ニラーマン@冷たいうどん・煮込みうどん・ぶぶ漬け [漢の手料理]
今年の桜、例年より綺麗でした。
来年はもっと綺麗に咲き誇って欲しい。
クスッと笑おうキャンペーン
これ さんぽ市 だからw つなげなきゃ良かったのにねぇ。
特に某姐さん達にはウケるかもw
今回の「漢の手料理」は、産直市で購入した「ニラーマン」w
ソネブロ友の mayu さん (クリックでブログへ) の記事を読んで食べたくなっちゃいました。料理上手なmayu さんだけあって、美味しかったぁ!
mayu さんの記事に載っていた「ニラぶっかけうどん」
生のニラに胡麻を振って、胡麻油と麺つゆをかけていただきます。
丁度、讃岐うどんの乾麺がありましたので早速ゆでて、レシピにプラス「食べるラー油」も乗せていただきます。
う~ん。胡麻油の香りとニラの香りが相まって、実にウマイ!
シャキシャキした歯応えも良し!ニラ自体も甘いなぁ!
コレを食べて、色々アレンジしてみたくなりました。
まずは、例の 豚バラ丼の具 (クリックで記事へ) を使った煮込みうどん
同じく、ニラと胡麻と食べるラー油をトッピング
う~~ん。少し火を通すとニラがいっそう甘くなる。
ああ、うまいなぁ!
そして、ココから思いついたのが ↓ コチラ
試作してみたが、どうも味にが無い。
それで、試行錯誤してレシピができあがりました。
まずは、冷凍していたごはんをレンチン
永谷園の「お茶づけ海苔」を乗せて
ニラと胡麻をどっさり。
胡麻油は香りづけ程度かけて
「鶏がらスープ」の素を振りかけて、お湯を注ぎます。
う~~~~ん。イイ出来!
熱を通す事によってニラの甘さと胡麻油の香りが際立ちます。
鶏がらスープの素と胡麻油で少し中華風な仕上がり。本当は鶏がらスープで作るといいのでしょうが、お手軽に作る趣旨から外れちゃうからね。
シャキシャキしたニラの歯応えも良いし、これオススメ!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
ナマのニラ・・・辛くないんでしょうか・・・試してみよっかなぁ~♬
by rtfk (2011-04-27 17:53)
ちん◎市じゃなかったんですね・・・残念w
by ベアトラック (2011-04-27 19:01)
気を付けないと、翌日チューできないよw
by つるちゃん (2011-04-27 19:22)
> つるちゃん×2
予定が無いので問題なし (T_T)
by へろーめ (2011-04-27 19:36)
お手軽なのに、うまそうっ!
by よーちゃん (2011-04-28 00:07)
・・・トラウマになりそうな羅列だったのですよ(笑)
by bluebird (2011-04-28 11:40)
クスッと笑おう、
おもしろ~い(^^)
by あき坊 (2011-04-28 13:25)
へろーめ兄さん、こんにちは^^
スバラシイ☆
とっても美味しそうですし綺麗ですね~
そして、お茶漬けの素と合わせるなんて発想がスバラシイですね!
うどんに、ぶっかけのニラ美味しかったでしょ~?
身体にも良さそうですし、たまにやりましょ♪
私もこのクスッと笑おうキャンペーン…
ブハハハハ~大笑いして凝視してしまいました!!!
by mayu (2011-04-28 16:51)
ナイスレシピですね!!
お手軽で一人おうちランチのときに
活躍しそうです♪
ニラもポイントですね!
by ぱんの日 (2011-04-28 16:51)
ニラのバリエーションいいですね~
私もやってみます♪
by vivian (2011-04-28 20:16)
さんぽ。(笑) bluebird姐さんを思い出しちゃった。
ニラ、生で食べたことがほとんどないのですが、今度やってみよう。
by うつぼ (2011-04-29 03:12)
ツイッターで?
びっくりだったよね~~。(笑)
ニラーマンて。。そういえばミラーマン、見てたな~~。
最近の人は知らないよね??
by lovin (2011-04-29 11:42)