8月23日 それは、暑く長い一日 正規版 [ 粉もん]
2011年8月23日 7:38 広島駅
一日分だけ余っていた「青春18きっぷ」消費の行き当たりばったり旅
何も考えず関西方面に向かいました。
Twitterと連動した新機軸でお送りしたタイムリーな ダイジェスト版 (クリックで記事へ) を放置したまま4ヶ月w やっと本編の登場です。
くすっと笑おうキャンペーン
スニャイパー 俺の後ろに立つにゃ~w
2011年8月23日 10:45 岡山駅
乗り換えの時間があるので駅前をウロウロ
あわよくば駅前で一杯とも思いましたが、それほどの時間はなかった
駅内の見ものは四国へと向かうアンパンマン列車くらいかなぁ
2011年8月23日 13:08 明石駅
ちょうどお昼の時間になりそうだったので、途中で情報収集し明石名物の「玉子焼」に狙いを定めました。初めてなので楽しみです!
魚の棚商店街~うおんたなしょうてんがい~
明石駅から歩いてスグ!
観光客も多くて活気のある商店街ですね。
「玉子焼」屋を物色しながらフラフラ西に流れていきます。
西端に近いころ、なんとも関西っぽいハデハデな店頭が目の前にw
とり居
ここなら間違いなく「玉子焼」が食べられそうですねw
明石名物「玉子焼」
どうやら、私たちが知っている「玉子焼」とは別物のようです。
店内は一昔前の食堂といった味わいです。
玉子焼の前に徳利が運ばれてきました。
中には、熱々の薄~~いだし汁!これにつけていただくのです。
玉子焼 一人前15個 480円
一見たこ焼きですが、フワフワでどちらかというと焼いた茶碗蒸しの方が近い気がする。卵の香りが強いですねぇ。
一応たこも入っていますが、他には具はなかったかな。
玉子焼を乗せる台は、こんな風に傾いています。
ジモティーの食べ方を見ていると、テーブル上のソースを塗ってから、だし汁に漬けて食べています。真似してみたけれど・・・う~ん?
ワシは、そのままだし汁に入れた方がいいなぁ。
最後にお願いして焼いているところを撮らせていただきました。
柔らかい生地なので、菜箸をつかって調理するんですねぇ。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
☆Happy Christmas☆
素敵なクリスマスをお過ごし下さい。
by (。・_・。)2k (2011-12-25 00:11)
タコがワイルドというか、コミカルというか・・・
by たいへー (2011-12-25 06:45)
たこ焼き食べたくなってきた・・・
我が家になぜかあるたこ焼き器で今夜やろうかな。。。。
by rtfk (2011-12-25 07:39)
たこの目が立体的で怖い。。。
明石のたまご焼き、、ほとんど食べたことがないんですけど
これは二日酔いの朝でも食べられそうですよね。
(って、今日は二日酔いじゃございません)
by うつぼ (2011-12-25 08:04)
明石焼きの中はタコが入ってるんですか?
食べてみたいものの一つです^^
by つるちゃん (2011-12-25 11:04)
うおおおお!玉子焼き!((((゜Д゜;))))大好物でしたーー!こっちでやってる店ってどこなのかしらん・・・・。(・´з`・)お腹減りました。
メリー・・・・。お仕事でしたね・・・。(⊃д⊂)私もゴチソウは頂きましたが仕事す。仕事。今日も!
by 大林 森 (2011-12-25 14:50)
明石焼きだと、たこ焼きをだし汁で食べるんですよね?
この「玉子焼」にはタコが入っているのか?
・・・謎だ
クリスマス?なにそれ?
お仕事がんばってー(泣)
by かし (2011-12-25 15:45)
なるほど
明石焼きはずーっとまえに
大阪で食べたことがありますが・・・
つまみにはなりませんよね。。
by ken_jp (2011-12-25 17:08)
Merry Christmas!
タコさんのイラスト、踊ってる見たいですね♪
by hatsune (2011-12-25 22:42)
明石焼き=玉子焼きって今更ながら知りました^^;
by くまら (2011-12-25 23:09)
私はソースつけてから出汁inが好きです〜
by rin (2011-12-26 00:02)
「明石焼き」を、「玉子焼き」と言うんですね。「明石焼き」は、一度しか食べた事がありません。それも、仙台で食べたんですけど・・・(笑)仙台と言えば、「牛タン」ですよね!(笑)本場の「明石焼き」は、きっと、もっと、おいしいんだろうなぁ。食べてみたいなぁ。(*^_^*)
by あゆさこ (2011-12-26 21:27)