SSブログ

8月23日 それは、暑く長い一日 正規版 [ 粉もん]

広島駅

  2011年8月23日 7:38 広島駅
一日分だけ余っていた「青春18きっぷ」消費の行き当たりばったり旅
何も考えず関西方面に向かいました。

Twitterと連動した新機軸でお送りしたタイムリーな ダイジェスト版 (クリックで記事へ) を放置したまま4ヶ月w やっと本編の登場です。


  くすっと笑おうキャンペーン
スニャイパー
  スニャイパー 俺の後ろに立つにゃ~w

岡山駅

  2011年8月23日 10:45 岡山駅
乗り換えの時間があるので駅前をウロウロ

岡山駅

あわよくば駅前で一杯とも思いましたが、それほどの時間はなかった

アンパンマン列車

駅内の見ものは四国へと向かうアンパンマン列車くらいかなぁ

明石

  2011年8月23日 13:08 明石駅
ちょうどお昼の時間になりそうだったので、途中で情報収集し明石名物の「玉子焼」に狙いを定めました。初めてなので楽しみです!

明石駅
魚の棚商店街

  魚の棚商店街~うおんたなしょうてんがい~
明石駅から歩いてスグ!
観光客も多くて活気のある商店街ですね。
「玉子焼」屋を物色しながらフラフラ西に流れていきます。

とり居

西端に近いころ、なんとも関西っぽいハデハデな店頭が目の前にw

とり居

  とり居
ここなら間違いなく「玉子焼」が食べられそうですねw

たまご焼

明石名物「玉子焼」
どうやら、私たちが知っている「玉子焼」とは別物のようです。

店内

店内は一昔前の食堂といった味わいです。

テーブル

玉子焼の前に徳利が運ばれてきました。
中には、熱々の薄~~いだし汁!これにつけていただくのです。

たまご焼

  玉子焼 一人前15個 480円
一見たこ焼きですが、フワフワでどちらかというと焼いた茶碗蒸しの方が近い気がする。卵の香りが強いですねぇ。
一応たこも入っていますが、他には具はなかったかな。

たまご焼

玉子焼を乗せる台は、こんな風に傾いています。

たまご焼

ジモティーの食べ方を見ていると、テーブル上のソースを塗ってから、だし汁に漬けて食べています。真似してみたけれど・・・う~ん?

たまご焼

ワシは、そのままだし汁に入れた方がいいなぁ。

焼場

最後にお願いして焼いているところを撮らせていただきました。
柔らかい生地なので、菜箸をつかって調理するんですねぇ。

ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!



nice!(55)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 55

コメント 12

(。・_・。)2k

☆Happy Christmas☆

素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

by (。・_・。)2k (2011-12-25 00:11) 

たいへー

タコがワイルドというか、コミカルというか・・・

by たいへー (2011-12-25 06:45) 

rtfk

たこ焼き食べたくなってきた・・・
我が家になぜかあるたこ焼き器で今夜やろうかな。。。。
by rtfk (2011-12-25 07:39) 

うつぼ

たこの目が立体的で怖い。。。
明石のたまご焼き、、ほとんど食べたことがないんですけど
これは二日酔いの朝でも食べられそうですよね。
(って、今日は二日酔いじゃございません)
by うつぼ (2011-12-25 08:04) 

つるちゃん

明石焼きの中はタコが入ってるんですか?
食べてみたいものの一つです^^
by つるちゃん (2011-12-25 11:04) 

大林 森

うおおおお!玉子焼き!((((゜Д゜;))))大好物でしたーー!こっちでやってる店ってどこなのかしらん・・・・。(・´з`・)お腹減りました。
メリー・・・・。お仕事でしたね・・・。(⊃д⊂)私もゴチソウは頂きましたが仕事す。仕事。今日も!
by 大林 森 (2011-12-25 14:50) 

かし

明石焼きだと、たこ焼きをだし汁で食べるんですよね?

この「玉子焼」にはタコが入っているのか?

・・・謎だ

クリスマス?なにそれ?

お仕事がんばってー(泣)
by かし (2011-12-25 15:45) 

ken_jp

なるほど
明石焼きはずーっとまえに
大阪で食べたことがありますが・・・
つまみにはなりませんよね。。
by ken_jp (2011-12-25 17:08) 

hatsune

Merry Christmas!
タコさんのイラスト、踊ってる見たいですね♪
by hatsune (2011-12-25 22:42) 

くまら

明石焼き=玉子焼きって今更ながら知りました^^;
by くまら (2011-12-25 23:09) 

rin

私はソースつけてから出汁inが好きです〜
by rin (2011-12-26 00:02) 

あゆさこ

「明石焼き」を、「玉子焼き」と言うんですね。「明石焼き」は、一度しか食べた事がありません。それも、仙台で食べたんですけど・・・(笑)仙台と言えば、「牛タン」ですよね!(笑)本場の「明石焼き」は、きっと、もっと、おいしいんだろうなぁ。食べてみたいなぁ。(*^_^*)
by あゆさこ (2011-12-26 21:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。