竹の子刺身@四季祭(広島・幟町) [ 広島-和食]
2010年4月1日 自由になった日
独りでささやかな祝杯を上げるために選んだのはこの店
四季祭 (クリックで前記事へ)
旬を確認するために季節ごとに訪れたい名店の一店です。
今日は春をいただきに来ました。
飲物は日本酒から愛媛県の小さな酒蔵「石鎚 春の酒」をチョイス。
春らしい軽やかなお酒でした。
付き出しは「わけぎのヌタ和え」でしたっけ?w
酒を啜りながら、本日の献立を眺めます。
どれも美味しそうで決められません。悩んでいるうちに全部食べたくなっちゃったのでw 盛り合わせをお願いしました。
氷の入った竹筒の上に盛りつけられた魚は、どれも美しいですね。
穴子の湯霜・ノドグロの炙り・太刀魚の炙り・ハマチ・赤貝
コウイカ・ホタルイカ・クラゲ
どの魚も美味い!
今日一は、炙り二種。ノドグロの艶やかな輝き、肉厚な太刀魚、熱を加えられ溶けだした皮ぎしの脂が甘い!どちらも最高ですね。
お造りの後は早春を刺身でいただきます。
まだ小さな筍の柔らかな穂先を刺身でいただく、この時期だけの贅沢です。
ほんの少しエグみが口に残りますが、それを酒で洗い流すのもまた一興
今夜の〆は出し巻き卵。
「うちのは卵を3個使います。2個でもできますけど?」
と聞かれたので、もちろんフルサイズでいただきましたw
お出汁タ~~~ップリ!フワッフワッの私好み!
一気にいただいて、さらに残ったお出汁も啜っちゃいます。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
独りでささやかな祝杯を上げるために選んだのはこの店
四季祭 (クリックで前記事へ)
旬を確認するために季節ごとに訪れたい名店の一店です。
今日は春をいただきに来ました。
飲物は日本酒から愛媛県の小さな酒蔵「石鎚 春の酒」をチョイス。
春らしい軽やかなお酒でした。
付き出しは「わけぎのヌタ和え」でしたっけ?w
酒を啜りながら、本日の献立を眺めます。
どれも美味しそうで決められません。悩んでいるうちに全部食べたくなっちゃったのでw 盛り合わせをお願いしました。
氷の入った竹筒の上に盛りつけられた魚は、どれも美しいですね。
穴子の湯霜・ノドグロの炙り・太刀魚の炙り・ハマチ・赤貝
コウイカ・ホタルイカ・クラゲ
どの魚も美味い!
今日一は、炙り二種。ノドグロの艶やかな輝き、肉厚な太刀魚、熱を加えられ溶けだした皮ぎしの脂が甘い!どちらも最高ですね。
お造りの後は早春を刺身でいただきます。
まだ小さな筍の柔らかな穂先を刺身でいただく、この時期だけの贅沢です。
ほんの少しエグみが口に残りますが、それを酒で洗い流すのもまた一興
今夜の〆は出し巻き卵。
「うちのは卵を3個使います。2個でもできますけど?」
と聞かれたので、もちろんフルサイズでいただきましたw
お出汁タ~~~ップリ!フワッフワッの私好み!
一気にいただいて、さらに残ったお出汁も啜っちゃいます。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
こりゃどれも堪りませんね。
刺身、ネタの良さがビンビン伝わってきます。
筍、穂先は少ししかとれませんからね~
ここはいいですね~
by kotobukimaru (2010-04-09 09:36)
豪華ぁ~(*´∀`*)
お魚、おいっしそうッ!!(≧▽≦)
春ですね~♪ いいですね~♪
by もにょち (2010-04-09 09:41)
たけのこの刺身は食べたことがありません!
お刺身がすごい美味しそう><
by あすか (2010-04-09 13:34)
お店の名前のとおり、季節が味わえるんですね。
穴子の湯引きってどんな感じなのかなぁ・・・
(・・*)。。oO(想像中)
筍のお刺身も贅沢でいいですね^^
by 海 風 (2010-04-09 14:37)
あああああ!石鎚だ~~~~
このお酒好きですっっ
久しく石鎚飲んでないわぁぁ
by リュカ (2010-04-09 18:16)
わー、石槌だ。。春の酒なんてぐっと惹かれますねぇ。。
今日は酒抜きデー。そんな日に見る記事じゃなかった。。(-_-;)
by うつぼ (2010-04-09 21:05)
記念日に行くのにふさわしいお店のようですね~!
出し巻き食って、元気だしていきましょう!
by よーちゃん (2010-04-09 22:16)
筍の刺身に日本酒!最高ですね~~。
あのエグミが大好きです。
穂先のほうが特に~~。
旬ですな。
by lovin (2010-04-10 11:07)
うちのマスターが、画像を見て
なにやらわめいていますww(爆)
「ここ、行きて~~!!」
だ、そーです。
by kizママ (2010-04-10 11:12)
石鎚に春の刺身・・いいですね!^^
by takako (2010-04-11 13:40)
ノドグロのいいっスけど、春のエグみをお酒で洗う・・・ カッコ良すぎます。
それがしも、真似して今度そう言ってみよう。
by ノリパ (2010-04-11 17:03)
このお造り盛り。。犯罪です。。笑
のどくろの炙り。。(ToT)
全部全部、最高に美味しそう!!!!
by wakame (2010-04-11 23:09)