SSブログ

ヒレカツ定食@とんち(広島市安芸区) [広島グルメ]

広島市安芸区の矢野ニュータウンという住宅街内に建つとんかつの名店「とんち」に一年ぶりに行って参りました。

  以前のメニューはこちら → パーコーチャン、ロース(大)定食

表通りを外れた、住宅地の中という不便な場所に位置するお店ですが、二つのフライヤーを使用して二度揚げされるとんかつは地域の住民だけではなく多くのファンから愛される名品です。

ひれかつ

今回は、ヒレカツ定食をいただきました。

テーブルセット

ソースは二種類、トンカツソースと甘酢ソース。トンカツソースは甘さ控えめでキリッとしたお味、甘酢ソースは中華料理の甘酢あんほどではなく、甘酸っぱいソースでフルーティーな優しい味わいです。
甘酢ソースは、トンカツよりもキャベツにドレッシング代わりに使うと良さそうです。

ひれかつ

ヒレカツは、一口大に切ったお肉を揚げるのではなく、ブロックごと揚げてしまうタイプ。厨房で2cm幅くらいに切り分けてから供されます。
できたら、切らないでムシャムシャ齧り付きたいですねぇw

ヒレカツ

ヒレカツは二度揚げされて、外はカリッ、中はしっとりとパーフェクト!
衣が極薄ですから、ヒレ肉の特徴であるあっさり・やわらかを損なうことなくサクサクの衣と、柔らかいお肉の対比を楽しめます。そしてなにより、口の中に広がる肉の旨味が堪りません。
ああ、うめぇ

ヒレカツ

ソースなしで肉の味を楽しんだ後は、トンカツソースを上にかけていただきます。
この断面が堪りませんねぇ。
優しい味のソースは、この店のトンカツによく合っています。

ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!

とんち


とんち(とんかつ)


nice!(22)  コメント(13)  トラックバック(0) 

nice! 22

コメント 13

かおり

私はそのヒレカツ専門でいただいておりました♥
"おろしカツ"もおいしいよ★
長いこと「とんち」にも行ってないですねー(T_T)/
ああ・・・食べたい!
by かおり (2008-11-04 11:07) 

Yuki

大阪に有名店のトンカツ屋さんで「ぼんち」というのがあります。
二度揚げで肉厚なところが似ていますよ♪
ただ、ものすごく高いんです。
ヒレなら4~5000円だったかと・・・。(゚-゚;)
by Yuki (2008-11-04 17:31) 

ぐす

柔らかそう!
美味しそう!!
肉が食べたくなりました(^o^)
by ぐす (2008-11-04 17:51) 

ごんたママ

すごい厚みですねぇ。
美味しそー!

前回の記事から1年ですか。
あっという間ですね・・ 
って変なところで感心しちゃいました^^;
by ごんたママ (2008-11-04 20:42) 

ゆきぽん

ビバ!!ひれかつヽ(^◇^*)/ ワーイ
by ゆきぽん (2008-11-04 21:10) 

pan-nohi

肉厚のヒレカツ、いいですね!
お肉のやわらかさが大好きです♪
by pan-nohi (2008-11-04 21:38) 

いけ麺

ひれかつ大好物です。
でも、こんな分厚いひれかつは見たこと無いです。
おいしそー(^。^)
by いけ麺 (2008-11-04 22:47) 

ken_jp

よっぽど肉に自身があるんでしょうね!

by ken_jp (2008-11-04 22:53) 

お好み焼き屋のおばちゃん

あっ、ヒレカツ食べたい!これはやっぱりビールよね!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-11-04 22:59) 

kotobukimaru

断面が・・・
パブロフの犬状態です・・・
by kotobukimaru (2008-11-05 07:13) 

ユキ

とんかつっ!
妊婦には縁遠いわぁ~
by ユキ (2008-11-05 21:56) 

大林 森

こ「!!!これは文句なくおいしそうーーーー!!(・´з`・)これでモリモリごはんを頂きたいデスー!(⊃д⊂)ガフ!
by 大林 森 (2012-03-16 06:25) 

かし

大林さんのコメント欄から飛んできた!

ウマソー!
by かし (2012-03-16 10:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。