能登七尾港 直送の幸@味処きまっし 京成小岩店 [ 東京-居酒屋]
品川駅で 八天堂の「とろけるくりーむパン」 (クリックで記事へ) を購入した後は日暮里に向かい京成線に乗り換えです。
ああ、驚いた!京成日暮里駅が高架化されてキレイになってる!
以前にご紹介した ガムテープ手貼りの修悦文字案内板 (クリックで記事へ) もすっかり無くなっていて少し寂しい。
さて、京成小岩駅前の定宿にチェックイン後にひと休みして17:30頃に
彼女さんと食事に出ましたが、すでに三平は家族連れの客で満員!
さすがに安くて美味い店はみんな知ってるんだねぇ。
仕方ないので新規開拓でもしましょうかw
味処きまっし 京成小岩店
京成小岩駅付近を探索中に「酒飲みの勘レーダーw」が反応しました。
「能登七尾港 直送の幸」が決め手です!ちなみに店名の「きまっし」は石川県の方言で「いらっしゃい」という意味だそうです。
店内は小ぢんまりしていて垢抜けない飲み屋という風情ですが、見かけによらず七尾港直送の魚介類は破壊力抜群でした!
とりあえず生ビールにお通し「蓮根のきんぴら」
何気に美味かったので期待が ↑ アップ ↑ です!
白子 刺身 900円
湯通ししてない生の白子の刺身、梅の花びらの様でキレイです。
口に入れると臭みは全く無くトロ~~と融ける旨味が絶品!
白えびの唐揚げ 680円
淡白な味わいの中に繊細な旨味が何とも堪らない!
こういう肴が揃うとやはり日本酒が欲しくなります。
辛口本醸造 能登のおやじ
能登で愛され飲まれている酒だそうで、辛口でさっぱりとしていてグイグイ逝けちゃう危険な酒です!
「ねえ・・・・・似てない?プッ」 ( ̄へ  ̄ 凸
イカの黒作り 700円
イカ墨を入れた塩辛ですが、墨の甘みとコクが口の中にパァ~~っと広がって「もう、どうにでもしてぇ!」って感じですw
甘えび 刺身 680円
「これが本当の甘海老!」だそうです!頭から尻尾まで全長が10cmを越えていて、鮨の上に二匹乗っかっているのなんてプランクトンだなw
お腹の卵を残しつつ殻だけ剥かれているのも嬉しい!卵をねっとりと味わって、頭の殻を外してミソを吸って、身体を堪能します。
うぁぁぁぁぁ、、、、うめぇぇぇぇ!
いやあ、甘海老食った満足感じゃないなw
全体的に三平と比べるとお値段はハリますが、七尾港直送の魚は本気(マジ)ウマイです!同じ魚を扱う支店が本八幡に有るようですから、そちらも注目です。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
ああ、驚いた!京成日暮里駅が高架化されてキレイになってる!
以前にご紹介した ガムテープ手貼りの修悦文字案内板 (クリックで記事へ) もすっかり無くなっていて少し寂しい。
さて、京成小岩駅前の定宿にチェックイン後にひと休みして17:30頃に
彼女さんと食事に出ましたが、すでに三平は家族連れの客で満員!
さすがに安くて美味い店はみんな知ってるんだねぇ。
仕方ないので新規開拓でもしましょうかw
味処きまっし 京成小岩店
京成小岩駅付近を探索中に「酒飲みの勘レーダーw」が反応しました。
「能登七尾港 直送の幸」が決め手です!ちなみに店名の「きまっし」は石川県の方言で「いらっしゃい」という意味だそうです。
店内は小ぢんまりしていて垢抜けない飲み屋という風情ですが、見かけによらず七尾港直送の魚介類は破壊力抜群でした!
とりあえず生ビールにお通し「蓮根のきんぴら」
何気に美味かったので期待が ↑ アップ ↑ です!
白子 刺身 900円
湯通ししてない生の白子の刺身、梅の花びらの様でキレイです。
口に入れると臭みは全く無くトロ~~と融ける旨味が絶品!
白えびの唐揚げ 680円
淡白な味わいの中に繊細な旨味が何とも堪らない!
こういう肴が揃うとやはり日本酒が欲しくなります。
辛口本醸造 能登のおやじ
能登で愛され飲まれている酒だそうで、辛口でさっぱりとしていてグイグイ逝けちゃう危険な酒です!
「ねえ・・・・・似てない?プッ」 ( ̄へ  ̄ 凸
イカの黒作り 700円
イカ墨を入れた塩辛ですが、墨の甘みとコクが口の中にパァ~~っと広がって「もう、どうにでもしてぇ!」って感じですw
甘えび 刺身 680円
「これが本当の甘海老!」だそうです!頭から尻尾まで全長が10cmを越えていて、鮨の上に二匹乗っかっているのなんてプランクトンだなw
お腹の卵を残しつつ殻だけ剥かれているのも嬉しい!卵をねっとりと味わって、頭の殻を外してミソを吸って、身体を堪能します。
うぁぁぁぁぁ、、、、うめぇぇぇぇ!
いやあ、甘海老食った満足感じゃないなw
全体的に三平と比べるとお値段はハリますが、七尾港直送の魚は本気(マジ)ウマイです!同じ魚を扱う支店が本八幡に有るようですから、そちらも注目です。
ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!
タグ:小岩
白えびの唐揚げなんていいですね
これは富山でないと食べれませんから
恐るべし小岩。
by ken_jp (2010-02-14 17:46)
逝けちゃうお酒って・・・ 美味しんでしょうね。
by ノリパ (2010-02-14 18:41)
北陸の海の幸メニューの間にチヂミって。(^_^;)
グイグイ逝けちゃう危険な酒、私は怖くて呑めません。(笑)
by うつぼ (2010-02-14 20:29)
白エビの唐揚げおいしそう~^^
危険なお酒ねぇ・・・
年々飲めなくなってきてるので、何を飲んでも危険です(゚◇゚oi)汗タラリ
by 海 風 (2010-02-14 22:12)
白えびって、おいしいですよね(≧▽≦)
いいいなぁ…こういうお料理、いいなぁ…(´∀`)
by もにょち (2010-02-15 14:55)
白エビに黒作り、富山と似てますよね~~。
食べたな~~。
おいしかったな~~。
小岩。。恐るべし。
by lovin (2010-02-16 00:00)
富山は魅力的な食材がたくさんありますよね。
行ってみたいけど東京でこの値段で食べられるなら
安上がりですね。
白エビ、食べてみたいんですよね。
by kotobukimaru (2010-02-16 09:04)
白エビおいしいですよねー!!
甘エビも輸入じゃないいいものはぜんぜんちがうんですよねー!
どちらも宮城県ではたまにしかお目にかかれない希少食材ですー。
by ぺこりん (2010-02-16 12:54)
白子うまそう!
やばいっす!
by スージー (2010-02-19 18:46)