鱈キク松前焼@酒膳 ひろ(仙台) [ 仙台]
今回の仙台旅行は、私のチョンボで広島→仙台の片道航空券を取ったことから始まりました。そして、仙台旅行の日程が取れないまま航空券の期限が切れそうになり、結局仙台一泊と言う食いしん坊の私には殺生なスケジュールになってしまいました(T_T)
ああ、もっと飲みたかった!もっと食べたかった!
さて、一心加減燗→さかな亭→なべさかと堪能して、さすがにお腹いっぱいです。
なべさかを出ると小雨が降り出してまして、ホテルへの道をひとりトボトボと歩いて帰ります。
ふと気付くと目の前にはこんなものがw
あ、雨宿りで入っただけだからねっ!
え~~と。takakoさん、MIYABIさん、ydさん。
もう一軒寄っちゃいましたwww
酒膳 ひろ
こちらは、takakoさんの「飲兵衛の 燗 勘」に触れた店で、しかもydさんお墨付き!
やっぱり、行かなきゃダメですよねw
店内に入ってメニューを眺めながら、飲み物は日本酒利き酒三点セットを「おまかせ」でお願いしました。
そして、運ばれてきたのはコチラ ↓
おおおおっ!
「十四代」「臥龍梅」「飛露喜」テンションが上がるラインナップですね。「飛露喜」以外は初めてです。
う~~ん。どれもウマイ!私的には真ん中が一番好みかな
お通しが運ばれてきました。
ウドのきんぴらと蛸の柔らか煮。どちらも、いいお味で料理に期待感が膨らみます。
でも。。。。。。
かれいの骨まで唐揚げ、あんこう天、土鍋牛筋煮込みなど今なら食べたい物だらけなのですが、さすがにお腹いっぱいで。。。。。
親方と相談して、一品おねがいしました。
釜石産 鱈キク松前焼 (東北では白子のことをキクと言うんですねぇ。)
まあ、新鮮な鱈キクを良質な昆布の上で焼いて マズイ 訳がありません。
口の中で溶けていくと、昆布のうまみがパーーッと広がっていくんですよ
もちろん、日本酒のお替わりをお願いしました。
「もっきりでよろしいでしょうか?」
「も、もっきり?」
とりあえずお願いしましたw
磯自慢 吟醸 もっきり
「もっきり」恐るべし!
コップどころが、下の升まで溢れそうです!「もっきり」愛してます!!
いやあ、「酒膳 ひろ」いい店ですw
今夜は楽しく飲める限界ちょっと越えくらい飲みましたので、ここで〆をいただくことにしましたw
秋田産 ぎばさ入り味噌汁(玉入り)
ネバネバのぎばさ(海藻)入りで美味い味噌汁でした。卵も落としてもらいましたので贅沢感もたっぷり!できれば、丼でいただきたかったw
親方!よしこちゃん!お世話になりました!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
ああ、もっと飲みたかった!もっと食べたかった!
さて、一心加減燗→さかな亭→なべさかと堪能して、さすがにお腹いっぱいです。
なべさかを出ると小雨が降り出してまして、ホテルへの道をひとりトボトボと歩いて帰ります。
ふと気付くと目の前にはこんなものがw
あ、雨宿りで入っただけだからねっ!
え~~と。takakoさん、MIYABIさん、ydさん。
もう一軒寄っちゃいましたwww
酒膳 ひろ
こちらは、takakoさんの「飲兵衛の
やっぱり、行かなきゃダメですよねw
店内に入ってメニューを眺めながら、飲み物は日本酒利き酒三点セットを「おまかせ」でお願いしました。
そして、運ばれてきたのはコチラ ↓
おおおおっ!
「十四代」「臥龍梅」「飛露喜」テンションが上がるラインナップですね。「飛露喜」以外は初めてです。
う~~ん。どれもウマイ!私的には真ん中が一番好みかな
お通しが運ばれてきました。
ウドのきんぴらと蛸の柔らか煮。どちらも、いいお味で料理に期待感が膨らみます。
でも。。。。。。
かれいの骨まで唐揚げ、あんこう天、土鍋牛筋煮込みなど今なら食べたい物だらけなのですが、さすがにお腹いっぱいで。。。。。
親方と相談して、一品おねがいしました。
釜石産 鱈キク松前焼 (東北では白子のことをキクと言うんですねぇ。)
まあ、新鮮な鱈キクを良質な昆布の上で焼いて マズイ 訳がありません。
口の中で溶けていくと、昆布のうまみがパーーッと広がっていくんですよ
もちろん、日本酒のお替わりをお願いしました。
「もっきりでよろしいでしょうか?」
「も、もっきり?」
とりあえずお願いしましたw
磯自慢 吟醸 もっきり
「もっきり」恐るべし!
コップどころが、下の升まで溢れそうです!「もっきり」愛してます!!
いやあ、「酒膳 ひろ」いい店ですw
今夜は楽しく飲める限界ちょっと越えくらい飲みましたので、ここで〆をいただくことにしましたw
秋田産 ぎばさ入り味噌汁(玉入り)
ネバネバのぎばさ(海藻)入りで美味い味噌汁でした。卵も落としてもらいましたので贅沢感もたっぷり!できれば、丼でいただきたかったw
親方!よしこちゃん!お世話になりました!
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
唖然・・・(笑) 呆然・・・(爆)
しかし凄いですね!
Team飲兵衛のご推奨店、全て回られましたね♪
出来れば「阿古」にも行って欲しかったなぁ・・・(笑)
さすがに一晩で5軒は無理ですね。
って言うか、4軒でも凄過ぎます!
鱈の白子は、菊の花に似ていることから「キク」と呼ばれているようです。
青森では「タツ」と呼んでいるのですが、語源は不明です。
それと、もっきり(盛りきり)って全国共通語だと思ってました(汗)
機会を設け、ゆっくり仙台の夜を楽しめると良いですね。
次回はTeam飲兵衛といっしょにね♪
by yd (2009-02-03 10:13)
雨宿りのはずが、しっかり美味しそうな
白子を召し上がってますねぇw
羨ましい。。
by ごんたママ (2009-02-04 02:20)
お酒のすすむお品ばかりですね・・・
雨宿りも楽しめはいい時間になりますね!
by pan-nohi (2009-02-04 08:35)
うわぁー、うらやましぃー!!おばちゃん、十四代を飲みそこねてしまいました・・・(悲)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-02-04 10:52)
お酒も料理も凄いラインナップですねぇ~☆
旨い日本酒飲みたいッス!!!
by にのまる (2009-02-04 11:32)
私ももっきりの意味はわからないのですが、東京に住んでいる青森出身の私の元上司(のんべえ)は「もっきり」の文字を見つけるとものすごく喜んでいましたねー。
たらのきくはもっと訛ると「きしょ」と呼んだりします。
仙台を堪能されたようで、仙台人としてはうれしいかぎりですー(^ ^)
by ぺこりん (2009-02-05 12:37)
新鮮な白子を昆布の上で焼くんですか、これを食べながら日本酒飲んだらたまりません!
by ken_jp (2009-02-07 12:48)
ひろまで行かれたとは・・・
素晴らしすぎて感服いたしました^^
by takako (2009-02-07 19:18)
この日本酒のラインナップはヤバいですね。
凄く飲んじゃいそうw
by たかぼん (2009-02-09 00:17)
むむむ~
ジモティより詳しいかも
by kotobukimaru (2009-02-12 08:16)