのは「ハゲ刺」 白身がウマイよね!
スズキの方は料理でいただく事にしたんです。
お楽しみの肝もまあまあの大きさです。
ちょっと醤油をつけて口に運ぶと甘くてウマイよ~!
縁側・皮は湯引きにしてあり、コリコリとした歯応えが堪らないね。
このあたりで、いつものおばちゃんの寝酒をいただきます。
今日は福島県喜多方の酒 奈良萬 純米生原酒 中垂れ
爽やかな香りと柔らかい口当たりのうまい酒でした。
スズキの一品目は、かぶと酒蒸し
以前ご紹介した頑固亭のお父さん秘伝の酒蒸しです。
これが美味いんですよ!もちろん、骨までしゃぶりつくしました!
今夜というか今回の旅の〆は、すずきトマトソース
頑固亭で女性人気急上昇中の一品です。
ふっくらと焼きあがったすずきの身に少し甘めの自家製トマトソースがたっぷり!女性に人気になるのも頷けますね!
個人的にはタバスコをかけてピリッとしたトマトソースもいいかな?
でも、それだと白ワインが欲しくなるなw
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
以上で青春18きっぷでの二日間の旅が終わりました。
長々とお付き合いありがとうございました m(_ _)m
え~と、あと三日分残ってるんですけど・・・・どうしよう?
そして、今回の「青春18きっぷの旅」最後の目的地に到着しました!
山陽本線 三原駅 これが、最後の途中下車!大阪を出てから途中下車しながら約六時間の鈍行列車の旅でした。
三原に来たのは、もちろんこのお店が目的です!
お好み焼きと釣り魚料理 頑固亭(クリックでお店ページへ)
これまでのメニューはコチラ → 頑固亭
三原に来たらここにこなくちゃねぇ。
さあ、何が食べられるかな?
頑固亭も夏モードで鉄板の手前からビニールで覆われています。
こうしないとクーラーの効きが悪いんだって。
最近は魚の喰いが悪いらしく、頑固亭特製生簀の中にはハゲ(カワハギ)とスズキのみ。黒板メニューにも刺身は二種類だけでした。
飲物は、とりあえず生ビール!長旅で渇いた喉に冷たいビールが染み渡ります。ぷはぁぁぁ~~!
付き出しは茄子のピリ辛炒め。これ、生ビールにピッタリ!
生ビールの二杯目が終わる頃、注文した魚が運ばれてきました。
選んだのは「ハゲ刺」 白身がウマイよね!
スズキの方は料理でいただく事にしたんです。
お楽しみの肝もまあまあの大きさです。
ちょっと醤油をつけて口に運ぶと甘くてウマイよ~!
縁側・皮は湯引きにしてあり、コリコリとした歯応えが堪らないね。
このあたりで、いつものおばちゃんの寝酒をいただきます。
今日は福島県喜多方の酒 奈良萬 純米生原酒 中垂れ
爽やかな香りと柔らかい口当たりのうまい酒でした。
スズキの一品目は、かぶと酒蒸し
以前ご紹介した頑固亭のお父さん秘伝の酒蒸しです。
これが美味いんですよ!もちろん、骨までしゃぶりつくしました!
今夜というか今回の旅の〆は、すずきトマトソース
頑固亭で女性人気急上昇中の一品です。
ふっくらと焼きあがったすずきの身に少し甘めの自家製トマトソースがたっぷり!女性に人気になるのも頷けますね!
個人的にはタバスコをかけてピリッとしたトマトソースもいいかな?
でも、それだと白ワインが欲しくなるなw
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
以上で青春18きっぷでの二日間の旅が終わりました。
長々とお付き合いありがとうございました m(_ _)m
え~と、あと三日分残ってるんですけど・・・・どうしよう?
あおり不足って、なんだろ?
って思ったらゲソでした(笑)
魚が獲れないから種類が少ない、むしろ良心的ですね。
by kotobukimaru (2009-08-30 09:24)
うわぁー、やっとたどり着きましたか・・・(笑)長旅ご苦労様でした!お盆のお休みが終わったら、もう働くしかありませんね、頑張れ~~!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-08-30 10:53)
なんといっても カワハギの刺し身が旨そう!
肝がいいねえ
なんせ いけすから出して 料理したやつでしょ
贅沢の極みですう!
by ken_jp (2009-08-30 11:43)
西でも奈良萬、置いてるお店あるんですね。(ちょっとビックリ)
それにしても新鮮な魚と日本酒。。。
兄さんの青春18きっぷの旅、ゼヒ、シリーズ化してください。
by うつぼ (2009-08-30 12:52)
肝が美味しそう~
これは絶対美味しいですよね!
by キルト (2009-08-30 20:04)
ハゲの肝、いい色してますね♪
この肝が私は大好きです♪
ハゲ鍋は私の冬の定番ですね♪
このお店とてもいいですね(^^)v
by vivian (2009-08-30 21:48)
うわあー、頑固亭に行かれたのですね!
肴、おつまみやお酒が本当に美味しそう!
小生も行ってみたい!!
by たっきぃー (2009-08-30 22:51)
ホントにウマそうっス。行きたいですね。
by ノリパ (2009-08-31 19:20)
三原、一度だけ行きましたが、
へろーめさんに出会う前でした。。
ここも行ってみたいお店になっちゃいましたよ~~。
by lovin (2009-09-01 22:31)