SSブログ

春を楽しむ@四季祭(広島・幟町) [ 広島-和食]

  2010年4月8日 18:24
ぱどっく (クリックで記事へ) で時間つぶしした後は市内電車に乗り予約した店に向かいます。

四季祭

  四季祭 (クリックで前回訪問記事へ)
お客様に安心してご紹介できる和食の名店です。
「Kくん」が未訪問だったので満を持してのチョイスです。

日本酒
黒龍

この日は料理のみで3500円のコースをお願いしました。

まずは日本酒でスタート。初めての「黒龍」
すでにお腹の中に1.5Lほどビールが入っているので微細な感想はナシ

付き出し

付き出しは春の味3種盛り。バイ貝の含み煮、ホタルイカの酢味噌和え、筍の木の芽和え、どれもしっかりしたお味で腕の確かさが判ります。
しかし、お皿の上で季節を味わう、和食ならではの贅沢ですね。

お造り
お造り

お造りは玉手箱に入っていましたw
太刀魚とノドグロの炙り、桜鯛、コウイカ、くらげの5種
どれも新鮮で美味しかったけど、やはりノドグロが今日イチ!

ばい貝の肝

お造りをいただいていると、付き出しのバイ貝から出せなかった肝が運ばれてきました。こういう細かい心配りも嬉しいですね。

わらびの信田巻

筍、菜の花、わらびの信田煮、小鉢の中で春が咲き誇っています。
真っ当な出汁で手を掛けた煮物は驚くほど美味しいものですね。

焼物三点盛

次は焼物3種。確か、ハマチの幽庵焼、銀むつの西京焼、赤貝のわた焼だったかなぁ?このあたりは記憶に無いwけれど、うまかった!

みぞれ酢掛け

最後の料理はたぶん「太刀魚のみぞれ酢掛け」?思い出せないw

これでコースは終わりましたが、広島らしい物を追加しました。

牡蠣のオイル漬

  牡蠣のオイル漬け
四季祭自家製で牡蠣の旨味が濃くて美味いですよ~!
県外からのお客さんが牡蠣を食べたいとよく言われるので用意したそうですが、広島県人も食べていいよねw

ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!



nice!(35)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 14

うつぼ

春らしい料理ばかりで目に毒。。
(本日から遠く遠くに出稼ぎ予定につき)
黒龍、、お初でしたか。。ちょと意外ですねぇ。。
で、K君とは〆にもう一軒でしょうか??
by うつぼ (2010-05-17 05:30) 

cyamy

お造りすごいおいしそう♪私の大すきなものばかり~

by cyamy (2010-05-17 09:02) 

にのまる

「牡蠣のオイル漬け」は広島で食べて美味しかったので
自分で(家庭用に)作りましたw
by にのまる (2010-05-17 11:31) 

kotobukimaru

どの料理も素晴らしいですね。
いい店です!!!
是非とも行ってみたいですね~いつの日にか!
by kotobukimaru (2010-05-17 12:05) 

たっきぃー

嗚呼、牡蠣のオイル付け・・・昼から飲みたくなりました(ハートマーク)!!
by たっきぃー (2010-05-17 12:17) 

kizママ

牡蠣のオイル漬け、広島の友人から送ってもらっています^^
チビチビと自分用にたのしんでます♪
by kizママ (2010-05-17 15:27) 

“My”アフィリエイトスカウト事務局

※このご連絡は、NTTコミュニケーションズが運営する
“My”アフィリエイトの広告プログラムをご紹介する目的で行っております※
突然のご連絡失礼いたします。“My”アフィリエイト スカウト事務局の松嶋と申します。
現在、大手企業様のプロモーションにご協力いただきたい優良なサイト様に個別にお声掛けさせていただく活動をしております。
サイトを拝見させていただき、お酒に関する様々な情報にとても興味深く、読者も多いのではないかと感じ、
ご連絡をさせていただきました。
ご協力いただきますと特典もございます。詳細をご確認後にご判断いただいて構いませんので、
ご興味がございましたらご連絡をお願いいたします。

▼詳細はこちら  http://www.affiliate.ntt.com/topics/scout/
※必須入力項目:エントリーコード『142』 、サイトURL『http://koukai55.blog.so-net.ne.jp/

ご返信にて詳細をご案内させていただきます。
この度のご連絡で不快な思いをされた方には誠に申し訳ございません。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
by “My”アフィリエイトスカウト事務局 (2010-05-17 16:49) 

vivian

この一口ずつのお料理がいいですね♪

牡蠣のオイル漬け???
牡蠣が苦手なので全く知りません(>_<)
そんなに美味しいなら挑戦しなくっちゃ!
by vivian (2010-05-17 19:01) 

lovin

黒龍、、好き。
日本酒飲みたい~~!
牡蠣のオイル漬けも食べたいっす。
これなら大丈夫だはず。。。
by lovin (2010-05-17 19:17) 

もにょち

盛りつけ方もさることながら、器がどれもステキー(≧▽≦)
by もにょち (2010-05-17 22:53) 

wakame

メインはこちらだったのですね☆
前記事も拝見しましたが、コースでもとっても良い感じですねー!
お造りが玉手箱に。。(☆▽☆)開ける時のドキドキが♪
太刀魚のお造りって食べたことないです!気になるぅぅ。。
by wakame (2010-05-18 03:36) 

うっしい

料理がどれも日本酒に合いそうですね。
いいお店ですね。
by うっしい (2010-05-18 22:42) 

青沢東(QMY)

ノドグロの炙り!焼き魚でしか食べたことないので、絶対にこれはチャレンジせねば!
by 青沢東(QMY) (2010-05-20 05:53) 

yasu

お洒落な料理の数々ですね。
一皿一皿の気配りが素敵ですね。
by yasu (2010-05-21 16:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。