春を楽しむ@四季祭(広島・幟町) [ 広島-和食]
2010年4月8日 18:24
ぱどっく (クリックで記事へ) で時間つぶしした後は市内電車に乗り予約した店に向かいます。
四季祭 (クリックで前回訪問記事へ)
お客様に安心してご紹介できる和食の名店です。
「Kくん」が未訪問だったので満を持してのチョイスです。
この日は料理のみで3500円のコースをお願いしました。
まずは日本酒でスタート。初めての「黒龍」
すでにお腹の中に1.5Lほどビールが入っているので微細な感想はナシ
付き出しは春の味3種盛り。バイ貝の含み煮、ホタルイカの酢味噌和え、筍の木の芽和え、どれもしっかりしたお味で腕の確かさが判ります。
しかし、お皿の上で季節を味わう、和食ならではの贅沢ですね。
お造りは玉手箱に入っていましたw
太刀魚とノドグロの炙り、桜鯛、コウイカ、くらげの5種
どれも新鮮で美味しかったけど、やはりノドグロが今日イチ!
お造りをいただいていると、付き出しのバイ貝から出せなかった肝が運ばれてきました。こういう細かい心配りも嬉しいですね。
筍、菜の花、わらびの信田煮、小鉢の中で春が咲き誇っています。
真っ当な出汁で手を掛けた煮物は驚くほど美味しいものですね。
次は焼物3種。確か、ハマチの幽庵焼、銀むつの西京焼、赤貝のわた焼だったかなぁ?このあたりは記憶に無いwけれど、うまかった!
最後の料理はたぶん「太刀魚のみぞれ酢掛け」?思い出せないw
これでコースは終わりましたが、広島らしい物を追加しました。
牡蠣のオイル漬け
四季祭自家製で牡蠣の旨味が濃くて美味いですよ~!
県外からのお客さんが牡蠣を食べたいとよく言われるので用意したそうですが、広島県人も食べていいよねw
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
ぱどっく (クリックで記事へ) で時間つぶしした後は市内電車に乗り予約した店に向かいます。
四季祭 (クリックで前回訪問記事へ)
お客様に安心してご紹介できる和食の名店です。
「Kくん」が未訪問だったので満を持してのチョイスです。
この日は料理のみで3500円のコースをお願いしました。
まずは日本酒でスタート。初めての「黒龍」
すでにお腹の中に1.5Lほどビールが入っているので微細な感想はナシ
付き出しは春の味3種盛り。バイ貝の含み煮、ホタルイカの酢味噌和え、筍の木の芽和え、どれもしっかりしたお味で腕の確かさが判ります。
しかし、お皿の上で季節を味わう、和食ならではの贅沢ですね。
お造りは玉手箱に入っていましたw
太刀魚とノドグロの炙り、桜鯛、コウイカ、くらげの5種
どれも新鮮で美味しかったけど、やはりノドグロが今日イチ!
お造りをいただいていると、付き出しのバイ貝から出せなかった肝が運ばれてきました。こういう細かい心配りも嬉しいですね。
筍、菜の花、わらびの信田煮、小鉢の中で春が咲き誇っています。
真っ当な出汁で手を掛けた煮物は驚くほど美味しいものですね。
次は焼物3種。確か、ハマチの幽庵焼、銀むつの西京焼、赤貝のわた焼だったかなぁ?このあたりは記憶に無いwけれど、うまかった!
最後の料理はたぶん「太刀魚のみぞれ酢掛け」?思い出せないw
これでコースは終わりましたが、広島らしい物を追加しました。
牡蠣のオイル漬け
四季祭自家製で牡蠣の旨味が濃くて美味いですよ~!
県外からのお客さんが牡蠣を食べたいとよく言われるので用意したそうですが、広島県人も食べていいよねw
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
春らしい料理ばかりで目に毒。。
(本日から遠く遠くに出稼ぎ予定につき)
黒龍、、お初でしたか。。ちょと意外ですねぇ。。
で、K君とは〆にもう一軒でしょうか??
by うつぼ (2010-05-17 05:30)
お造りすごいおいしそう♪私の大すきなものばかり~
by cyamy (2010-05-17 09:02)
「牡蠣のオイル漬け」は広島で食べて美味しかったので
自分で(家庭用に)作りましたw
by にのまる (2010-05-17 11:31)
どの料理も素晴らしいですね。
いい店です!!!
是非とも行ってみたいですね~いつの日にか!
by kotobukimaru (2010-05-17 12:05)
嗚呼、牡蠣のオイル付け・・・昼から飲みたくなりました(ハートマーク)!!
by たっきぃー (2010-05-17 12:17)
牡蠣のオイル漬け、広島の友人から送ってもらっています^^
チビチビと自分用にたのしんでます♪
by kizママ (2010-05-17 15:27)
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この一口ずつのお料理がいいですね♪
牡蠣のオイル漬け???
牡蠣が苦手なので全く知りません(>_<)
そんなに美味しいなら挑戦しなくっちゃ!
by vivian (2010-05-17 19:01)
黒龍、、好き。
日本酒飲みたい~~!
牡蠣のオイル漬けも食べたいっす。
これなら大丈夫だはず。。。
by lovin (2010-05-17 19:17)
盛りつけ方もさることながら、器がどれもステキー(≧▽≦)
by もにょち (2010-05-17 22:53)
メインはこちらだったのですね☆
前記事も拝見しましたが、コースでもとっても良い感じですねー!
お造りが玉手箱に。。(☆▽☆)開ける時のドキドキが♪
太刀魚のお造りって食べたことないです!気になるぅぅ。。
by wakame (2010-05-18 03:36)
料理がどれも日本酒に合いそうですね。
いいお店ですね。
by うっしい (2010-05-18 22:42)
ノドグロの炙り!焼き魚でしか食べたことないので、絶対にこれはチャレンジせねば!
by 青沢東(QMY) (2010-05-20 05:53)
お洒落な料理の数々ですね。
一皿一皿の気配りが素敵ですね。
by yasu (2010-05-21 16:51)