獨楽 晩夏のアラカルト [ 広島-和食]
薬研堀の獨楽に再訪いたしました。
前回はコース料理でしたが、今回はアラカルトです。
前回はコチラ → 獨楽 コース前半 、 コース後半
天然刺身の盛り合わせ
巨大な氷の上に乗っかって出てきました。小イワシ、太刀魚、イカ、うに、
中トロ、秋刀魚、くらげ、スズキ、天然鯛、他貝類など
思い出すだけでも涎が・・・・・
戻りかつおのタタキ
もうねぇ、かつおがプリプリです。脂ものって最高です。
タマネギスライス、ねぎ、ガーリックチップ、松の実などなどがうまく臭みを
消しています。自家製ポン酢も優しくて、もうたまりません。
贅沢自家製ふわふわさつま揚げ
口にいれるとフワフワでホロホロと溶けていくようで・・・・・
魚のすり身に、地物渡り蟹、地物車海老、味来コーン入り
ふわふわのさつま揚げの中に、カニの旨み、車えびの甘さ、
コーンの食感が加わった、世界に敵なし!
もう幸せとしか言いようのない逸品!
地物鯖と自家製唐辛子味噌の朴葉焼き
味噌の中には鯖と和牛ロースと松茸が・・・・・・(T_T)
右側の白いのは自家製豆腐です。
これも、もう最高です!旨いです!美味しいです!
酒の肴にも最高ですが、「これにはアレが必要でしょ!」と追加注文
松茸と和牛ロースをオン・ザ・ライス
ああ、やはり味噌にご飯は最高に合います。
必然の出会いです。まさに運命さえを感じます。
半熟出し巻き玉子
ここの出汁の確かさと技量を確かめられる一品
口の中でトロトロと崩れていきます。
自家製おこげ 野菜と海老の餡かけ
グツグツと煮えたぎって出てきますので、「ふーふー」吹きながら
口に入れるとそこにはパラダイスが広がっています。
んめぇ~~~~
もう、〆の一品としては最高です。
最後まで、堪能させていただきました。
この店、渾身のオススメです。
来広の際には、是非! ごいっしょしましょw
ちなみに、二人で来店して
この料理と、もう一品に生ビール、日本酒、梅酒など
酒類合わせて一人6000円くらいでした。
給料入ったら、また行きたい。
by へろーめ (2007-10-09 18:28)
あ、コースだけどおかわりをしたお店ですね^^
鯖の朴葉焼き、とっても美味しそうですね~。おなかが鳴りました・・
by ごんたママ (2007-10-09 22:53)
[渾身のオススメ]、素晴らしい響きですねー!
画像を見て、とっても納得です(^。^)
by (2007-10-10 00:57)
うわ~おいしそう!!よだれが出ちゃう~(>_<)
6,000円とはリーズナブルですね!
by sumire (2007-10-10 01:58)
> ごんたママさん
朴葉味噌の豪華版です。
酒とご飯に合わない訳がない!
ってところですかねw
本当に美味しかったです。
> いけ麺さん
是非、来広の際は訪問してみてください。
広島市内にも美味しいラーメン屋さんはたくさんあります。
「来んさい広島」です。
> susmireさん
いらっしゃいませ
ここは、美味しいですよ。
みなさん、広島に来んさいね!
by へろーめ (2007-10-14 16:24)